Немного лирики:
Восхождение, вообще говоря, мне понравилось. Весь путь (подъём и спуск) у меня занял 7 часов 30 минут + 30 минут на вершине. Итого 8 часов. Я вышел из хижины в 3 часа ночи и, соответственно, вернулся в 11 утра. Сразу хочу отметить, что в среднем подъём-спуск занимает около 10 часов (по словам местных гидов), поэтому лучше ориентироваться на это время.
По поводу акклиматизации: рекомендую пройти от деревни Идальго до Хижины пешком с 1-2 подъёмом 150-200 метров на окружающие дорогу горы. На второй день – сходить с утра до начала снежного покрова (набор высоты ~700 метров): тем самым посмотрев маршрут и акклиматизировавшись и вернуться в Хижину.
Мне этой акклиматизации хватило, но у каждого разный опыт хождения по горам и организм и поэтому есть смысл заложить ещё 1 день на акклиматизацию (на всякий случай). Ну и конечно главное правило против «горняшки»: много работать (физически) и хорошо кушать (даже если не очень хочется).
Вообще гора красивая, да и знаковая (самая высокая точка Центральной и Северной Америк). Более того – это всё таки хоть и потухший, но вулкан и, лично для меня, это был первый кратер вулкана, поэтому восхождение для меня стало вдвойне приятным. Да и что я Вам рассказываю: хорошо в горах да и точка!)
Технические данные по восхождению:
Дни:
1 день: Мехико – Тлачичука — Идальго
2 день: Идальго — Хижина
3 день: Акклиматизация + восхождение в ночь
4 день: Хижина – Тлачичука — Мехико
Как доехать:
— из Мехико на автобусе/автостопом до города Пуэбло (1:45 – 2 часа) (автобус ~120 песо). Автобусы ходят каждые минут 10, так что проблем на этом участке нет.
— далее из Пуэбло, опять же автобусом или «стопом» до деревни Тлачичука (автобус 58 песо). Расписание автобусов смотри ниже
— от Тлачичуки есть 2 способа добраться до хижины (4250 м):
а) на джипе за 40-45$ (~45 мин.)
б) отправиться в сторону горы пешком и ловить попутки (если смотреть на церковь на главной площади, то по правой дороге и затем на V-образной развилке взять правее. Далее всегда по главной дороге. километров через 4-5 свернуть в поворот налево (в сторону горы) и далее всегда по главной дороге). Отмечу, что до крайней деревни (Идальго) машины (кроме платных джипов) подбирают бесплатно и без всяких даже разговоров.
От крайней деревни до хижины 3-4 часа хода.
Вообще, если выехать из Мехико рано утром и ехать автобусами, то до хижины можно добраться за 1 день. Я добрался за 2 дня, так как автостоп был не быстрым, и ночевал в палатке за 500-600 метров до деревни Идальго.
Что понадобиться:
— палатка, спальник, пенка – это само собой
— кошки, трекинговые палки – можно взять в аренду в Тлачичуке. Кошки: 150 песо, палки: 50 песо (без ограничения по времени, под залог паспорта)
— одежду – смотреть по сезону, НО так как восхождение начинается ночью и может быть холодный ветер, я рекомендую взять что-то потеплее. Обязательно перчатки и шапку.
— обязательно фонарик!
Восхождение:
Восхождение начинается от хижины (4250 м.)
Условно я его разбиваю на 3 части:
1. Выход из хижины ~2-3 ночи (в зависимости от вашей скорости). Первый участок представляет из себя набор примерно 300 метров по сыпухе. Честно сказать – противный участок: тратится много времени и лишние силы, поэтому здесь хорошо помогут палки. На этом этапе идёт 1 тропинка, но из-за сыпухи и того, что идти придётся ночью, её можно потерять (в моё восхождение 5 человек потеряли тропу, включая меня), но это не беда. Нужно просто держаться курса наверх и идти правее центра ущелья (но не совсем вдоль скалы справа)
2. Второй участок начинается после сыпухи (примерно на высоте 4550-4600 м). В народе его называют «лабиринт» из-за того что там много разных тропинок-маршрутов, которые в конечном итоге приводят к началу ледяного покрова (~5100 м). На этом этапе попадаются ледяные участки, по которым можно ходить (они имеют интересную ступенчатую форму) и подниматься.
3. Ну и наконец заключительный участок – восхождение по ледово-снежному покрову. Тут хочу отметить, что восхождение идёт с северо-западной стороны (или «справа», если смотреть на гору) и, вообще говоря, взойти можно и без кошек, но с ними надёжнее. Я в итоге выбрал среднее и 2/3 пути прошёл в кроссовках и перед последней «третью» одел кошки (на склоне).
Ну а дальше – вершина с кратером в который нельзя спуститься без верёвки, но от этого не менее впечатляющим и красивые виды вокруг ☺