Республика Крым

Республика Крым

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 1701
Хочу посетить
18438

1756 материалов по 540 объектам,  38 877 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
grau59 2931
Shche 559
Black 483
Были в области Республика Крым?

Поделитесь впечатлениями!

 
5
shanin
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 4 июн 2009

Путешествие по Крыму. 3 день. 22 августа 2009 г.

 
4 сентября 2009 года|| 24| 97145

22 августа. Форос-Симеиз

Ночью подсвеченная прожекторами Форосская церковь у дороги на Байдарский перевал служит прекрасным ориентиром. Шоссе «Севастополь-Ялта» проходит по склону. Внизу расположен поселок Форос. С одной стороны от его – бывший санаторий ЦК КПСС, с другой – дача, на которой М.С. Горбачев находился во время августовского путча 1991 года. На крутом обрыве над Фороcом – значительно выше шоссе — блестят золотые кресты Форосской крепости.

Форосская церковь

Церковь построена в память о «чудесном спасении» императора Александра III и его семьи при крушении поезда. Инцидент произошел 17 октября 1888 года в районе станции Борки Курско-Харьковской железной дороги. Царский поезд, в котором ехал Александр III с семьей, сошел с рельсов. Вагоны опрокинулись. Но удивительным образом никто из членов царской семьи серьезно не пострадал. В десятую годовщину чудесного спасения царской семьи Форосскую церковь посетили император Николай II с императрицей Александрой Федоровной.
После революции по всей стране началась война с религиозным дурманом. Досталось и Форосской церкви. По счастливому стечению обстоятельств ее не взорвали. В 1924 году церковь просто закрыли — кресты сбили и росписи закрасили. Настоятеля сослали в Сибирь. Позднее (вплоть до 1969 года) в церкви работал популярный у туристов ресторан. В нем во время визитов в Крым любил обедать сам Никита Сергеевич Хрущев (видимо, с тех времен у входа в церковь остался киоск «Крымские вина»).
В 1992 году при поддержке президента Украины Леониды Кучмы церковь восстановили. Сейчас она стала одной из туристических достопримечательностей Фороса, туристы приезжают сюда на автобусах и машинах, а самые набожные идут пешком по серпантину. Кроме асфальтированной дороги на Байдарский перевал к церкви снизу ведет старая заброшенная узкая и крутая, но более короткая дорога. Но знают о ней только местные жители, да любители горного туризма.

Симеиз

Хорошо защищенный горами от холодных северных ветров поселок Симеиз (от древнегреческого «знак») – одно из самых солнечных и теплых мест Крыма. Поэтому нет ничего удивительного в том, что первые поселения на этом месте появились уже в IV тыс. до н.э. На горе Кошка и у скалы Крыло Лебедя найдены остатки средневековых крепостей. На горе Панеа, напротив скалы Дивы, в VIII-X вв был византийский монастырь, перестроенный генуэзцами в крепость.
После того Крым был присоединен к России, Екатерина II стала дарить благодатные земли русским дворянам и иностранным колонистам. Огромный земельный участок в районе современного Симеиза достался командиру Балаклавского батальона Ревелиоти. В 1828 году он продал свои владения промышленнику И. А. Мальцеву. Позднее братья Мальцевы выкупили соседние имения Потоцкого и Нарышкина, став владельцами всего Симеиза. Вначале они занимались разведением виноградников, разбивали фруктовые сады и закладывали оливковые плантации. Затем разбили свою землю на участки и стали продавать их в розницу. Дачи и виллы, построенные по индивидуальным проектам, получали красивые названия: «Ксения», «Мечта», «Миро-маре». Многие из них сохранились до наших дней – хотя и в очень запущенном состоянии.

Астрономы

В 1900 г. на горе Кошка появилась любительская астрономическая обсерватория, которую в 1908 г. передали в дар Пулковской обсерватории. С тех пор Симеиз стал одним из астрономических центров Российской академии наук. В 1925-26 гг. здесь был установлен крупнейший в СССР телескоп-рефлектор с диаметром зеркала 1 м. С его помощью были сделаны крупные астрономические открытия, обнаружено 149 небесных тел. Одна из открытых здесь малых планет носит имя «Симеиз». Во время войны обсерватория была разрушена, а телескоп вывезли в Германию. После войны обсерваторию восстановили, и построили новый телескоп – с зеркалом, диаметром свыше 2 м.
В 1974 году центр астрофизических исследований был перенесен в поселок Научный, в районе Бахчисарая, а на месте Симеизской лаборатории создали станцию наблюдения за искусственными спутниками земли. На берегу Голубого залива построили радиотелескоп РТ-22, с диаметром рефлектора 22 метра — крупнейший в Европе.

Дива, Монах и Кошка

У причала возвышается знаменитая 40-метровая скала Дива. За ней у самой кромки прибоя – остатки разрушенной штормами скалы Монах. А с запада поселок закрывает гора Кошка. Ее ребристый гребень действительно немного напоминает выгнутую спину приготовившейся к прыжку кошки. У самого моря нагромождение камней замыкается красивым утесом Лебединое крыло (за очевидное сходство с крылом гордой птицы).
Названия скал Дива, Монах и Кошка связаны с одной старинной легендой, которую наизусть знают все местные жители. Хотя и пересказывают ее в разных вариантах, суть примерно такая. Во времена, когда весь Южный берег был покрыт дремучим лесом, среди безлюдных скал Симеиза поселился отшельник. Он был жестоким воином, опустошал страны, разорял города, жег селения, убивал и насиловал. Душа не выдержала такого образа жизни. И решил воин искупить свою вину перед своими безвинными жертвами. Он поселился в уединенной пещере, питался дикими плодами и рыбой, которую ловил в море. Шли годы. Люди стали забывать о бурной юности отшельника. Он прослыл человеком чистым и мудрым. Наконец, казалось, старик и сам забыл о грехах молодости. Ему стало казаться, что он всю жизнь прожил в пещере — никогда никаких преступлений не совершал, поэтому и раскаиваться не за что. Стал он смотреть на мелких людишек с великой гордостью и презрением.
Дьявол и злой дух решили испытать старика – так ли уж он чист и безгрешен, как кажется. Однажды дьявол обернулся кошкой и в ненастную ночь с жалобным мяуканьем появился в пещере отшельника. Сжалился старик, пустил кошку в тепло. Днем она спала, по ночам охотилась, а по вечерам у огня тихо мурлыкала. В пещере отшельника создалась атмосфера тихой семейной жизни, среди детей и близких. Разъярился старик, схватил кошку за хвост и вышвырнул из пещеры...
Наступил черед злого духа. Он обернулся красивой девушкой. Однажды вытащил старик сеть из моря, а в ней не рыба, а красивая девушка. Изумился старик, бросился к красавице и стал делать ей искусственное дыхание. Девушка приоткрыла глаза, ласково посмотрела на отшельника. А затем вдруг вскинула руки на его плечи и крепко поцеловала в губы. И тут же годы тихой праведной жизни были забыты. Жадно привлек он красавицу к себе...
Так с тех пор и стоят у моря скалы Дива и Монах, а за ними, словно приготовившись к прыжку, притаилась гора Кошка.

«Голубой» залив

Еще в 50-е гг. прошлого века на пляж под Лебединым крылом стали стекаться нудисты со всего союза. Правоохранительные органы и дружинники регулярно проводили рейды, но так и не смогли ликвидировать первый в СССР почти официальный нудистский пляж. В последней четверти XX века в Голубом заливе под Симеизом часто встречались представители неформальной молодежи, а хиппи создали свой, действовавший весь летний сезон лагерь. После отмены уголовных статей за нетрадиционную сексуальную ориентацию, в Симеизе стали открыто собираться геи и лесбиянки со всего необъятного Союза.
Первый массовый «голубой десант» высадился в этих местах еще в 1979 году. Именно тогда гомосексуалисты из разных городов СССР собрались у подножия скалы Лебединое крыло. Так возник первый в стране неофициальный, но широко известный в узких кругах, гей-пляж. Прямо над пляжем, но ближе к дороге, обосновались любители скалолазания. Они целыми днями висели на веревках на Кошке и только ранним утром и по вечерам спускались к морю – в эти часы народу у воды мало и все, как на подбор, — нудисты (независимо от половой ориентации).
Времена изменились, но в Голубом заливе по-прежнему можно встретить как хиппи, так и «голубых». И это не считая простых любителей нудизма и дикого отдыха. В конце XX века были планы огородить весь залив и построить в нем супер-отель. Но все ограничилось строительство крупнейшего в Крыму аквапарка, под который изуродовали центральную часть залива. Места для неформалов осталось меньше, а самих их стало больше. Поэтому сейчас как-то все перепуталось, Сразу и не поймешь, к какой категории отнести своих соседей. К счастью, атмосфера демократическая – никто своих вкусов и половых пристрастий не навязывает.
Когда мы все вместе устроились спать на огромном камне — на самом берегу моря, нас, конечно, приняли за «шведскую семью». Но никого это не удивило. Скорее, наоборот, приняли за «своих».

Бюджет на день

Транспорт
Автобус Форос – Симеиз 8 гривен
Питание
Арбуз – 20 гривен
Кокур десертный Сурож – 36 гривен

Ночлег
Ночь на камне в Голубом заливе — бесплатно

Достопримечательности
Купание в Голубом заливе — бесплатно

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
22 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Республика Крым
сообщить модератору
    Наверх