Этну можно увидеть из разных точек Катании. Невозможно неделю жить с видом на самый большой действующий вулкан Европы и ни разу на него не слазить, подумали мы и сразу же решили исправить это недоразумение. Автобус привозит всех к подножию Этны, где на высоте 1900 метров над уровнем моря располагается горнолыжная база.
Здесь же располагается кафе-бутербродная Италия '90. Признавайтесь, кто ещё собирал альбом с наклейками футболистов того чемпионата?
За 27,5 евро на подвесной канатке всех забрасывают на высоту 2500 метров.
Те кто не читал путеводитель и не готовился к походу в горы, могут на месте взять в аренду тёплые вещи. Они понадобятся в любом случае. Даже в самое жаркое время, температура на вершине вулкана не поднимается выше 10 градусов.
Далее можно либо отправиться пешком, либо заплатить ещё 25 евро и поехать к кратеру на автобусе с большими колёсами. Мы, естественно, пошли пешком.
По пути посмотрели на художества соотечественников, выложенные из вулканической породы на этих лунных пейзажах.
Путь предстоит нелёгкий: сыпучая вулканическая пыль, облака сквозь которые приходится проходить. Не успел я выплюнуть сердце, как мы добрались до самого туристического кратера. Тут уже пейзажи более марсианские, нежели лунные.
И каково же было наше удивление, когда мы оглянулись и поняли, что забрались не на самую высокую точку. Передохнули и полезли выше.
Это уже было куда сложнее. Выше было холодно, из земли сочился едкий серный газ, пахло так, как если бы все соседи в новый год одновременно перед домом вышли взрывать петарды, капли дождя не капали, а образовывались прямо на коже и одежде, когда мы входили в тучи. Угол подъёма увеличивался, а вулканическая порода под ногами становилась сыпучей, забиваясь в носки и мешая подниматься. Это было без преувеличений самое сложное восхождение куда бы то ни было в моей жизни. Zanoza сказала, что ей было сложнее лезть в старый город Котор в Черногории. По мне, так Котор это просто детский сад по сравнению с Этной.
Не стоит ожидать умопомрачительных пейзажей и вида на море с высоты 3300 метров, тут не видно почти ничего дальше 5 метров. На вершине мы не могли не оставить свою метку. Вашему вниманию самый безжалостный и высокогорный пиар гонзоблога.
Обратная дорога заняла гораздо меньше времени, потому что по сыпучему склону мы буквально съезжали вниз. Ускорения придал ещё и начинающийся дождь, который здесь частенько случается в обед. Именно поэтому рекомендуют посещать Этну ранним утром. Усталые, но довольные, мы спустились вниз, сели в автобус и упали спать, как и большинство туристов на соседних сиденьях. И после уже не утруждали себя дальними поездками, а только бродили по Катании, ели мороженое, купались, пили кофе на Via Reitano, Birra Moretti у фонтана напротив Дуомо и ужинали в Траттории ди Миммо на Piazza Cavour, одним словом — отдыхали.