1 материал по 1 объекту, 29 фотографий
- GPS
- Россия, Владимирская область, Камешковский район, с. Второво
Вотчина окольничего Н.И. Акинфова
Спрашивать местный народ бесполезно: те кто помельче, — видят только экран телефона, те кто постарше — смотрят только в кружку пива. Посему, вопросили мы у сайта местного благочиния и, вскоре, направились за десяток верст до села Второво.
Село Второво находится в 29 верстах от г. Владимира. В прежнее время село Второво имело другое название – «Три Прудка»; потом, после построения здесь церкви, оно стало называться Архангельским, название же «Второво» появилось уже в XVIII ст. Еще в XVII в. Второво было старинною вотчиной окольничего Н.И. Акинфова.
Род Акинфовых известен с давних пор. Прадед Никиты Ивановича — Петр Чудинов Акинфов — был дмитровским помещиком во времена Ивана Грозного; дед — Федор Петрович — служил воеводой при Борисе Годунове и в годы Смуты; отец — Иван Федорович — состоял при царском дворе в Москве и умер в 1678 году. Сам Никита Иванович начинал службу также при дворе — стольником, затем возвысился до думного дворянина, а около 1689 г. стал окольничим. За многолетнюю верную службу московские государи жаловали Акинфовых поместьями, одним из которых и оказалось Второво
Никита Иванович Акинфов был весьма состоятельным помещиком. Сохранились записи о его богатых вкладах во Владимирский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы. Сам Никита Иванович Акинфов и его род записаны в Синодике Козьмина монастыря, находившегося в 40 верстах от Владимира.
В 1689 г. этим владельцем села и построена была здесь каменная церковь, с каменною шатровою колокольнею. К новопостроенной церкви тогда же были определены священник, дьячок, пономарь и просвирница. Помещиком нарезано было им земли «10 четвертей в поле и сена 40 копен». Престолов в церкви три: в холодной — во имя Архангела Михаила, в приделах теплых – в честь св. муч. Пантелеймона и Николая чудотворца. В алтаре холодной церкви сохранился деревянный крест, на коем записано время построения церкви окольничим Н.И. Акинфовым.
Около жертвенника на стене сохранились две надписи: «Помяни Господи родителей Великого Государя и Великого Князя Федора Алексеевича и Царицу Агафию Семеновну и великую княгиню Евдокию во иноцех Евфросинию, Стефана, Потапия, Харитона», в другой поименован род дворян Акинфовых. Из числа св. икон достойна особого внимания икона св. муч. Пантелеймона с частицею св. его мощей в особом ковчежце.
Весьма интересны собой и другие церкви камешковского уезда. Всехсвятская церковь в Эдемском, также находилась на землях семейства Акинфовых
Село Эдемское стояло на старинной дороге из Суздаля в Ярополч, которая проходила и через село Коврово (после — дорога Суздаль — Ковров — Вязники).
В Эдемском бывали ярмарки, которые устраивались в первое воскресенье после Троицына дня. На них свозилось товаров на тысячи рублей.
В 1859 г. в Эдемском насчитывалось 27 дворов и 244 жителя.
С 1861 г. село стало центром Эдемской волости. Близко от села прошла железная дорога Москва — Нижний Новгород.
К 1894 г. население Эдемского значительно выросло и составляло уже 438 человек. В селе была церковно-приходская школа, а позднее была устроена земская больница.
Существующая в селе каменная церковь с колокольней построена в 1691 году усердием помещика, окольничего Никиты Ивановича Акинфова. Это был первый каменный храм в ковровской округе. До этого в тех местах существовал только один каменный храм — и поныне стоящий в Коврове Христорождественский собор.
Объемное построение Эдемской церкви — «восьмерик на четверике» — говорит о влиянии архитектурного стиля нарышкинского (московского) барокко.
Воскресенская церковь села Воскресенское.
Труднодоступный непроезжими дорогами, перелогами и глухим лесом, но за счет этого сохранившийся и богато насыщенный в архитектурном отношении храм. Построен в добротных московских традициях с элементами классицизма. Достроен приделами к трапезной и колокольней.
- Адрес:
Владимирская область, Камешковский район, с. Второво
Дешёвый ✈️ по направлению Второво