Не могу пройти мимо заброшенного объекта!... У каждого из них своя неповторимая история от рождения до смерти. Здания, заводы, воинские части, города и поселки, как и люди, рождаются (строятся), проживают свою жизнь и умирают. Когда я вижу заброшенный объект, мне всегда хочется выяснить, что здесь было, когда этот объект функционировал, для чего и кем он построен и почему ныне стоит в руинах. А Россия вообще и Ленинградская область в частности — это просто кладезь заброшенных объектов самого разного размера и назначения.
Всеволожск — один из райцентров Ленинградской области, назван в честь помещика — владельца усадьбы и земель вокруг нее. Он знаменит внедрением в своем хозяйстве передовых технологий XIX века и зачатков механизированного труда. Как ни странно, это название пережило советскую власть.
Прямо вплотную к городу Всеволожску примыкает поселок Мельничный Ручей — когда-то очень популярное у ленинградцев дачное место.
Хотя, на мой взгляд, ничего хорошего, кроме близости от города, здесь нет. Нет крупных водоемов; через поселок протекает мутная и грязная речка Лубья.
Дачники и жители поселка купаются в небольшом грязном пруду с замусоренными берегами, получившемся при постройке на Лубье плотины.
Во всяком случае, места, где находится наша с мужем дача, хоть и дальше 100 км от города, но гораздо лучше этих В окрестностях моей дачи
Своим названием поселок Мельничный Ручей обязан старинной мельнице, находившейся на пересечении реки Лубья с современным Колтушским шоссе. Еще на картах XVII века в этом месте указывалась Lubia Qvarn (Лубья мельница).
За поселком находится группа небольших озер. Местные жители называют их Ждановскими — в честь партийного босса Ленинграда, руководившего городом в суровые военные годы.
На берегу 1-го Ждановского озера в 30-е годы ХХ в. было построено реабилитационное отделение Ленинградской больницы № 31, входившей в систему лечебных учреждений 4-го Управления Минздрава СССР.
Учреждения 4-го Управления обслуживали партийных и руководящих работников, персональных пенсионеров союзного и республиканского значения и членов их семей. В годы войны здесь размещался госпиталь для эвакуировавшихся из осажденного Ленинграда. Немало их здесь и умирало от истощения. Один из корпусов занимал специальный стационар для партийных работников блокадного Ленинграда. А.Жданов, не отличавшийся хорошим здоровьем, очень любил бывать здесь.
После войны здесь продолжал действовать закрытый номенклатурный санаторий. Партийный хозяин Ленинграда предпочитал отдыхать и лечиться в этом в меру живописном месте. Существовала злая то ли байка, то ли легенда, что вполне вероятный преемник Сталина распорядился засыпать пляж озера рядом с санаторием песком, специально доставленным на самолете из Пицунды.
Санаторий был обнесен высоким, глухим забором и находился под круглосуточной охраной.
В эти ворота заезжали "шедевры" советского автопрома, на которых ездили партийные боссы Ленинграда, и ворота вновь закрывались, скрывая от простых советских людей, влачащих жалкое существование от получки до аванса, роскошную, сытую жизнь партийных хозяев города. Деревянные корпуса санатория утопали в зелени ухоженного парка, разбитого на берегу озера. На озере для высокопоставленных отдыхающих был закрытый пляж, куда посторонним хода не было. У санатория было автономное электро и водоснабжение.
Каков был рацион отдыхающих, когда население снабжалось продуктами по карточкам, можно только догадываться. Судя по размеру погребов и хранилищ, рацион этот очень отличался от меню простого рабочего или служащего, недавно проливавшего кровь на фронтах войны за сладкую жизнь сильных мира сего.
Дорожки в парке санатория все асфальтированы и освещались в темное время суток, а в поселке жители до сих пор, в XXI веке месят грязь в осеннюю и весеннюю распутицу.
Но время все же утекло, и та эпоха ушла безвозвратно. Потрескался асфальт на когда-то ухоженных дорожках,
разбиты фонари, сломан глухой забор и пуста будка охраны у въезда на закрытую когда-то территорию.
Парк зарос и одичал, а уютные деревянные корпуса со светлыми верандами и всеми существовавшими в то время коммунальными удобствами сгорели то ли от случайно брошенного окурка, то ли от специального поджога претендентов на лакомую территорию на берегу озера.
Возможно, именно этот просторный, светлый корпус занимал партийный вождь Ленинграда, близкий соратник Сталина А.А.Жданов.
Все дальше уходит в прошлое эпоха, оставившая нам на память такое обилие руин и сгоревших остовов.