Когда говорят, что поляки совершили подвиг, восстановив свои города из руин, это серьёзное преуменьшение. Многие советские города лежали в руинах, их тоже поднимали из руин титаническими усилиями, однако вопрос о восстановлении исторического облика этих городов не шёл. Поляки же пошли дальше: по фото, чудом сохранившимся старым чертежам и планам, даже по картинам и зарисовкам художников все дома восстанавливали из руин в первозданном виде, используя, по возможности, те же самые камни и кирпичи, из которых и были построены дома и здания. Тут стоит вспомнить историю.
В конце 18 века Польшу, региональную сверхдержаву, если можно так выразиться, сильно ослабленную, окончательно разделили на части три крупные державы — Россия, Австрия и Пруссия, ставшая позже костяком Германской империи. Больше ста лет три части Польши развивались в условиях культуры и традиций владеющих ими стран, пока пучина Первой мировой войны все три империи не поглотила. Однако западная часть Польши по Версальскому договору осталась в составе Германии и стала частью Польши только после Второй мировой войны.
Так вот, поляки, не испытывавшие тёплых чувств к немцам, камень за камнем восстанавливали дома и здания в бывших немецких городах, которые отошли теперь к ним. Восстанавливали заботливо и детально, оставив мысли о том, что восстанавливались дома и ратуши, которые принадлежали ещё недавно врагу.
***
Когда-то давно об этом городе на Одере я узнал из программы на одном из научно-познавательных каналов, где рассказывалось о событиях конца Второй мировой войны, когда этот город, превращённый немцами в крепость и оставшийся обороняться почти до самого конца войны глубоко в тылу Красной армии, стал руинами. Назывался он до 1945 года Бреслау, и был типичным немецким городом, с характерной исторической застройкой, а после войны вместе с названием сменил и страну, став польским городом Вроцлавом.
Центром многих немецких городов являлась Рыночная площадь, на которой проходили ярмарки, велась торговля и было сосредоточение культурной (и не очень) жизни города. На площади располагалась ратуша. Вроцлав не исключение, и Рынок особенно впечатляет, когда знаешь, что строили её, если учесть восстановление, дважды.
Собственно, пройдя по рыночной площади и смотря побольше вниз, туда, откуда растут стены домов, можно увидеть маленьких хозяев города.
И такие фигурки не только в историческом центре, а по всему городу. Это маленькие фигурки одного, двух или трёх гномиков, по 30-40 сантиметров в высоту. Каждый из гномов занят своим делом:
Создаётся впечатление, что мелкие живут собственной жизнью, в параллельном мире, мало отличающемся от обычного человеческого.
Есть и просто гномы, не выполняющие работу:
Каждый из них имеет своё имя и, по отзывам местных, с каждым связано поверье о том, что он заряжает удачей в нужной тебе сейчас области. И о том, что в это верят, красноречиво говорят блестящие остроконечные шапочки, которые прохожие непременно потрогают проходя мимо.
По всему городу таких гномов насчитывается больше двух сотен, а поиски их превращаются в настоящие квесты. Продаются даже карты с расположением всех гномов.
Даже те, кто не стремится поначалу специально их искать, просто проходя по улицам, подмечает их и, как любой начинающий коллекционер, быстро втягивается.
На фото лишь малая часть из трёх сотен гномов, появление которых связано не с легендами или древними мифами, а с коммунизмом, вернее, с протестом против него.
Не секрет, что в 1980-е годы в Польше протест против коммунистической власти достиг апогея. Широко известным стало движение "Солидарность", но были и другие группы и движения, одной из которых, активно действовавшей во Вроцлаве, была "Оранжевая альтернатива". Группа не была террористической или бандитской, их цель была показать, что у коммунистической, красной, действительности может существовать столь же яркая, к примеру, оранжевая, альтернатива, где высмеиваются абсурдность лозунгов, глупость правил, цензуры и помпезности политических празднований. Подпольная группа была знаменита манифестациями, плакатами и постепенно захватила творческий люд города.
Один из плакатов "Оранжевой альтернативы"
Маленькие человечки в остроконечных шляпах с этого и других плакатов послужили основой для гномов, которых во Вроцлаве стали устанавливать с начала 2000-х годов. Ныне туристам невдомёк как гномы связаны с коммунизмом, да об этом и не хочется думать, отыскивая специально или находя случайно очередного малыша.
Стоит сказать, что Польша очередь консервативная страна, поэтому позиции католической церкви тут очень сильны. Вот у Вроцлава есть светский, если угодно, центр города, на Рыночной площади, и религиозный центр — на острове Тумском, где расположено епископство и кафедральный собор Иоанна Крестителя с почти стометровыми башнями.
Вообще, островом Тумский был когда-то давно, а потом канал Одера, отделяющий остров от суши, засыпали. Теперь, расположенный на другом берегу Одера, попасть на него можно по мосту через другие острова.
Прогуляться по улочкам этого острова как будто прогуляться по улочкам старого немецкого городка.
Бывшие немецкие дома, храмы и здания, бережно восстановленные, стали польским городом, который наполнился новым духом и символами, чья жажда свободы породила новую культуру, ставшую началом новой вехи и этапа истории целой страны.