52 материалa по 10 объектам, 1 148 фотографий
- GPS
- Польша, Вроцлав. Рыночная площадь
Красивая и интересная Рыночная площадь Вроцлава
А город настолько понравился, что захотелось вернуться сюда ещё раз и знакомство началось именно с Рыночной площади.
Фото из интернета
Основана она была ещё в 13 веке королём Генрихом I, в это же время она стала застраиваться жилыми зданиями, магазинами и со временем к ней стали прилегать одиннадцать улиц.
Площадь прямоугольная с размерами 213 х 178 метров. Это одна из крупнейших рыночных площадей в Европе.
Поляки называют её просто Рынок (Rynek), но несмотря на название, рынка здесь нет, единственное, что здесь можно купить, так это сувениры, но два раза в год на ней проводятся масштабные ярмарки, декабре – рождественская, в июне – святоянская (в честь святого Иоанна).
Центральную часть её занимает ратуша, а по периметру шестьдесят зданий, принадлежащих к разным историческим эпохам. У каждого из домов, выходящих окнами на площадь, имеется не только порядковый номер, но и своё историческое название, связанное с фасадом. Например, яркий "Дом семи Выборщиков" или "Дом под семью электорами"- на его фасаде барочные фрески с изображением императора Леопольда I и семи выборщиков. Во время посещения города здесь останавливались монархи.
Рядом с ним "Дом под голубым солнцем", за ним "Дом под золотым солнцем" и на фасадах этих домов нарисовано солнце соответствующего цвета.
Также можно увидеть дом "Под золотым оленем", "Под золотым кувшином" и другие.
"Дом под грифонами" украшают четыре пары животных: грифоны, львы, орлы и пеликаны. Грифоны, которым здание обязано своим названием, – это мифические крылатые львы с головой орла.
Раньше, когда многие люди не умели писать и читать, это помогало им найти нужный адрес.
Доминантой же площади, конечно же, является ратуша, чтобы сразу к ней выйти, удобнее всего со стороны улицы Свидницкой, особенно если вы добираетесь общественным транспортом — остановка рядом.
Вид на старую ратушу открывается потрясающий! Она один из главных памятников архитектуры города и является его символом, Строилась она более 250 лет, с конца 13 века до середины 16 века. За это время менялись не только архитекторы, но стили, поэтому она выглядит несколько своеобразно. Главное она большая, помпезная и яркая, что и ценилось по тем временам.
Первые упоминания о ней датированы 1299 годом. В здании в то время находилось городское управление и называлось оно Консисториум (Consistorium). Постройка была одноэтажной, имело подвал и примыкающую с западной стороны башню. Кое-что от этих помещений 13-го века сохранилось, образуя самую старую часть Старой Ратуши Вроцлава.
В 14 веке был надстроен второй этаж, здесь размещался городской совет, суд и тюрьма, позднее к Ратуше пристроили часовню.
Консисториум служил и как торговая площадка.
Изначально она была выполнена в стиле готики. В 1368 году была достроена башня, с колоколом исполненная в ренессансном стиле, на ней множество фигур, в основном это персонажи из истории города – бургомистры, епископы, казначеи.
В 17 веке город входил в состав Австрии и в ходе реконструкции были добавлены элементы барокко. Кроме того, появилось здание полицейского участка.
В 1580 году появился богато украшенный восточный фасад с астрономическими часами, которые в то время были механическими. Одна стрелка часов указывала время, а другая фазу луны. Вокруг циферблата расположены египетские символы, они показывают время года. Буква "П" – означает зиму, буква "U" – указывает на лето. "О" с хвостами — означает весну, а буква "М" – осень. Сохранился документ, в котором вроцлавский мастер кузнец Петцольд обязуется
присматривать за часами до самой смерти.
В полнолуние темный шарик внутри циферблата становится золотым. Говорят, что в это время по Вроцлаву начинают блуждать привидения.
На южном фасаде здания размещены скульптуры представителей разных средневековых общественных слоев и сцены из повседневной жизни давних времен.
Сейчас в Старой ратуше находится Музей мещанского искусства с произведениями вроцлавских ремесленников и художников разных исторических эпох. Его стоит посетить хотя бы ради того, чтобы увидеть хорошо сохранившиеся интерьеры здания, я их, к большому сожалению, видела только на фото.
Во время Второй мировой войны Старая Ратуша уцелела, значительные повреждения получила лишь крыша.
В подвале ратуши находится "Свидницкий погреб", одно из старейших гастрономических заведений в Европе, существовавшее примерно с 1273 — 1275 года. Название происходит от города Свидница в Нижней Силезии, откуда во Вроцлав привозили ячменное пиво. Расположение пивницы в ратуше не было случайным, потому что только здесь, под контролем Городского совета, можно было торговать пивом, сваренным за пределами города.
Во второй половине16-го века на смену ячменному пиву, доставляемому из Свидницы, приходит пшеничное, сваренное во Вроцлаве.
Обратите внимание на барельеф над входом в "Свидницкий погреб": подвыпивший муж и разозленная жена. Его можно считать самой настоящей средневековой рекламой! Мужичок так хорошо, душевно провёл время в пивной, что не заметил, как пролетело время, за что получил лаптем от благоверной.
Помещение было соединено подземным ходом с подвалом соседнего здания "Под золотым кувшином". Когда-то там находилась пивоварня, а туннель использовался для транспортировки бочек с пивом.
"Свидницкий погреб" был местом встреч коронованных особ, людей науки и искусства. Среди гостей заведения были в свое время Шопен, Словацкий, Гёте.
О популярности его говорит поговорка "Кто не был в Пивнице Свидницкой, тот не был во Вроцлаве".
Как и полагается солидному заведению в Пивнице Свидницкой действовали особые правила. Здесь не играли в карты, было запрещено курить и ругаться, было относительно тихо — орестр играл толко по вторникам и пятницам.
С декабря 2017 года заведение прекратило работу, не знаю, открылось ли оно снова.
Рядом с погребком можно увидеть забавного гнома-алкоголика, который, по-видимому, только что вышел из него ))
О забавных человечках-краснолюдках я писала Сказочные гномы Вроцлава
Фото из интернета
С левой стороны от входа в пивную находится фигура медведя. Она присутствовала здесь с 1904 года. Изначально это была просто водяная колонка. Говорят, что берлинский скульптор Ernst Moritz Geyger, побывавший в Бреслау в жаркий солнечный день, был удивлен, что в столь красивом городе нет никакого питьевого фонтана, и решил сделать его. Фигуру медведя он отлил в 1902 году. Позировал для этой цели гималайский мишка из берлинского зоопарка. А с 1904 бронзовый медведь поселился под стеной Ратуши. После поворота рычага на ошейнике начинала течь вода из ноздрей. К мишке на цепи была подвешена кружка-поильник.
Почему именно фигура медведя была установлена? Этому есть объяснение. На площади, да ещё у таких заведений, устраивались праздники, ярмарки — душа требовала праздника. Веселить людей чаще всего брались цыгане, которые приводили с собой медведей. Один из них, чтобы утолить жажду, повадился ходить к бочке, стоящей у пивной, оказывается, туда сливали отходы от производства пива. Видимо после этого вёл он себя забавно, вот в память о нём и установили скульптуру.
Сейчас вода из медведя уже не льётся, но зато у него есть длинный язык, подержавшись за который, можно защититься от сплетен и слухов.
Фото из интернета
На Рыночной площади в начале 18 века существовал и очень красивый фонтан Нептуна, возведённый на месте древнего колодца и уничтоженный во время бомбардировки города в 1945 году. Причиной выбора морской тематики для фонтана стал рыбный рынок, располагавшийся в то время на этой площади. Но он не всем пришёлся по душе. Одни видели в образе Нептуна дьявола по ассоциации с вилами, которые он держал в руках, другие прозвали его "фермером с вилами", после чего у фонтана закрепилось второе название — "Gabeljürge". Но, в дальнейшем фонтану привыкли и он стал одним из символов города. После войны решался вопрос о его восстановлении, но так это и не было сделано.
Фигурка медведя так же исчезла в 1945-м. В 1998-м фонтан решили восстановить. Новую скульптуру сделал Ричард Заморский. К медведю также прикрепили кружку, но она бесследно исчезла буквально на второй день, новую решили не изготавливать.
Есть здесь ещё тройка гномов, стоящих недалеко от макета Ратуши, установленного для незрячих людей. Чтобы они могли потрогать макет и представить себе сооружение, о котором идет речь. К нему прилагается текст, написанный шрифтом Брайля.
Это Слепой, Глухой и Гномик на колесах, как его тут называют. Этой композицией подчеркивается, что городская власть во Вроцлаве старается создавать все условия для людей с инвалидностью.
Западная сторона здания украшена барельефами в виде фигуры рыцаря в доспехах. Второй барельеф, вероятно изображения глашатая со свитком в руках, провозгласившим важную информацию.
Если внимательно присмотреться, то под одним из окон находятся каменные головы женщин в платках. Их роль и происхождение до сих пор не разгаданы.
Перед ратушей стоит Прэнгеж. Так в Польше называется позорный столб. Это копия столба, стоящего здесь с конца 15 века, но уничтоженного во время войны. На верху столба – фигура палача с пучком розг и мечом – символ обладания городом судебной властью, включающее право на вынесение смертного приговора. Профессия палача была не самая престижная, но весьма хорошо оплачиваемая и часто передавалась по наследству.
Сейчас она не актуальна, но есть другая редкая — трубач, Каждое воскресенье в 12 часов дня этот человек трубит с Ратуши из 4 разных окошек. А еще в городе есть фонарщик, который каждый вечер зажигает фонари на Тумском острове.
Подобные столбы позора на рыночных площадях европейских городов служили как место для наказания воров и недобросовестных торговцев. Последняя публичная здесь была в середине 18 века, а порка в середине 19 века.
Сегодня это место, у которого назначают встречи.
На площади находятся старинные товарные дома. Один из них "Феникс" — работает с 1904 года.
На момент открытия он был одним из самых крупных и современных торговых объектов в Европе.
На северной стороне сохранились три оригинальных товарных дома, построенных в первом десятилетии 20-го века.
Рядом со Старой стоит Новая ратуша. Построена она была в середине 19 веке в неоготическом стиле. Здесь в настоящее время расположена мэрия Вроцлава.
В цокольном этаже здания находится пивной ресторан "Spiż", производитель известной марки
польского пива, регионального значения. Пивоварня молодая, появилась во Вроцлаве в 1992 году. Рецепт пивоварения принадлежит владельцу заведения – Богдану Спишу, в ней предлагалось восемь сортов пива: светлое, тёмное, крепкое, пшеничное, карамельное, шоколадное, медовое и вишнёвое.
Видимо расположение пивных в здании мэрии стало традицией во Вроцлаве. В Старой Ратуше с одной стороны был вход в суд, с другой – в жандармерию, а посередине – в пивную.
Но гуляющих по площади больше привлекает не административное здание, а современный стеклянный, мультимедийный, цвето-музыкальный. фонтан, установленный в 2000-м году. Его называют "Здруй" в честь Богдана Здроевcкого, бывшего в то время мэром Вроцлава и поддерживающего установку фонтана.
У проекта было много противников. Говорили, что фонтан смотрится неуместно на фоне древних зданий, но со временем, видимо, к нему привыкли, больше всего он нравится детворе, да и взрослые в жаркую погоду спешат к нему освежиться. Горожане же называют его "мыльница".
Струи воды бьют вверх из каменного основания и стекают по стеклянным панелям.
Между зданием Новой ратуши и линией домов Южной стороны площади установлен бронзовый памятник польскому писателю и поэту Александру Фредо, сидящему на высоком гранитном постаменте со свитком бумаги и пером в руках.
Львов. Фото из интернета
У памятника интересная история. Он был установлен во Львове в 1897 году, где и стоял до 1950 года. После того, как Львов отошёл к Украине, а между СССР и Польшей было заключено соглашение о передаче польских национальных памятников, он был перевезён во Вроцлав, в котором после войны в городе оказалось много бывших жителей Львова, который до 1945 уже двадцать один год входил в состав Польши (до этого он был австро-венгерским). За это время в нём выросло целое поколение поляков и все, кто не хотел менять гражданство уехали в Вроцлав, который очень нуждался в новых жителях.
Во Вроцлаве есть гном, который держит в руках большой цветок, говорят, что такой же имеется и во Львове.
Фото из интернета
В конце войны Бреслау до последнего держал оборону, поэтому его разбомбили с воздуха, город был разрушен на 70% и около 100 тысяч его жителей погибло.
Неподалеку от памятника поэту, у самой стены здания Новой Ратуши, разместилась водяная колонка, за которой присматривает гном Водонос, настоящее же его имя Wodziarz (Охладитель), который считает, что вода из неё помогает снять проблему предыдущего дня, она просто смывает её, а также эта вода разглаживает морщины. Не проверила, поэтому утверждать не буду.
В здании напротив памятника (Рыночная площадь 14) находится информационно туристический центр, и здесь гостей города приветствует гном-турист.
На одном из углов Рыночной площади находится два дома "Ясь и Малгося".
Когда в послевоенный Вроцлав приехали переселенцы, то среди развалин площади они увидели два крошечных домика, не пострадавших от бомбёжек. На фоне стоящего за ними Костела Святой Елизаветы они смотрелись как маленькие детишки, держащиеся за руки. У людей возникла ассоциация с героями из сказки – братиком и сестричкой. Дома прозвали Ясем и Малгосей. Это что-то вроде Гензеля и Гретель на польский манер.
Ясь, это маленький белый многоквартирный дом, Малгося больше и в настоящее время окрашен в розовый цвет.
Фото из интернета
До войны таких домиков тут было двенадцать, они окружали костел, отделяя церковную территорию от городской. Жили в них преимущественно люди, обслуживающие храм. Арка, соединяющая два здания, является частью бывших ворот кладбища. Между доходными домами и церковью находилось кладбище. По сей день на аркаде сохранилась латинская надпись "Mors lanua Vitae" — "Смерть — врата жизни".
Легенда гласит, что на кладбище были похоронены 21 подмастерье, не выполнившие приказа своего хозяина. Они были казнены. Для усиления наказания их хоронили в месте, через которое люди проходили к церкви. Их тела должны были топтаться веками.
В 1995 году в 2000 году город сдал Ясь в аренду на 20 лет за символическую стоимость вроцлавскому графику и скульптору Евгениушу Гет-Станкевичу, профессору Академии изящных искусств. Художник отремонтировал дом и проводил там занятия по гравюре на меди. Ясь также называют Домом медного гравера.
Фасад доходного дома был украшен работами Гет-Станкевича. Есть, например, его автопортрет.
На стене со стороны церкви можно увидеть барельеф "Сделай сам", с довольно необычным посылом...
.
Фото из интернета
На месте бывшего кладбища, между церковью и доходными домами, установлен памятник Дитриху Бонхофферу, который был евангелическим пастором и теологом, родившемся во Вроцлаве (Бреслау), выступавшем против нацизма и убитому в конце войны в концентрационном лагере Флоссенбург. Памятник является подарком города Берлина.
Вторая идентичная скульптура находится в Берлине, в церкви, где служил Бонхёффер.
Очень интересная личность, ничего не знала о нём раньше.
В "Ясе" — мастерская после смерти Гет-Станкевича в 2011 году была закрыта. В " Малгосе" на нижнем этаже находится резиденция "Вроцлавского общества энтузиастов", а также паб, ресторан и, самое главное, "Музей гномов", специально для них вывеска на уровне их роста:)
В 2003 году мэр города Вроцлава, продолжая традиции гномов, представил на стене дома миниатюрную табличку-вывеску. Эта табличка находится, на высоте человеческого колена.
У входа стоит гномик Вроцлавэк (WrocLovek). В руке он держит сердце с изображением герба города.
.
Сегодня рыночная площадь Вроцлава – излюбленное место туристов и местных жителей. Это часть большой пешеходной зоны. Площадь — праздник! Здесь организовывают концерты, проводят огненные шоу, пускают огромные мыльные пузыри.
- Адрес:
Вроцлав. Рыночная площадь
Дешёвый ✈️ по направлению Вроцлав
- 6 авг 2023, 22:28удалитьБыла во Вроцлаве в далеком 1979 году, но ничего уже не помню, так что спасибо за новое знакомство
- 7 авг 2023, 00:18удалитьХорошая прогулка по Вроцлаву. Колоритный город! А я вот, получается и не была там, коль не посетила Пивницу Свидницкой))))
- 8 авг 2023, 18:03удалитьСпасибо за такой, как всегда содержательный рассказ. Держите марку, Нина!
О Вроцлаве слышала восторженные отзывы еще в стародавние советские времена, но "шепотом". т.к. люди не очень спешили рассказывать о родственниках, живущих за границей. Это как раз те люди, кототые покинули Западную Украину... В Германии же больше ностальгируют по Бреслау. Мне понадобилось некоторое время чтобы понять,что это одно и тоже)).
Про Дитриха Бонхофера знаю, его именем названы улицы почти в каждом немецком городе - 8 авг 2023, 21:46удалитьМне город очень понравился и до того, как я в нём побывала знала его как Бреслау. А вот про Бонхофера даже не слышала.
- 14 авг 2023, 14:31удалитьНе перестаю восхищаться ,Нина, вашей дотошностью к деталям. Это ж сколько надо было порыться в интернете, чтобы найти информацию о каждом доме и принадлежащего ему гномика. Все это делает заметку интереснее, чем просто перечисление названий домов.
- 14 авг 2023, 20:38удалитьСпасибо, Майнур! Так ведь самой интересно разобраться где и что. Часто сразу же на месте в блокноте пометку делаю, чтобы была полная картина. Я люблю детали и видимо поэтому мало делаю снимков обзорных, а без них....
- 16 авг 2023, 01:47удалить
Nina__Pastuhova 15 августа в 04:38
Спасибо, Майнур! Так ведь самой интересно разобраться где и что. Часто сразу же на месте в блокноте пометку делаю, чтобы была полная картина. Я люблю детали и видимо поэтому мало делаю снимков обзорных, а без них....
Это ваш стиль, пусть он и останется таким. - 14 окт 2023, 17:30удалить"Кто не был в Пивнице Свидницкой, тот не был во Вроцлаве" — а мы были :))) Значит, город зачтен :))
- 14 окт 2023, 18:09удалитьВам повезло! Я обычно тоже стараюсь посетить такие места, но в этот раз не сложилось ((
- 5 ноя 2023, 22:47удалитьКрасивая площадь безусловно! Я был когда-то давно на ней, но в плохую погоду, значит надо будет однажды вернуться. Польша у меня пока еще по большому счету белое пятно
- 6 ноя 2023, 08:09удалитьВроцлпв очень интересный город, он отличается от других польских городов, другие его районы тоже достойны внимания. Обязательно нужно вернуться))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.