Ну что теперь? Расскажу я вам теперь про Польшу, тем более что я второй раз посетил эту замечательную страну, чем-то похожую на нашу. Чем похожую? Внешне. Польская земля напоминает чем-то СНГ, и она могла бы быть отличной частью СНГ, если бы вовремя не отделилась, уж почти как столетие назад. Ведь и язык похож (хотя бы в письменом виде, на слух хуже, слишком много у них звуков «бж» а «пш»), и здания многие выглядят по-советскому, да в советское время и строились, после войны (если не считать средневековых центров городов, починеных после ВОВ).
По ценам Польша похожа на Россию, овощи и йогурты – вкусней, дешевле и стало быть полезней, чем в Москве; городской транспорт стоит как в Москве (24-28 рублей). Местная валюта, злотый, уже много лет очень удобно приравнена к рублю – 1 злотый = точно 10 рублей, так что делить-умножать не нужно. Поля все распаханы – это отличие от России и этим роднит Польшу с Белоруссией. Наши-то российские безмерные просторы поди распаши, всех китайцев на это не хватит. А тут народу много, страна небольшая (километров 600 на 500), всё распахано, засеяно, продаётся на улице, в супермаркете, а также привозится из других стран. Поезда по типу наших электричек и стоят почти столько же, как и в Подмосковье – 1,65 руб/км, но при этом чаще опаздывают.
Среди поляков, как и среди граждан СНГ, есть и приличные люди, и пьяницы, и даже бомжи у них есть, скопление каковых я обнаружил на ж.д.вокзале во Вроцлаве, причём спят они прямо на полу, некоторые подстелив газету, некоторые и без неё. Но, в отличие от их коллег с Комсомольской площади, запаха они почему-то не имеют. Европа, как-никак. А вот негров у них почти не видно, в отличие от некоторых других стран.
В Польше, как мне уже было известно, действует автостоп, но мне нужно было перемещаться быстро и я не применил этот метод. Как уже давно известно, лекционная деятельность – это труд, и автостоп – тоже труд, а два этих труда в один день не совмещаются. Итак, в украинском Львове во вторник вечером я быстро покинул место львовской лекции, устремился на автовокзал и сел в последний автобус в Польшу, который отходит в 22.00. После этого времени уж никак в Польшу не попадёшь, разве что ночным автостопом, да и то не факт, что быстро достигнешь счастья. Итак, я сел в автобус Львов—Краков, который ходит каждую ночь. В дороге таможенники бдительно открывали все сумки и чемоданы, ища там спиртоносные и курительные вещества, а вот рюкзак, по обыкновению, не смотрели. Да там уж почти ничего и не было.
Автобус прибыл в Краков в 6 утра по польскому времени. И я сразу отправился в жилище польского путешественника Михала, о котором уже сообщал своим читателям. Он показал мне всякие редкости, в том числе пропуска в Якутию и на Чукотку, которые очень сложно сделать иностранцам. Недавно он пересек Казахстан, проник в Байконур и даже проехал автостопом из Кзыл-Орды в Джезказган, что я никогда не делал, и мои ближайшие друзья – тоже. Я так и не бывал в Джезказгане, но исправлюсь обязательно. Если из читателей есть кто-то из Джезазгана – пишите, зайду к вам в гости.
Итак. Мы с Михалом отправились в одно из множества зданий Янгелонского университета, где проходила наша лекция. Тут к нам присоединился Марат (дядя Марат), ехавший из Грузии через Стамбул, Болгарию и Польшу домой в свой холодный Петербург. После лекции мы с ним обсуждали Дом для всех в Грузии (который содеял Марат в два летних месяца этого года) и свойства этой замечательной страны.
В Кракове произошло смешное событие. Дело в том, что я по всем лекциям Украины таскал с собой «котеку» -- одну из накладных папуасских пиписек – и забыл её в автобусе. Михал узнал даже телефон водителя, но тот ушёл на отдых и котеку не брал (не заметил). После лекции, мы -- уже на машине Михала -- отправились на конечную остановку автобуса вызволять пакет с котекой (в этот раз я её вёз в отдельном пакете, а не в рюкзаке). Но, хотя нашли и водителя, и автобус, но пакета с котекой там не было. Так что если вы увидите, что по польскому г.Кракову ходит человек с котекой, то не удивляйтесь, эта котека вот какое имеет происхождение. Ну у меня дома ещё имеются три запасные котеки.
На следующий день я отправился во Вроцлав, где у меня должна была пройти ещё одна лекция. Лекция прошла в книжном магазине, который весь наполнился интересующимися, в основном это были поляки. Ну магазин не очень большой, так что человек 50+ можно было там разместить без трудностей, вот столько и было. Показывались фотографии на большом экране. Переводил меня Мариуш -- русскоговорящий поляк - путешественник - мусульманин, посетивший Дом АВП в Душанбе, и побывавший у меня дома, так что переводчик был отлично в теме. Задаваемые вопросы он переводил мне, и ответы -- обратно.
До этого, за обедом, Мариуш беспокоился, что ему не удастся меня адекватно перевести. Я же успокоил его и сказал, что если чего не поймёшь, можно изобретать экспромтом, и говорить что угодно, ведь ты же в теме. Вот, говорю ему, например: есть в Росссии один супер-полиглот по имени Вилли, он говорит, что знает более чем сто языков, и все журналисты этому верят, потому что Вилли это охотно демонстрирует, даже по ТВ. Но в реальности, Вилли – просто хороший мастер экспромта. Поэтому, говорю ему, не беспокойся: вот есть люди, которые на 100 языках, как бы, разговаривают, и никто не жалуется, а у тебя уж точно проблем никаких не будет, ты ж отлично знаешь рус.язык! – Ну в общем даже и экспромт не потребовался, мы очень хорошо друг другу соответствовали – оба бородатые такие. Ну мне говорить нужно было ясно и коротко, чтобы лекция в два раза не удлиннилась.
Итак, несмотря на необычный формат, мы отлично справились с народом и с лекцией, и люди даже приобретали литературу (те, кто умел читать по-русски или по-английски или кто надеялся научиться этому вскоре). Спасибо Мариушу, спасибо вроцлавскому исламскому центру, где я сейчас обитаю, и всем полякам, кто пришел на лекцию, и примкнувшим к ним гражданам Украины и Беларуси, кто тоже пришёл на мероприятие.
Ночевал же я в исламском центре г.Вроцлав – есть здесь и такой. Имамом и директором центра был палестинец, родившийся в Ливане, но 25 лет он уже проживает в Польше. Отправился сюда учиться, и уже получил три высших образования, как Шанин. Тут же печатается польский мусульманский журнал «Ас-Салам» (такое же название, как у одной дагестанской газеты). Тираж 1000 экземпляров. Заведует журналом ещё один Мариуш – не тот, который был в Душанбе, а другой.
В пятницу в мечети в этом исл.центре Вроцлава была совместная молитва и проповедь. Имаму только что пришёл факс, что в Ливии убили Каддафи, который 42 года правил Ливией. Поэтому проповедь он начал с моментов политических. Всех долгоиграющих вождей – Туниса, Египта, Ливии, а также Салеха из Йемена и Башара Асада в Сирии – он назвал неправильными, ложными, диктаторскими вождями, и призвал построить светлое будущее, освободясь от них. Читал он проповедь по-арабски, а мусульман собралось около ста человек. И только два слова в его проповеди были не арабские – слово «канализасия» и какое-то ещё. Так бывает, что человек долго живёт в другой стране и случайно забывает нужное слово и вставляет инородное ему. Потом он достал листки бумаги и произнёс ту же проповедь по-польски, в сокращённом виде. Мне почти всё было понятно. Кроме политики, имам рассказал о важности мечетей и какие у них есть полезные свойства. После проповеди и молитвы польские мусульмане проследовали в клуб на первом этаже – пить чай. Среди них были арабы, йеменцы, египтяне и прочие, также настроенные оппозиционно к своим вождям. А вот польских мусульман в стране совсем немного.
Польша – очень монолитная страна, тут почти все – католики и почти все – поляки, нет такого разнообразия народов, как во многих других странах. И народ, в целом, весьма религиозный (католический). Много церквей и разных религиозных артефактов, скульптуры Христа, Марии, цветы-свечки, народ в большинстве своём интересуется религией. Не так, как у нас – в России общество более пофигистическое в этом отношении, как и Китай.
Вроцлав стоит на реках, там много мостов. И много скульптур. Некоторые скульптуры непонятно что изображают. Ещё пять белых скульптур были воздвигнуты в парке на деревьях. Скульптуры большие – в два метра или больше, но без голов. Такая абстракция. Я залез, чтобы проверить, отчего они не падают. Причина оказалась проста – скульптуры эти были из пластмассы, пустотелые, и раскачивались при нажатии на них.
Ещё в городе имеется исторический центр, как и повсюду в Польше – булыжные мостовые, костёлы, много туристов. До Второй мировой войны это был немецкий город. Сейчас опять, как после войны, всё в ремонте – какая-то в Польше эпидемия ремонтов. Сломали и чинят вокзал, некоторые мосты, дороги, там разрыто, здесь – зазаборено. Много трамваев, разных форм и разного года выпуска, есть и очень длинные трамваи.
Интересно, что во Вроцлаве аж 53 вида проездных билетов. На час, на полчаса, на одну поездку, на полтора часа, на день, на два или три дня, на неделю, на месяц и два и три месяца и т.д., плюс еще таке же, но именные (то есть месячный проездной именной стоит в два раза дешевле, чем месячный на предъявителя), и всё то же, но с пригородом, а также то же, но льготные для студентов до 26 лет (польских студентов), в два раза дешевле, и другие виды. В Кракове тоже много проездных билетов, и есть билет на толпу – один билет групповой на любую тусовку до двадцати человек. Вот сколько много у них проездных билетов, а было б столько же и у нас – я был бы только рад.
Утром рано в субботу (в 3.15 утра) я покинул исламский центр Вроцлава и отправился пешком на вокзал, чтоб уехать в сторону Чехии. Меня заранее предупредили, чтоб я брал билет только до границы. Потому что тут, как и в СНГ, международный билет на ж.д. сильно дороже, чем внутри страны. Я так и сделал. Около границы ходит проводник и продает специальный билет на пересечение границы (он называется «преступ» и стоит 4 злотых – 40 рублей). И польский проводник исчезает. Вслед за ним появляется чешский контролер и продаёт уж местный билет куда угодно за чешские кроны. Чешские деньги я приобрел заблаговременно во Вроцлаве. Никаких проверок на границе нет.
И вот, электричка прибыла в деревню Усти Над Орицей, типа местной Окуловки, на севере Чехии. И я стал ждать другую электричку, на Брно. Ждать полчаса. На вокзальчике сидело около 15 человек, очень маленькая станция. И тут один из обитателей вокзала, какой-то чел, стал внимательно меня разглядывать и восклицать по-польски:
- Ты известный путешественник Антон Кротов? Я видел твою фотографию в интернете!
И, возбудившись, он достал фотоаппарат и попросил других пассажиров нас сфотографировать с ним. Так я доставил радость некоему человеку в Усти Над Орицей. Ни до, ни после я его не видел.
Вот так. А "котека" - накладная папуасская пиписька - совершив 20.000-километровое путешествие с Новой Гвинеи в Польшу, осталась в Кракове навсегда.