В Врнячку Баня отправились прямым рейсом из Скопье, ехали почти 8 часов, после Ниша, автобус был битком, даже стоя негде было протолкнуться, народ чередовался на каждом остановочном пункте, так что, зарезервированные места — это хорошо!))
Врнячку поставили в планы как место значимое по местным курортным меркам и как транзит до главных Сербских Монастырей, Жича и Студеница, которые стояли в моих планах ещё после первого посещения Сербии. Оставался вопрос, как туда добираться... Своим ходом, это не очень удобно, как стало выясняться и одним днём не обойтись всё таки. Монастыри находятся недалеко от Кралево, до Жичи ещё как то можно свободно добраться общественным транспортом, а вот до Студеницы сложнее. Это надо из Кралево доехать до городка Ушче, а там брать местную попутку или таксёра, пешком подниматься в гору не очень будет быстро и комфортно, от Ушче до монастыря ехать машиной минут 15. Одним днём, возможно, не обойдётся, а при плотном графике передвижений, к тому же, дело было в канун Рождества, праздник для нас и Сербов очень значимый, хотелось посетить монастыри накануне. Экскурсов официальных не обнаружилось, по инету советовали брать такси, но это не каждый ещё и согласится "ехать в такую даль", к тому же, накануне Сербию завалило снегом и дорога могла оказаться тяжёлой.... Но, Студеница, а это была одна из основных целей в этой поездке, а цели обычно достигаются и мечты тоже сбываются, как ни крути!))
Был у меня случайно припасённый телефончик, записанный на всякий случай из каких то отзывов на просторах инета одного дяденьки местного, говорящего по русски, и якобы. который может свозить на местные экскурсии. Покопался, отыскал номерочек, забил его через Вибер, высветился. Написал мол, так и так, делаете экскурсы? Ответил положительно, куда хотите, но лучше прям сейчас, так как время не ждёт. Сговорились на 40 евро (за двоих), так, обычно он берёт 50 — 60 Евро, смотря куда. Приехал за нами и укатили по святым местам. Сначала решили сразу в Студеницу, а на обратном пути в Жичу, что бы успеть затемно. Златомир оказался любезным и очень приятным человеком, сам родом из Косово, перебрался в Врнячку после косовских событий в середине девяностых.
Мужик тащит ветки граба. Сербское традиционное рождественское дерево. Накануне приносят в дом и потом сжигают в печи или на костре.
Дорога оказалась чистая, снегу выпало много, но на славу празднующим, её почистить успели достаточно качественно.
Добрались до Студеницы за 1,5 часа. Мимоходом поглазели с дороги на древний город Маглич, история его немного грустная, там про какую то местную злобную королевну, она там вела свои тёмные делишки.
Маглич – Находится в окруке Рашка. Рашка — древнее название Сербии. Крепость расположена на вершине холма, под которым протекает река Ибар.
По народным легендам, записанным русским путешественником конца XIX в. Евгением Марковым, строительство города связано с именем «Проклятой Ерины» — царицы XIV века Ерины Бранкович (урожденная византийская принцесса Ирина Кантакузина)
13 век. Когда то считался городом. А так, нынче крепостная развалина, вот туда то точно надо выделять целый день, что бы добраться. Но, стоит ли это того, вопрос открытый.
Скажу честно, по дороге виды красивые, даже серой зимней погодой, летом тут вообще всё цветёт и пахнет. Кстати, дорога ведёт в Черногорию, так что, если мчаться к морю, то и можно заехать в монастырь по пути.
Когда позже он перебрался в Хиландар его сын и преемник Стефан Первовенчанный принял заботу о Студенице на себя. Неманя умер в Хиландаре в 1199 году, и его третий сын, Савва, после примирения братьев Стефана Первовенчанного и Вукана, переместил мощи отца в Студеницу. Под покровительством Саввы Студеница стала политическим, культурным и духовным центром средневековой Сербии. Кроме других своих дел Савва составил богослужебный устав Студеницы, в котором он описал жизнь своего отца.
Впечатлил. Достойное место как для паломников, так и для просто православного люда. Достаточно спокойным и душевным он мне показался. Мои ожидания оправдал по полной.
Когда позже он перебрался в Хиландар его сын и преемник Стефан Первовенчанный принял заботу о Студенице на себя. Неманя умер в Хиландаре в 1199 году, и его третий сын, Савва, после примирения братьев Стефана Первовенчанного и Вукана, переместил мощи отца в Студеницу. Под покровительством Саввы Студеница стала политическим, культурным и духовным центром средневековой Сербии. Кроме других своих дел Савва составил богослужебный устав Студеницы, в котором он описал жизнь своего отца.
Студеница была объектом заботы и последующих членов династии Неманичей. Король Радослав добавил к церкви притвор, а король Милутин построил небольшую церковь святых Иоакима и Анны
Погуляв по Студенице, на это ушло около часу времени, поехали в Жичу, в надежде успеть туда засветло.
Полюбовались ещё раз Магличем. Вообще, достаточно тёмное местечко, смотришь снизу на крепость и кажется что там тёмные дела до сих пор творят и злые духи остались...
Успели, и доехать и погулять при дневном свете. Жича оказался эдаким немного "попсовым" с туристической точки зрения местом.
Жича. Это торговые ряды возле стоянки. Так как место посещаемое, то тут вполне себе прилично оборудовано для посетителей. Сувенирные ряды, парковка, туалет и всё тому подобное
Так как он достаточно доступен по местности, то и стал более коммерческим что ли. Студеница более душевный и настоящий всё таки, как мне показалось, добраться туда сложнее, оттого и он такой настоящий, меньше пафоса.
Жича. Основателем и жертвователем этой обители явился в начале XIII века св. Стефан Первовенчанный (в монашестве Симон), а строителем – сам святитель Савва, оба — сыновья великого сербского святого государя Стефана Немани
согласно грамоте св. Стефана, которую до сих пор можно прочесть на стене у входа в храм, в Жиче находились частица Креста Господня, риза и пояс Богородицы, десница и часть честной главы Иоанна Предтечи, многочисленные мощи апостолов, пророков, мучеников, иконы, драгоценные сосуды
В народном эпосе обитель воспета как “седмивратная Жича”, поскольку, начиная со Стефана Первовенчанного, при коронациях первых семи государей каждый раз открывали новые ворота. Всего же в Спасовом доме было венчано на престол сербских королей 19 правителей, последний раз в начале ХХ века.
Располагаясь в обширной и плодородной речной долине между Ибром и Западной Моравой, на перекрестке важнейших путей, Жича никогда не была в безопасности от частых военных нападений. По словам знаменитого владыки Жичского Николая (Велимировича), «Жича есть сербская притча», то есть говорить об истории Жичи — то же самое, что говорить об истории народа, и по самому внешнему виду обители можно судить, в каком состоянии находится Сербский народ и держава