Воттоваара

Воттоваара

LAT
  • 63.07516N, 32.62424E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    183

    9 материалов,  454 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    di7 47
    Были в городе Воттоваара?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    di7
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 июн 2010

    Пятница 13, Визит на Воттоваару через Юканкоски

     
    18 августа 2010 года||1 (1)| 8| 22253

    Экспедиция на шабаш. Вотооваара-пятница 13

    Из неверных предпосылок как правила получается неверный ответ или, в лучшем случае, абсолютно неожиданный результат. Велико же бывает удивление, когда из тех же неверных изначальных доводов получается ожидаемый результат, и он тебя вполне устраивает.

    К чему это я… На нашу страну уже напялили как дурацкий колпак чуждые праздники-хеллоуин, валентинов день, какой-то левый день флага и прочие дни физкультурника и сисадмина))). Поведясь на эту традицию можно подумать, что если 13 число месяца выпадает на пятницу, то тут вообще – кричи караул! Тут и зомби, тут и Ф.Крюгер, и etc. Вот я и повелся: почему-то решил что на мистической горе Воттовааре именно в пятницу 13 будут совершаться всякие пляски с бубнами, камлания и прочие непотребства. Виноват в этом интернет, не захотел поделиться со мной адекватной информацией о Горе)))). У большей половины людей, взявшихся описывать Гору, упоминаются шабаши, особенно в этот «мистический» день.

    Вообще, про гору Воттоваару писать можно много, читать можно много-и ничего из этого не будет похоже на правду. Надо просто как-то плюнуть на все дела, сесть за руль и поехать, поехать как можно ближе к Горе чтобы потом брести вверх, продираясь сквозь колючие лапы цепких дерев и, оказавшись на верху оглядеть этот мир со стороны, внимательно ощупать взглядом себя, осознать свое предназначение и… Много чего приходит в голову, когда поднимаешься на Воттоваару. Забегая вперед скажу – я еще не встречал человека, который вернулся с Горы таким же, каким туда поднялся, который не хотел бы вернуться туда еще раз. Про легенды о Воттовааре, ее географии, геологии, истории и прочем распинаться не буду — это все оч.просто ищется в инете. Тут скорее важны свои ощущения, впечатления от посещения этого места выхода Силы.

    Долго ли, коротко ли (так начинаются сказки))) но все же собрались мы достаточно узким коллективом на этот предполагаемый шабаш. Опуская лихорадочность сборов стоит отметить некую настороженность и боязливость людей при принятии решения на поездку. Доводы приводились разные — поздно узнали, надо поливать огород, просто лениво. Понятно одно: врожденной тяги к перемене мест мало чтобы подвигнуть себя на эту поездку. Бывалые люди говорят категоричнее – Гора к себе не пускает… Так это или нет мы раздумывать не стали, как и положено любой маршрут начали с постановки задач. Четко сформулированных задач сумели родить аж четыре штуки:
    1.Максимально пообщаться с участниками шабаша в Воттоваарских интерьерах
    2. Сфотографировать всех проносящихся мимо ведьм, шаманов и прочих упырей)))
    3.При наличии времени посетить водопад Юканкоски, находящийся по пути на Воттоваару
    4.Решить поставленные задачи в 2-дневный срок, плюс один день резервный.

    Для осуществления данных целей была развернута кипучая деятельность. Перелопатив гору литературы мы поняли, что в этом потоке сознания утонуть проще чем в любом другом потоке, так что будем действовать по обстановке. Насчет фотографирования ведьм ситуация была интереснее: для более качественных и просчитанных кадров решено было ведьм взять с собой из Питера, чтобы наверняка. Очевидно у всех знакомых «ведьм» шабаш был в другом месте))). Так что из участников остались только Ваш покорный слуга с другом (Прокудин Сергей), а из реквизита — только свечи, фонарики и бензопила (она всегда со мной в машине))). И так, в путь!

    Выехали в четверг, 12 августа. Ввиду опытности и слаженности экипажа (только что закончилась 5000-километровая экспедиция) решили довольствоваться малым запасом продуктов и снаряжения, да и останавливаться лишний раз не хотелось. Однако было бы не лишним остановиться и поснимать последствия урагана в Приозерском районе Ленобласти, но мы промчались мимо. Мимо хаотично поваленных деревьев, мимо перепутанных проводов и поваленных заборов, мимо мирно сидящих на вывороченных деревьях бабушек, продающих свой огородный урожай. А что поделаешь-график))), и в цели мы себе это не включили… Но мимо холма в пос.Куркиеки мы проскочить не смогли-уж очень приметное место. Знаменитая стела отсутствовала!!! Отловленная местная жительница, раздвигая улыбкой рыжие веснушки весело сообщила, что стелу унесло ураганом… Не смешно(((.

    Попылили дальше по давно знакомой Сортавальской дороге. Оставлю за рамками этого текста как мы добрались, эта дорога и водопад Юканкоски более подробно будут описаны в материалах экспедиции «Россыпь сокровищ Севера». По дороге к водопаду поднялись на гору, вскрытую от леса при разработке карьера, классная панорама открывается! Проехать мимо лежащего по пути к водопаду озера Руокоярви тоже не представилось возможным – искупались, естественно))).

    Ночевать у водопада достаточно небанальное мероприятие-все время кажется что надвигается мощный дождь, однако это ощущение уже привычно. Фотосессия, устроенная водопаду, тоже относится к разряду уже привычных мероприятий, но каждая поездка к Юканкоски оставляет увесистый заряд позитива, будто все суетное и никчемное смываешь тугими струями упругой бурлящей воды. Ночные тропинки Юканкоски тоже достаточно мистичны. Вместо ведьм над головами носились летучие мыши. Попытки снять их в луче фонаря успехом не увенчались. Утром каждый занялся любимым делом – я пошел фотографировать, Сергей побежал 6-километровый кросс. Воды в водопаде сейчас мало, зато можно купаться, плескаться и даже бриться))).

    Однако, маршрут продолжается: наскоро перекусив мы двинулись в путь. На этот раз решили срезать лесными дорожками и выехать сразу на Суоярвинскую трассу. Представляете, получилось! Заправились в Суоярви, тормознулись на главной площади у памятника погибшим воинам. Не понятно о чем думал скульптор, когда ваял памятник, но поза, в которой сидит солдат чаще всего встречается у стриптизерш на шесте. Вывеска «Ритуал Гагарина» просто вынесла мозг. Увидев, что я фоткаю, на нее обратили внимание парочка местных и тоже недоуменно засмеялись. Непонятно, последствия ли урагана такие разрушения в молельном доме или это ветхость. А вот это точно последствия урагана-из пенька упавшего дерева кто-то вырезал сову.

    Дорога до Поросозера не знаменита ни чем, кроме своей извилистости, да зарослями пыльных ландышей по обочинам. В проезжаемых деревнях нас приветствовали шедевры маркетинга – вывески на местных магазинах. В национальном орнаменте все – и автобусная остановка, и трансформаторная будка. В Поросозере догнали команду из 5 машин «Нива» с московскими номерами. Пообщавшись на ходу, выяснили что они тоже едут на Воттоваару.

    Вот и закончились раздолбанные пыльные «скоростные» участки, началось бездорожье. Точнее, дороги как бы есть, но их похоже строили в …дцатом году к карьерам, в которых добывали гравий, чтобы строить эти дороги))). Мост с опаской, но все же проходИм. На всякий случай проверили его прочность попрыгав на самых гнилых участках. Перво-наперво решили разведать западный подъезд к Горе. Нашли две тропинки идущие вверх и одну красную машину Peugeot, прячущуюся в теньке у Горы. Странно выглядели туфли, стоящие рядом с ней))) Сфотографировав Гору со стороны двинулись по привычному, восточному маршруту.

    Проскочили мимо вигвамов медленно но уверенно карабкались по хребту наверх. Перескакивая с камня на камень успевали любоваться окружающими пейзажами. И вот финиш – дальше дороги нет. В принципе можно проехать еще 40-50 метров, но вещей у нас практически нет и мы решили поберечь моторесурс наших лошадок))). Встреча с Горой началась с сюрприза – Сергей встретил своих друзей. Надо забраться на гору в 600 км о Питера чтобы встретиться, иначе никак))) Расположившись лагерем рядом с друзьями мы приступили к поиску шаманов и ведьмаков. Искать долго не пришлось – их не было вообще!!! Встреченные друзья открыли глаза на пришлость и пошлость этой даты – пятница 13… На Руси всегда почитались реальные дни календаря: равноденствие, солнцестояние. Именно в эти дни и происходили все таинства, все священные действа. Вот и современные реконструкторы, шаманисты и космоэнергетики придерживаются этих дат. А пятница 13 – не более чем просто день в календаре… Грустно… шаманов нет, ведьмы не летают, задачи экспедиции не выполняются((( Кто бы раньше-то сказал! Постепенно свыкаясь обдумываем дальнейшие планы. Подъехавшие вскоре московские нивоводы приняли нас за местных, мы спорить не стали. Подсказали им где встать лагерем стали собираться на Гору. Пока суть да дело решение пришло само собой: мы пойдем провожать Солнце (проще-смотреть закат))), а потом проведем ночь на Горе. Ни наши друзья, ни юные московские нивоводы не изъявили желание присоединиться к нам, но мы были полны решимости. Результат вечернего и ночного общения с Горой я пересказывать не буду – слишком на многое открываются глаза, слишком по другому все становится после… По моему вполне достаточно фотографий чтобы и без рассказа понять магию этого места. Понять не полностью, лишь приподнять краешек завесы тайны, укутавшей Гору…

    На следующий день 14 августа, в субботу мы должны были по плану уезжать в Питер, однако в планы вмешался случай. В этот день случаем была Гора))) Небольшая экскурсия по Горе, которую мы решили предпринять вылилась в многочасовой неторопливое блуждание по всем ее четырем вершинам. Слегка отстав от коллектива с целью произвести пару десятков фотовыстрелов я умудрился сбиться с тропы. Это всегда так бывает, когда считаешь что места тебе давно знакомы – дай думаю срежу здесь, перейду с тропы на тропу))) В итоге плутал почти час. Гора видимо не пускала…Конечно, это не мешало мне активно расстреливать действительность из фотоаппарата, бойко сменяя объективы. А поснимать было чего!!! Сплетенные в узлы деревья, сейды и просто неимоверным образом лежащие всюду камни… Постоянно преследовало ощущение, что попал в сказку. Не в декорации к фильму-сказке, а именно в сказку. Причем не совсем понятно, эта сказка с хорошим или плохим концом…

    Скалы порой напоминают пирог, ровно нарезанный ножом, а центральный кусочек (3х4х5 метров))) кто-то аккуратно вынул. Гигантскую лестницу из гранитных блоков мы так и не нашли, Гора не все открывает сразу. Палящее солнце, безветрие, кромешная тишина производили сильное давление подгоняя нас на выход. Возле самой высокой точки Горы обнаружили оставшиеся гвозди от геодезического знака. Еще месяц назад он в сильно поломанном виде присутствовал, а сейчас…Сатанисты, мля…))). Возле знака нашли тайник геокешеров. Не по координатам, а просто так, зная что он должен быть тут где-то. Положили фонарик и записку.

    По возвращении в лагерь нас ждал сюрприз: у нас появился сосед и был он шаман. Принятое в диких местах знакомство закончилось словами : «Приехал вот, доделать кое что надо, шаманю я тут». Шаман был по городскому опрятен, мощный крючковатый нос на сухощавом морщинистом лице разделял глубокие глаза, которые норовили смотреть мимо тебя не мигая. Длинные ухоженные вьющиеся волосы оттеняли орлиный профиль. Назвался шаман Исламом, на вид был прямым потомком якутов и узбеков. Возможно наличие и кавказкой крови, но я не уверен. Фотографировать себя он настойчиво запретил, сделанную тайком фотку попросил стереть, предварительно на нее посмотрев. С шаманом приехал его молчаливый спутник и улыбчивая спутница Анжела. Как они общались между собой и потусторонним миром для меня осталось загадкой, но шаман, не мудрствуя лукаво, уселся на ближайший к лагерю камень и начал подпитываться энергией. Беседы с ним носили спорадический характер и из них я вынес следующее: Все на Воттовааре пропитано сущностями, они присутствуют как положительные, так и отрицательные. Они (сущности) цветные и яркие, шаман их видит постоянно, а возле близлежащего озера они такие сильные, что аж больно смотреть. И то что я заплутал, так это было им нужно, провели они меня через место самого большого выброса Силы. Я не отношу себя ни к скептикам, ни к сторонникам таких новаторских идей и выслушал все ровно, не споря. Парочка московских нивоводов, свободных от переборок моторов и подвесок, жадно внимали речам шамана, окутанные ароматом благовонной свечки и цепким взглядом Анжелы.

    На Гору они так и не сходили, а мы уже стали собираться. Узнав что мы уезжаем, прекрасная половина нивоводческой компании изъявила желание тут же стать ведьмами для фотосессии на Горе, но…это надо было вчера. Тем не менее, обменявшись телефонами и дав им парочку советов по картографии))) мы двинулись в обратный путь. Не могу не вспомнить одну неудавшуюся фотоведьму и вполне состоявшегося джипера (состоявшуюся джипершу?))). Догнав меня уезжающего, она показала кустик брусники, который сберегла от поедания товарищами. Кустик и вправду был симпатичный.

    Обратная дорога была бодрой. Не один, а три джипа «неслись» вниз с Горы. До встречи, Воттоваара! Мост прошли без проблем, однако латать его вскоре надо. Искупались у озера с чистейшей водой. Озеро кишело окунями, а осины на берегу погрызли бобры. Дежурная экскурсия у вигвамов. Кто-то пустил слух что это местные саамы построили, но все это чушь, однако))). Не буду полностью описывать дорогу до дома. Единственное что запомнилось при ночевке у озера, так это прилетевший (опять!!!) ураган. Мы чувствовали себя в палатке как Элли в ее домике и уже гадали, какой она будет наша страна Оз))) Но все миновало без потерь, фантасмагория ночного бушующего неба сменилась безмятежной синью, сливающейся с озером. Купание, завтрак, заправка, обед у водопада Кивач, еще заправка – и вот мы уже подъезжаем к Питеру. На этот раз последствия урагана я немного пофоткал. Ночная мурманка таила сюрпризы – то тут, то там на практически на дороге лежали поваленные деревья. Любители обогнать по обочине были очень не рады))).

    Итоги этой экспедиции: поставленные задачи выполнены практически полностью, не выполненное оставлено на следующую поездку. Для фотографирования ведьм однозначно надо брать их с собой из Питера. С шаманами в разговоры не вступать ибо у них именно это является целью посещения Горы. Фотографировать ритуалы и подобные действа надо скрытно, длиннофокусным объективом.

    Вот собственно и все. До следующей экспедиции…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Воттоваара
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      11 окт 2020, 12:45
      удалить
      перенес на Воттоваара
    Наверх