Как-то раз спрыгнул я с электрички на станции Ворсма, и , подумал, что я уже здесь. Огляделся вокруг, а тут только рельсы и шпалы. Вот Ё!!! Ни указателей тебе , ни людей хороших вокруг, да еще дождик такой противный накрапывает, аж черепная коробка протекать начинает от сырости.
Ворона на суку сидит — тоже мокнет зараза.
— Да нет у меня никакого сыра!!!
— А карр ли ты припёрся?
— Да в монастырь решил вот податься
— Так он же женский!
— Дык я его охранять буду...
Смотрю, а тут еще переезд есть, а на нем какой-то джипер встал. Я к нему. Ломлюсь в окошко.
— А не довезешь ли калику перехожего до стен монастырских?
— Не-е-е, я только до пивной еду
— Дык, хоть куда довези, а то вороны меня вместо сыра захавают!
— Садись...
Высадил меня товарищ возле пивной, а тут и дождик закончился и ворон тут нетути...
Поспрошал народ; куда идти. У пивной два раза на три буквы послали, когда я с ними пить пиво не стал, за свой счет. Но дорогу все же указали и лицо не побили.
Лужа какая красивая. да еще и охраняемая государством и его гражданами!
И дом гостевой тут имеется
Вот какой — Мудведь называется. Красивый такой и на старину похожий
Дошел я до монастыря, а матушки говорят, что охранять их больше не надо — они берданку купили и сами себя охранять будут — короче я им не понравился. Пирожками угощали по 15 рублей — вкусные...
История основания обители связана с княжеским родом Черкасских, которым Иван Грозный даровал Ворсменские земли, а именно с князем Борисом Черкасским. По преданию, вначале на одном из островов поселился пустынник Макарий, который ходатайствовал об основании обители перед князем Борисом. Черкасский дал ему своё согласие на строительство деревянной церкви на острове и вручил привезённую из Москвы икону Казанской Матери Божией. По другой версии, князь Борис Черкасский с дозволения царя Иоанна Грозного в 1570 году повелел возвести на берегу озера деревянную церковь «в честь своего Ангела Бориса и Глеба», и построенная обитель стала называться Борисоглебской. Так или иначе, начало было положено.
Спустя десять лет, в 1580 году в дополнение к церкви в обители были построены деревянные братские кельи и храм с двумя престолами: вверху в честь Святой Троицы, внизу во имя Казанской Матери Божией. Позже был возведен ещё один храм во имя преподобного Михаила Малеина, небесного покровителя первого русского царя из рода Романовых — Михаила Фёдоровича. Более основательное — каменное строительство в монастыре началось в конце XVII века при князе Михаиле Черкасском.
Здесь следует упомянуть, что род Черкасских был особо близок к династии Романовых. Князь Иван Борисович Черкасский приходился государю двоюродным братом, а в период смуты Черкасские очень много сделали для дома Романовых. Существует даже неподтвержденная историческая легенда, что в Смутное время, когда Россию раздирали длительные междоусобицы, монахи Островоезерского монастыря прятали у себя Михаила Федоровича – будущего царя и основоположника династии Романовых.
В 1624 году персидский шах Аббас передал царю Михаилу Федоровичу Романову великую святыню — часть Ризы Господней. По указу царя часть Ризы Господней передали князю Ивану Черкасскому за заслуги перед Отечеством, а князь передал святыню в монастырь. До сих пор главная святыня хранится в монастыре.
Размеренное течение монастырской жизни было прервано в начале 20-х годов XX века. После Октябрьской революции монастырь был закрыт, долгое время в помещениях монастыря размещались мастерские и склады, постепенно были разрушены храмы и колокольня.
В 2007 году началось возрождение обители. В 2011 году в Троицком соборе состоялась первая Божественная литургия.