Ворпсведе — деревушка, находящаяся в 18 км на северо-восток от Бремена, стала знаменита в конце XIX века, когда её облюбовали для себя художники и поэты. Её иногда сравнивают с известными всему миру деревнями Барбизон и Абрамцево.
А началось всё совершенно случайно... С незапамятных времён, точнее с начала 13 века, приютилась на краю Чёртовых болот (нем.Teufelsmoor) эта деревушка. Живописная речушка, трудолюбивые жители с обветренными лицами, тяжёлым трудом на торфяниках зарабатывающие себе на жизнь, ветряная мельница, церквушка на горе... В общем, типичная северо-германская провинция. Никто, может быть, так и не узнал о существовании Ворпсведе, если бы в 1884 г. Мими — дочь местного купца не пригласила к себе в гости студента-художника Фрица Макензена .... И судьба Ворпсведе была предрешена!
Изумрудная зелень лугов, причудливые сосны и старые ивы, тишина и простор равнин, полная тайн темнота болот, которые постепенно затягиваются, как затягивается рана, — всё это пленило Макензена. Он влюбился в эту строгую, суровую красоту. Потрясённый и вдохновлённый он не просто возвращается в Ворпсведе, а и привозит своих друзей-художников Отто Модерзона, Ганса ам Энде и Фрица Овербека. Уникальные ландшафты становятся лейтмотивом их творчества. За уединением и вдохновением в Ворпсведе потянулись и другие художники, а за ними — поэты и писатели. Так в 1889 г. была основана Ворпсведская колония художников (нем. Künstlerkolonie Worpswede).
Паула Модерзон-Бекер приехала сюда в 1898 г., осталась навсегда, стала женой Отто Модерзона, а главное — великолепной художницей, подарившей миру прекрасные, трогательные полотна.
Каждое имя здесь — это целая история! В 1902 г. Райнер Мария Рильке очень красочно и лирично описал в своей монографии и Ворпсведе, и жизнь художников. Все они были юны, талантливы, полны надежд, искали себя, свой стиль и даже представить не могли, что их ждёт ....
Особенно меня потрясла судьба прекрасного художника Генриха Фогелера. Он был очень успешен в творчестве: его вещи ценились и хорошо продавались. В 1901 г. в Ворпсведе состоялось несколько свадеб. Одна из них была Фогелера: он женился на красавице Марте Шредер. Другая — его друга Рильке, который обвенчался с ученицей Родена Кларой Вестхоф. К сожалению, ни один из браков не стал удачным, но об этом ещё никто не знал. Жизнь шла своим чередом. В 1904 г. ему доверили важный заказ — оформить зал в Бременской ратуше, с чем он прекрасно справился, создав зал в стиле модерн. Рильке и Фогелер были очень дружны и оказывали друг на друга огромное влияние. Именно Рильке, увлёкшийся роковой Лу Саломе и часто ездивший в Россию, заронил в нём интерес к России. Но пока он занят другим, он переживает личную драму — его жена ушла к другому. Пытаясь забыться, он много путешествует по миру и увлекается идеями социализма, мечтает создать в Ворпсведе рабочую коммуну, но всё прерывает Первая мировая война. После войны он восхищён тем, что происходит в России, искренне верит в социализм. И ... ищите женщину! В начале 20-х он знакомится с Соней Мархлевской, дочерью соратника Ленина, ректора Коммунистического университета нацменьшинств. И Фогелер влюблён. Он едет с ней в Москву, работает в этом университете, живёт в Кремле, у него рождается сын. Но не забывает и Ворпсведе: поручает открыть в своём доме детский приют. Когда в Германии к власти пришли нацисты, он навсегда переезжает в СССР, много ездит по стране, рисует антифашистские плакаты. Живёт с Соней и сыном в знаменитом Доме на Набережной. В начале войны он активно участвует в антивоенной пропаганде, в листовках призывая немцев перейти на сторону Советской Армии. Успевает лично проводить на фронт своего единственного семнадцатилетнего сына. Но уже в сентябре 1941 г. его, как немца, депортируют из Москвы в Казахстан, где он, уже пожилой человек, тяжело работает на стройке, голодает, не выдержав лишений, Фогелер умирает в 1942 г. в больничном бараке. Так трагично и нелепо закончилась жизнь одного из самых талантливых художников XX столетия, чьи картины украшают многие музеи Европы.
Это дом Генриха Фогелера "Баркенхоф" — "Берёзовый двор" очень светлая, радующая глаз усадьба, окруженная прекрасным парком.
Трудно поверить, что когда-то это был простой крестьянский двор. В 1895 г. Генрих Фогелер купил его и за несколько лет было создано это белоснежное здание в стиле модерн. Здесь Фогелер пытался воплотить свою мечту о счастье: творить и жить в гармонии с природой. "Баркенхоф" был центром жизни колонии художников. Сейчас рядом с домом висит огромная копия его картины "Летний вечер в Баркенхоф", которая как нельзя лучше передаёт атмосферу того славного времени.
Картиной можно полюбоваться в Художественной галерее Ворпсведе. Дальнейшая судьба "Баркенхоф", как ни странно, похожа на историю сотен русских дворянских усадеб. После Первой мировой войны тут находились по очереди школа, коммуна, детский приют... Потом ещё долго она приходила в упадок. Только в 1971 году община Ворпсведе выкупила и отреставрировала здание. Сегодня здесь и архив, и музей, и мастерские.
Сейчас Ворпсведе — это музей под открытым небом. И, хотя "Колонии художников" больше официально не существует, деревня притягивает к себе творцов всех жанров: живописцев, скульпторов, дизайнеров одежды, мебельных мастеров, ювелиров, резчиков по камню. И лучше всего сюда добираться из Бремена, конечно же, на велосипеде по замечательной велосипедной дорожке.