Виртуальное знакомство с этим российским городом лучше начать с предыдущей заметки Городские зарисовки - Воронеж.
А в этой второй части, оставшиеся фотографии, которые я сделал в апреле 2013 года и официальная информация о Воронеже.
Воронеж — город (с 1586) на юге средней полосы европейской части России, административный центр Воронежской области. Расположен на берегах Воронежского водохранилища реки Воронеж, в 8,5 километрах от впадения её в реку Дон, от Москвы — 534 км. Население города Воронеж — 1 014 610 чел. (2014). Вокруг Воронежа образовалась агломерация численностью более 1,3 млн человек.
Этимология Русский языковед-славист XIX века И.И. Срезневский считал, что слово «Воро́неж» произошло от слова «во́рон», имени птицы. Немецкий языковед М. Фасмер, который является автором четырёхтомного «Этимологического словаря русского языка», сделал предположение, что название «Воро́неж» имеет связь с прилагательным «вороно́й» (чёрный).Мнения И.Срезневского и М.Фасмера объединил Н.Милонов в своей статье в топонимических словарях М.Мельхеева и В.Никонова. Он предположил, что названия рек Воро́неж и Воро́на связаны с цветом воды в них. Милонов также обратил внимание на части слова «еж» и «неж», которые часто встречается в других древних названиях.
По версии воронежского краеведа В.Загоровского, название «Воро́неж» могло произойти от притяжательного прилагательного «вороне́ж» возможно существовавшего древнеславянского имени «Вороне́г» причем ойконим Воронеж в Подонье был перенесён из Черниговского княжества, где он возник в IX веке как притяжательное прилагательное от личного имени Воронег (из Воро/но/нег) — 'город Воронега'. По его мнению, название «Вороне́ж» в дальнейшем перестало быть связанным с именем, а ударение переместилось на второй слог. Воро́нежем стали называть место, а затем и реку. Построенный на ней город стал называться Воронежем. Древнейшие поселения на территории Воронежа На территории города найдено 4 древнерусских городища, и есть предположение, что именно эта местность является предметом описания древнеарийского эпоса. На северной окраине города находится крупный археологический комплекс, называемый «Воронежский Вантит». Он простирается почти на 11 км (от Лысой до Барковой горы) на правом берегу Воронежского водохранилища и содержит 34 разновременных памятника VIII—X веков, 565 курганов. Основание города В 1571 году боярин Михаил Воротынский «на Поле» (на территориях современных Орловской, Курской, Белгородской, Харьковской, Луганской, Липецкой и Тамбовской областей) организовал сторожевую службу Русского царства. Строго в определённое время и по заранее заданным маршрутам выезжали станицы (конные отряды), в летнее время в некоторых местах выставлялись сторожевые посты.
Наиболее крупным сторожевым постом был пост у Богатого затона, который был ликвидирован после основания Воронежа. Воронежская крепость была построена под руководством первого воронежского воеводы Семёна Фёдоровича Сабурова. На строительство были присланы крестьяне из Данкова, Переславля Рязанского, Ряжска, а также плотники, стрельцы и другие служилые люди. В 1590 году крепость была подожжена украинскими казаками-черкасами. Город был почти полностью уничтожен. Несмотря на это уже к 1594 году Воронеж был «рублен» заново.
Царский указ об основании Воронежа пока не найден. В архиве хранится распоряжение боярина Никиты Романовича Юрьева от 1 марта 1586 года о реорганизации сторожевой службы на южной окраине Московского государства, в котором написано: «По государеву царёву и великого князя Фёдора Ивановича всея Руси указу и по приговору бояр князя Фёдора Ивановича Мстиславского с товарищы на Сосне, не доезжая Оскола два днища, поставить велено город Ливны, а на Дону, на Воронеже, не доезжая Богатово затону два днища, велено поставить Воронеж…»
Тем не менее, запись в Разрядном приказе от 1585 года «об отписке рязанских бортных ухожьев и рыбных ловель новому городу Воронежу» доказывает, что Воронеж уже существовал в 1585 году. Тем не менее, так как крепость была построена в 1586 году, то официально годом основания Воронежа считается именно 1586 год. Культура Воронеж является культурным центром Воронежской области. В городе развивается театральное искусство, работают музеи, библиотеки, выставочные залы, действуют кинотеатры, филармония и цирк. За годы рыночных реформ в Воронеже были полностью утрачены: кинотеатр «Дружба» (построен в 1970-х годах), летний кинотеатр «Первомайский», кинотеатр «Родина», летний кинотеатр «Березка», открытая сценическая площадка Зелёного театра (Центральный парк культуры и отдыха «Динамо»), Дворец культуры «Электроника» (построен в 1980-х годах) и т.д.
В Воронеже ежегодно проводятся фестивали: международный фестиваль «Джазовая провинция» (с 2003 года), Всероссийский фестиваль японской анимации (с 2000 года), Открытый фестиваль поэзии «Поэтех» (с 2007 года) и др. С 2011 года в Воронеже проводится ежегодный международный Платоновский фестиваль. Источник
В Воронеже я увидел большое кол-во различных памятников.
Понравилось наличие городских скульптур.
Такие вот нравятся больше всего. Девушка сидит прямо на пешеходной улице.
Иногда на моем пути встречались различные церкви. Вот здесь раньше находилось Чугуновское кладбище, где были захоронены участники Отечественной войны 1812 года.
А это самый известный храм Воронежа — Благовещенский собор
Он является третьим по величине в России православным храмом и одним из самых высоких православных храмов мира.
Было приятно прогуляться по Адмиралтейской набережной.
Здесь расположено одно из самых старинных строений города — Успенская церковь (построена в 1694-1702 годах).
Рядом, на небольшой площади, в 1996 году установлена мемориальная стела, которая символизирует знаменательное событие Российской Империи в момент, когда она стала военно-морской державой.
Ну, а мимо подобных художеств я никогда не прохожу. Вот так можно украсить обычную трансформаторную будку.
Гуляя по городу, можно встретить символику из нашего прошлого.
В котором, несомненно, были незабываемые страницы истории. О них нужно помнить и чтить всегда. Как только забудем, исчезнет великая страна и на континенте, а может и во всем мире — наступит хаос.
P.S. Еще понравился герб Воронежа.
Герб имеет следующее официальное описание: В червленом (красном) поле с золотой главой, обремененной черным двуглавым орлом с золотыми клювами, лапами и глазами, с червлеными языками, увенчанным тремя золотыми императорскими коронами и держащим в правой лапе золотой скипетр, а в левой — золотую державу, выходящая справа золотая сложенная из валунов гора, на склоне которой — опрокинутый серебряный кувшин, изливающий серебряную воду. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти видимых зубцах, окруженной по обручу золотым лавровым венком. Щитодержатели — витязи на зеленой земле в серебряных кольчугах, зерцальных доспехах, шлемах со стрелками и несомкнутыми спереди бармицами, в червленых плащах, заколотых на правом плече серебром, в рубахах и сапогах той же финифти и портах того же металла; правый — держит в правой руке золотой меч, направленный книзу, а на поясе его — золотые ножны; левый — держит в левой руке перед собой золотой старинный (миндалевидный) щит, на котором размещена эмблема с полкового знамени пехотного полка, утвержденная 8 марта 1730 года, на поясе его — меч в ножнах того же металла. Щит обрамлен орденскими лентами: справа — ордена Ленина, а слева — ордена Отечественной войны I степени.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
В субботу опять поеду. И как на зло снова в конце апреля. Две достопримечательности, которые хотелось бы посетить в Воронежской области работают с мая:(
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.