Знакомство с городом так или иначе начинается с центральной площади. В Воронеже мы начали знакомство с городом с площади Ленина, прилегающих скверов, памятников и прочих объектов.
И так по порядку: летнее утро в Воронеже мы начали с Платоновского сквера и лечебного стула, где "всяк садящийся заряжается добром и утрачивает жлобскую свою натуру".
Сквер им. Андрея Платоновича Платонова (Климентов) (1899 – 1951) – русский советский писатель, прозаик и драматург 20 века. Родился в Воронеже.
Есть в Воронеже и памятник Пушкину (А.С. Пушкин мог проезжать Воронеж, но тема эта — спорная). Он приютился возле театра оперы и балета. Не будем обсуждать его достоинства и недостатки — это тема отдельная.
Согласно замечательной повести Пушкина «Дубровский», ее главный герой и благородный разбойник владел имением под названием Кистеневка. И здесь название едва ли случайно. Кистень – самое ходовое разбойничье оружие. Проезжая по Задонской дороге, Пушкин наверняка слышал о широкой и дурной славе длиннющего Животиновского оврага, в котором пошаливали разбойники.
Рядом находится Кольцовский сквер. Поэт Алексей Васильевич Кольцов родился в 1809 году в Воронеже. Здесь же имеется однименнная улица, на которой расположена кондитерская фабрика и которая выпускает желейные конфеты "Песни Кольцова" (рекомендуем :)). Именем А. В. Кольцова также названы сквер, гимназия, библиотека, Воронежский государственный академический театр драмы.
Недалеко от пл. Ленина находится сквер им. Бунина и памятник. Иван Алексеевич Бунин родился в Воронеже в доме на Большой Дворянской (пр. Революции, центральный проспект города) прошли первые годы его жизни.
Памятник И.А.Бунину был установлен в 1995 году в Воронеже в сквере, который получил название «Бунинский», в честь 125-лет со дня его рождения.
Памятник поэту Ивану Саввичу Никитину установлен в Воронеже на Никитинской площади. Памятник изображает поэта, сидящего в задумчивой, скорбной позе, склонившего голову и положившего руки на колени. У ног поэта лежат книги.
Есть в Воронеже и более современные объекты, например, у театра кукол — Белый Бим, интересно понаблюдать как его обнимают и гладят.
Есть в Воронеже и старинные уголки, например, Каменный мост.
Посетили мы старинный Покровский кафедральный Собор, расположенный на высоком холме, хорошо видимый с Левого берега, Покровский собор до революции считался образцом классицизма и одним из красивейших зданий в Воронеже. Впрочем, о соборе речь идет немногим более полувека, а прежде это была обычная приходская церковь. Она посвящена празднику Покрова Пресвятой Богородицы, здесь около 10 лет находились мощи святителя Митрофана (см. Воронеж и Петр I)
Следующий храм который мы решили обязательно посетить — это "Храм Святителя Митрофана Воронежского (на источнике)". Храм новый, но церковное предание гласит, что святитель часто посещал источник, бьющий из-под горы будущего Митрофановского монастыря, для уединения и молитвы.
Осенью 1998 г. начато строительство храмового комплекса с купелями во имя святителя Митрофана по проекту архитектора А.Г. Федорца. 3 ноября 2001 года освящено строительство храма. 15 июля 2006 года митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий освятил первый крест на куполе боковой башни, а 25 мая 2008 года – крест на центральном куполе храма. Вход во внутренний двор осуществляется через надвратную колокольню. В правом крыле храма устроены мужские и женские купальни.
Еще одно примечательное место в Воронеже — это Алексеево-Акатов женский монастырь (первоначально мужской). Монастырь — один из старейших монастырей Воронежского края. Находится в частном секторе около водохранилища, недалеко от Чернавского моста.
Название монастырю было дано по имени первого святого русской православной церкви — Алексия, митрополита Московского[1]. В 1620 году на воронежской земле были отражены атаки литовцев и черкас. В честь этого события заложили Алексеевский храм. Имя святого выбрано не случайно. Именно в день победы над врагами по православному календарю свершается память о святителе Алексее.
Совершим небольшую прогулку по монастырю от берега водохранилища
Далее мы направимся в монастыри Задонска (Липецкая обл.), но это — тема отдельной статьи.