Воронеж нельзя назвать туристической Меккой. Город не входит ни в Большое Золотое, ни в Малое, ни в какое либо еще кольцо. Оно и понятно, городу «всего» чуть меньше пятисот лет. Хотя, некоторые ученые мужи утверждают, что его история, как населенного пункта, начинается задолго до славного 1585 года, с которого пошло официальное исчисление.
Существуют летописи, упоминающие, что в 1177 году состоялась битва владимирских и рязанских князей, завершившаяся побегом Ярополка Рязанского в некое поселение «Воронож». Тот ли это Воронож-Воронеж — не уточняется. Так же, в мемуарах средневекового европейского путешественника монаха Юлиана присутствует запись за 1235 год о том, что третья часть войска хана Батыя останавливалась у реки Дон, рядом с замком, который принадлежал «княжеству русских». И опять, как говорят в следственных кругах – улики косвенные.
Мы собирались в город Воинской Славы – Воронеж, вовсе не с целью ознакомиться с его достопримечательностями, а посетить известный Археологический музей «Костёнки» и музей-заповедник «Дивногорье». И, как обычно, при подготовке выяснилось — и здесь, в городе, существует масса интересностей!
Забегая вперед, скажу, что в Дивногорье мы не попали. История эта чудная (ударение в данном случае никакой роли не играет, ставьте на любую букву и будете правы :) ). Но сейчас не об этом, сейчас мы вместе прогуляемся по городу.
Проспект Революции.
Разные люди воспринимают города по-разному. У одних они ассоциируются с каким-либо цветом, у других с песней или стихами, у третьих – с животными. У меня для «измерения» города существует собственная шкала – уровень моего душевного комфорта. И скажу сразу — Воронеж пришелся мне по душе.
А теперь, давайте пройдемся по главной улице Воронежа. Предупреждаю сразу – прогулка долгая, необходима удобная обувь, желательно головной убор от солнца и… терпение выносливость.
Центральная улица города до революции носила название Большая Дворянская и здесь, как и положено, были сосредоточены государственные учреждения, учебные заведения, а также это было местом, где селились состоятельные граждане. Я постараюсь рассказать о наиболее интересных, на мой взгляд, домах, памятниках и других архитектурных объектах.
Итак, первый дом (№3А), который я предлагаю вашему вниманию – дом, где в 1870 году родился известный писатель Иван Алексеевич Бунин. Родители будущего писателя, Алексей Николаевич и Людмила Александровна, снимали здесь квартиру. Они приехали в Воронеж, чтобы дать хорошее образование двум своим старшим сыновьям — Юлию и Евгению.
Музеи писателя есть в Орле, откуда родом его предки, в Ельце — в доме, где Бунин проживал, будучи гимназистом, в Ефремове и в Одессе, но нет музея в Воронеже и это прискорбно.
Поэтому сюда, к этому старинному особняку, приезжают поклонники таланта классика русской словесности, чтобы просто постоять рядом и прикоснуться к старым стенам. История самого здания очень интересна и насыщена, поэтому заслуживает отдельного рассказа, а мы с вами находимся только в начале нашего пути.
Дом под №8 — здание бывшего "Петровского Политехнического начального училища".
Построено оно было по проекту талантливого воронежского архитектора и реставратора Вячеслава Ивановича Гайна. Мы еще не раз столкнемся с этим именем в Воронеже. Училище выпускало техников, десятников, которые впоследствии работали на воронежских и других российских заводах или стройках. Получить свидетельство об окончании этого специального учебного заведения считалось престижным. В настоящий момент здесь находится Штаб одной из войсковых частей, территория вокруг огорожена и местные жители дали зданию меткое название – Пентагон.
Дом Земского (№7) привлек наше внимание своим старорусским стилем. Это поистине жемчужина центральной городской улицы. Здание по собственным чертежам построил Матвей Ефимович Земсков в 1888 году. В свое время подрядчик М.Е. Земсков окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, и знания, полученные там, оказались как нельзя кстати.
Долгое время архитектором этого строения считался В.И. Гайн, с одним из творений которого мы только что познакомились. И это заблуждение имеет свою историю – Вячеслав Иванович был зятем Матвея Ефимовича и проживал у него в доме.
Пройдя мимо Городской клинической больницы (№№ 10,12,14) которая составляет большой архитектурный комплекс – монументальное трехэтажное здание в классическом стиле с фронтоном, опирающемся на шесть мощных колонн и два похожих друг на друга флигеля –
оказываемся перед одной из основных достопримечательностей Воронежа.
Первомайский сад был заложен в конце 1840-х годов и до Революции назывался просто – Городской сад. Здесь в любое время года можно было найти себе развлечение. Летом это был летний театр, на сцене которого не брезговали выступать именитые артисты, приезжавшие на гастроли в Воронеж. Например, в сезон на этой сцене блистала Мария Николаевна Ермолова.
Любимым зимним развлечением горожан был каток. Заливали его неподалеку от центрального входа, вручную из больших бочек.
В советское время парк продолжал радовать жителей города. Вместо сгоревшего в 1929 году театра был отстроен новый – монументальный, с парадной лестницей и девятью входными дверьми. И опять, вслушайтесь в имена выступавших на теперь новой сцене – Надежда Обухова, Антонина Нежданова, Леонид Утесов…
Кроме театра летом в парке также функционировал цирк, где однажды выступал со своими животными Анатолий Анатольевич Дуров. Его отец, замечательный клоун-сатирик, много лет проживал в Воронеже. А после Великой Отечественной войны в этом цирке начинал свою карьеру «солнечный клоун» Олег Попов. Вообще, прогуливаясь по Воронежу, мы с вами неоднократно будем «натыкаться» на знакомые и очень известные имена, так или иначе связанные с городом.
Всю интереснейшую историю парка рассказывать не буду, это опять тема отдельного повествования. Коротко – в 90-е годы прошлого века сад пришел в запустение, и судьба его вырисовывалась очень печальной. Но сад под свое крыло взяла епархия, дав ему новую жизнь. Теперь над садом возвышается пятиглавый собор Благовещения.
Напротив парка с его собором расположился местный «небоскреб» — управление Юго-Восточной железной дороги. Здание, построенное в стиле конструктивизма по проекту Николая Владимировича Троицкого, было введено в эксплуатацию в 1932 году. Это был первый проект архитектора, и он старался изо всех сил воплотить его в жизнь.
Во время войны строение сильно пострадало, от него остались одни обожженные огнем и посеченные осколками стены и балки. Николай Васильевич, вернувшись из эвакуации, тяжело переживал, когда увидел, во что превратилось его детище. С таким же энтузиазмом, с каким он проводил строительство, архитектор взялся за восстановление здания. Проект был несколько изменен и сейчас мы видим плоды этого труда — над проспектом вознеслась величественная колоннада, были прорезаны три монументальные арки, а в небо взметнулась 70-метровая башня. Вечерами башня очень красиво подсвечивается, создавая иллюзию её невесомости.
Любуясь зданием управления ЮВЖД можно проскочить мимо одного необыкновенно красивого, единственного в городе особняка дворцового типа, построенного в стиле барокко, скромно спрятавшегося за колоннами творения Троицкого. Этого делать совершенно нельзя, а мы чуть было не совершили эту ошибку! Я сейчас говорю о Художественном музее им. Крамского. Удивительно, но музей и здание ЮВЖД имеют один и тот же порядковый номер нумерации домов!
Судя по документам, начало возведения особняка относится к 1777 году, а окончание — к 1779. Каких только легенд не рассказывали о "воронежском дворце", начиная от его строительства до владельцев! Говорили, например, что здание выстроено для Екатерины II, намеревавшейся по дороге в Тавриду заехать в Воронеж, а затем подарено ею своему фавориту — фельдмаршалу Потемкину. Или, якобы, здесь жил последний крымский хан Шагин-Гирей. Создание особняка приписывали Бартоломео Растрелли или Джакомо Кваренги, но ни тот ни другой никакого отношения к "воронежскому дворцу" не имели.
Архитектором особняка предположительно считается Николай Никитич Иевский, первый губернский архитектор города, занимавший этот пост с 1775 по 1781 год. Первым владельцем дворца был воронежский губернатор генерал-поручик Иван Алексеевич Потапов. Крупный землевладелец, человек состоятельный, он мог себе позволить воздвигнуть дворец для своей семьи. После его смерти вдова, Елена Антоновна, продала особняк. Кому он только не принадлежал! Одно время здесь располагалась интендантская комиссия военного ведомства. И кого здесь только не бывало! Назову лишь несколько имен:
Кондратий Федорович Рылеев — декабрист, один из пятерых, принявших мученическую смерть на виселице. Конноартиллерийская рота, к которой он был причислен, после походов Отечественной войны 1812 года была переведена в Острогожский уезд, что под Воронежем, и прапорщику Рылееву волей неволей приходилось наведываться в комиссию;
Дмитрий Адрианович Вольховский, отец Владимира Вольховского, лицейского товарища Пушкина, служил в комиссии интендантом;
Коллежский асессор Николай Осипович Ге. Его семья подарила миру чудесного художника Николая Николаевича Ге.
Музей во дворце должен был поселиться еще в 1911 году по указу императора Николая II, но пока шли ремонтные работы, руководителем которых являлся В.И. Гайн (я же обещала, что мы о нем еще услышим), началась Первая мировая война. В результате Художественный музей открылся во дворце только в середине 1920-х годов.
А мы с вами переходим на другую сторону проспекта и оказываемся перед Петровским сквером. Имя Петра I особо почитается в Воронеже. Здесь первый император всея Руси более трехсот лет назад построил первый отечественный военно-морской флот. В память заслуг Петра Великого было решено разбить в городе сквер с обязательным монументом в центре. Николаю I был представлен проект, который он и утвердил. Но, как говаривал Софокл: «Великие дела не делаются сразу». Проект долгое время пылился в архивных коробках. За это время решено было отказаться от установки триумфальной колонны и вместо нее установить фигуру императора, выполненную в бронзе. Правой рукой Петр Великий должен был опираться о малый трехлапый якорь, а указующий перст левой руки самодержца должен был напоминать зрителям о покоренной крепости Азов.
Новый проект был представлен уже Александру II. 30 августа 1860 года состоялось открытие памятника. И опять у нас с вами совершенно нет времени отвлекаться, поэтому подробную историю и интересные факты, а также некоторые байки я расскажу отдельно (А над Петром воронежским – вороны...).
И ныне сквер остается одним из любимых мест отдыха воронежцев.
Далее можно свернуть на улицу Степна Разина, прогуляться до музея «Арсенал», а затем пройти к Алексеево-Акатову монастырю, и, завершив большой круг, вернуться в эту точку. Но мы продолжим путь прямо по проспекту Революции, и для начала вернемся на четную сторону улицы.
Мы подошли к одному из самых старых, после особняка Потапова, гражданских сооружений Воронежа – к дому №22. Это бывшая резиденция воронежских губернаторов.
Возведен дом был в 1780 году и принадлежал местному коменданту — бригадиру Алексею Ивановичу Хрущеву. Внешним видом особняк никак не напоминал то здание, что мы видим сегодня. Ни чертежей, ни имени архитектора, к сожалению, не сохранилось. Известно лишь одно — здание имело довольно респектабельный вид, т.к. было решено приобрести его под губернаторские апартаменты. В 1795 году сделка состоялась и с этого времени в особняке располагалась официальная резиденция воронежских губернаторов и канцелярия.
Губернаторы вселялись сюда с чадами и домочадцами, и каждый норовил перестроить здание под себя. Одному жаждалось иметь балкон, чтобы строгим взором обозревать вверенную ему территорию, другому мечталось отдохнуть от служебных тягот в мезонине, третьему хотелось, чтобы по фасаду стояли, как в Петербурге, колонны... Самая радикальная реконструкция состоялась в 1892-1893 годах. Инженер Станислав Людвигович Мысловский практически построил новое здание. В дни Великой Отечественной войны строение сильно пострадало, но его удалось восстановить и тоже в слегка измененном виде: левое крыло приобрело дополнительный этаж, а в центре появился фронтон. Восстановлением занимался Н.В. Троицкий.
Губернаторы в своей резиденции принимали просителей, подписывали документы, выступали с речами и давали балы. Я нашла интересное примечание: в романе Льва Толстого «Война и мир» повествуется о том, как юный гусар Николай Ростов накануне Бородинского сражения оказался в Воронеже, куда был послан, чтоб закупить лошадей для армейских нужд. Так вот и он танцевал на балу у губернатора. Честно, я этого не помнила!
С резиденцией губернаторов связаны такие имена, как
государственный деятель, писатель (псевдоним «Знаменский»), мемуарист из рода Толстых, тайный советник — Дмитрий Николаевич Толстой, который занимал пост главы с 1859 по 1861 год;
князь Владимир Александрович Трубецкой (племянник декабриста С.П.Трубецкого), воронежский губернатор с 1864 по 1871 год, много сделавший для города;
писатель Андрей Платонович Платонов, конечно, не был губернатором. Он был курсантом губ. совпартшколы, расположившейся в этом здании в 1920-х годах.
Ну, вот мы плавно и перешли к следующей точке нашего маршрута – Платоновскому скверу. В самом начале сквера нас встречает бронзовый памятник писателю, авторами которого стали воронежские скульпторы – Иван Дикунов и Эльза Пак. На постаменте памятника процитирована крылатая фраза из рассказа «Жена машиниста»: «А без меня народ неполный».
За сквером виднеется здание красного кирпича (№24). Здесь располагается факультет философии и психологии Воронежского Государственного Университета.
На здании установлена мемориальная доска памяти Софьи Панфиловны Оникиенко за подвиг спасения книг из библиотеки ВГУ в годы Великой Отечественной войны.
А теперь мы опять перейдем ненадолго на другую сторону проспекта Революции. Там нас ожидает симпатичный дом, называемый «домом со львами», с очень интересной историей.
Но об этом доме и остальной части проспекта Революции я расскажу во время следующей нашей прогулки.
Продолжение: Прогулки по Воронежу. Проспект Революции. Продолжение