92 материалa по 17 объектам, 3 040 фотографий
- GPS
- Россия, г. Воронеж, Адмиралтейская площадь
- 8-903-853-61-60
- https://firstship.ru/
«Божье Предвидение»
Этот совет является частью дневника «Прогулки по Воронежу и окрестностям»
Строительство военного флота в Воронеже началось перед Азовскими походами. Воронеж для этих целей Пётр I выбрал не случайно: здесь к этому времени уже существовали небольшие верфи, на которых строились грузовые лодки-струги, составляющие караваны для снабжения товарами донских казаков, в окрестностях росли необходимые для верфей дубы и корабельные сосны, а главное – здесь имелись специалисты по судостроению.
19 (29) ноября 1698 года было заложено первое военное судно – 58-пушечный парусный линейный корабль, получивший название «Гото Предестинация» (Божье Предвидение). Руководил работами сам Петр Алексеевич, а в его отсутствие – корабельных дел мастера Федосей Скляев и Лукьян Верещагин.
За основу взяли чертёж английского корабля, но в него было внесено немало изменений. Так, например, киль «Гото Предестинации» состоял из двух брусьев, скреплённых подвижными «ершами». Такая конструкция давала преимущество при посадке на мель. В иностранных флотах подобное изобретение появится только через 140 лет!
27 апреля 1700 года в присутствии высших чинов государства и иностранных послов «Гото Предестинация» была спущена на воду. Голландский дипломат написал в Амстердам так: «Будучи на Воронеже, мы там видели спуск корабля, для чего сие путешествие единственно туда было предпринято. Корабль сей весьма красивый, был сооружен его царским величеством русскими работниками без содействия иностранных мастеров».
По классификации, принятой в те времена в Европе, корабль, имея две батарейные палубы с 58-ю пушками, соответствовал IV рангу. Общее количество членов экипажа – 253 человека.
Особенностью первого судна Русского Флота являлось то, что команду парусника составляли российские матросы, а не приглашённые иностранцы.
История корабля была не слишком длинна и даже в чём-то трагична. Военная служба «Гото Предестинации» началась с 1710 года, когда его на камелях (парных понтонах) доставили в Азов. В 1711 году корабль участвовал в блокировке азовского побережья от подхода турецкого флота, а после подписания мира с турками поступил приказ о переводе судна в Санкт-Петербург. 14 (25) апреля 1712 года «Божье Предвидение» вместе с кораблём «Ластка» и шнявами «Лизет» и «Мункер» прибыли в Константинополь, но турки отказались пропускать суда через Босфор. В результате, корабли были проданы за 26 167 венецианских червонцев (цехинов). До 1718 года линкор охранял в составе эгейской эскадры турецкие берега от пиратов. В 1718 году он пришел в негодность, и его продали на слом.
В сентябре 2009 года по распоряжению правительства Воронежской области началась подготовка к воссозданию петровского парусника. В работу включились специалисты-судостроители, историки, архивисты, музейные работники.
В июле 2010 года во время выездного совещания Морской коллегии при Правительстве РФ в том месте, где Пётр I заложил исторический корабль, была отлита 25-килограммовая рында. В расплавленный металл на удачу кораблю была опущена медная копейка 1711 года.
27 июля 2014 года состоялось торжественное открытие действующей копии и «Божье Предвидение» получил вторую жизнь.
В результате кропотливого труда точная копия судна была воссоздана не только снаружи, но и внутри, благодаря чему сегодня мы можем увидеть воочию, как жили и служили моряки на «Гото Предестинации».
А жизнь на парусном судне меньше всего похожа на романтические приключения! Быт на корабле был скромным, даже аскетичным. Технологии судостроения XVIII века не позволяли делать корабли с просторными помещениями, а если принимать во внимание, что матросов набирали «с запасом» с учётом смертности от болезней и боевых потерь – то на корабле было и вовсе очень тесно. Экипаж делился на три части, а сутки на шесть вахт по четыре часа. Каждую смену треть команды несла вахту, треть выполняла текущие работы, а остальные – спали.
Размещались матросы в основном на батарейной палубе, среди пушек, что было не только неудобным, но и опасным. Иногда в условиях сильной качки канаты, удерживающие пушки у бортов, рвались и орудия перекатывались по палубе, давя и калеча спящих моряков.
На каждом корабле служил священник и, в обязательном порядке – судовой врач. Доктора в основном были иностранцами. В марте 1697 года Петр I распорядился нанять в Европе врачей со всеми необходимыми медицинскими инструментами и лекарствами.
Освещение на паруснике было скудным и строго регламентировалось – фонари зажигали только в каюте капитана и в хозяйственном отсеке.
На судне представлена печь, на которой готовили пищу. Правда, в реальности находилась она не на нижних палубах, а в поварнях на верхней. Пищу готовили в чугунных котлах. На «Гото Предестинации» имелись две поварни – капитанская и общая. В капитанской поварне готовили еду для офицеров и капитана, при этом капитану пищу готовили в отдельном котле.
В рацион моряков входили сухари, ветчина, масло, рыба, крупы, соль. В поход брали мелкий скот и домашнюю птицу, чтобы есть свежее мясо.
Из напитков предполагалось не крепкое пиво, больше похожее на квас. На 28 дней каждому рядовому полагалось семь вёдер напитка — по три литра в день. Для поддержания боевого духа четыре раза в неделю морякам выдавали по чарке водки.
На кораблях использовалась в основном металлическая, оловянная или медная посуда. У офицеров могли быть серебряные или золотые приборы, рядовые пользовались деревянными.
Кроме врача иностранцами на «Гото Предестинации» были капитаны: в разное время на судне в этом качестве служили Стамати Камер, Отто Крестьян, Нанингъ Генрих, Шхонь Симон.
Самое нарядное помещение на паруснике — каюта капитана. Она была обита ореховым деревом, украшена всевозможными позолоченными скульптурами и резными райскими птицами.
Мебель в каюте была достаточно изысканной, и здесь стояла единственная на судне кровать.
За большим капитанским столом сидит весьма реалистичный манекен-копия Петра I. Император посещал Воронеж 13 раз и в сумме провел в городе около 500 дней, при этом большую часть времени занимаясь организацией кораблестроения и военно-морского флота.
Кроме всего прочего, на судне представлены копии кораблей, мини-диорамы сражений и макеты петровских верфей.
На сегодняшний день корабль-музей является действующим судном и оборудован по последнему слову техники, имеет систему ГЛОНАСС и подчиняется правилам Речного регистра. Команда судна насчитывает всего семь человек – капитан, два механика, матрос, дежурный, плотник и уборщица.
Несмотря на то, что «Гото Предестинация» является действующей копией, корабль выходил в рейс всего однажды — в день открытия. Пройти на нём посчастливилось людям, которые участвовали в строительстве и спуске судна на воду. Во время отправления был дан залп из пушек судна и пушек, расположившихся на площади. С помощью морской азбуки было отданы первые три приветственных послания: «Воронеж — колыбель военно-морского флота», «Слава военно-морскому флоту России» и «Ура!».
Корабль сделал почётный круг и пришвартовался обратно к пирсу у Адмиралтейской площади. Были проведены первые экскурсии в музей.
Примерно через месяц после открытия музея произошло презабавное событие, о котором писали все воронежские СМИ – на корабль приплыл кот. Откуда он взялся и почему решил пуститься в столь опасное путешествие – об этом знает только это отчаянное существо. Команда парусника вытащила животное из воды с помощью швабры. Кота назвали Боцманом. Рассказывали, что он облюбовал себе место в подсобке, а вечерами выходил гулять на набережную. К сожалению, через несколько дней с котом пришлось расстаться, его отдали в добрые руки.
PS: Экскурсии на парусник проводятся каждый час, но в сезон попасть туда трудно – в группе по правилам безопасности может быть не более 10 человек и билеты раскупаются моментально. В первый наш приезд в Воронеж мы не попали на экскурсию, и только во второе посещение города нам это удалось. Мы пришли за час до открытия касс, а билеты достались нам уже только на 11.00.
При подготовке материала использовалась информация с сайта корабля.
- Адрес:
г. Воронеж, Адмиралтейская площадь
- Дополнительная информация:
Режим работы:
Ср. — вск. 10.00-18.00
Пн., Вт., выходные дни
Внутрь можно попасть только с экскурсией. Время начала экскурсий: 10.00, 11.00, 12.00, 15.00, 16.00, 17.00.
Стоимость: 200 руб., льготный 100 руб. - Телефон:
8-903-853-61-60
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Воронеж
- 23 дек 2018, 01:41удалитьКакие молодцы, что воссоздали!
Короче, надо ехать в Воронеж:) я это уже четко осознала:) - 23 дек 2018, 12:51удалитьКонечно, молодцы! Это интересно, красиво и познавательно :) А еще и гордость за страну испытываешь :)
И это не всё о Воронеже! :))) Я тут ещё парочку заметок готовлю :) - 23 дек 2018, 05:52удалитьРацион моряков в прошлом мне нравится: мяса и рыбы больше, есть водочка, да и пива — почти по 3 литра на брата в день! Думаю, морякам было весело!
- 23 дек 2018, 12:56удалить"Йо-хо-хо, и бутылка рому!" :)))
По калорийности рацион российского матроса вполне соответствовал современным нормам питания мужчины в возрасте 20–40 лет, занятого физическим трудом. - 23 дек 2018, 11:46удалитьКакой красивый корабль и какая у него интересная история!
"Корабль сей весьма красивый, был сооружен его царским величеством русскими работниками без содействия иностранных мастеров».
Уже тогда можно было делать такие корабли без участия иностранных мастеров!
Как рада за Воронеж, что хватило ума восстановить такое чудо и гордость,и теперь его молодежь может увидеть то, чем жили предки!
Спасибо большое - 23 дек 2018, 13:02удалитьТеперь "Гото Предестинация" одна из самых притягательных достопримечательностей Воронежа!
- 24 дек 2018, 17:26удалитьКакой красивый корабль воссоздали, молодцы!
Жаль, кот не поселился там надолго, а мог бы быть местной живой достопримечательностью )) - 24 дек 2018, 17:53удалитьДа уж! С Матроскиным как-то неладно вышло
- 24 дек 2018, 19:17удалить
ksushashaнаписала 24 декабря в 17:26
Какой красивый корабль воссоздали, молодцы!
Жаль, кот не поселился там надолго, а мог бы быть местной живой достопримечательностью ))
marlisнаписала 24 декабря в 17:53
Да уж! С Матроскиным как-то неладно вышло
Мне тоже жаль, что кота не оставили. Ему бы ещё тельняшку сшить :) Было бы прикольно! :)) - 24 дек 2018, 17:54удалитьОтличный музей! В Генуе была, а Амстердаме была, в Воронеже не была))
- 25 дек 2018, 02:01удалитьПонравилось все! И идея воссоздания, и то каким построили! Молодцы воронежцы! Котик точно был бы хорошим дополнением к кораблю.
- 25 дек 2018, 14:38удалитьПо каким-то причинам решили, что коту в музее не место :(
- 25 дек 2018, 12:05удалитьЛена, Мне Воронеж по вашим рассказам очень нравится! Спасибо!
- 25 дек 2018, 14:47удалитьДа, город интересный! Поеду в те края обязательно еще :)
Меня зацепил небольшой городок Острогожск — родина художника Ивана Николаевича Крамского. Мы там были совсем немного времени и не успели посетить его дом-музей, а еще там, говорят, прекрасная Художественная галерея! И Самуил Маршак там родился! В общем, не городок, а кладезь интересностей! Да и не охваченным остался монастырь в Костомарово! :) - 25 дек 2018, 17:04удалитьПри таких подробностях в рассказе просто путешественник становится краеведом/экскурсоводом.
В Петербурге любой рассказ об Адмиралтействе начинается с Воронежа и того, каким сложным и опасным был путь из Воронежа в Петербург ))) - 25 дек 2018, 21:42удалитьСпасибо, Валерий! :)
Я настолько окунулась в историю Воронежа, что, наверное, действительно, смогу даже экскурсию провести :)))) - 25 дек 2018, 21:45удалитьКакая молодец, я про вас все уши подружкам прожужжала, что так здорово в неведомом нам Воронеже
- 14 янв 2019, 09:40удалитьКорабль большой! Я представлял азовский флот Петра более потешным, тем более, что он не снискал в истории большой славы, но с другой стороны помог понять что такое флот и выйти в конечном итоге на Балтику
- 14 янв 2019, 09:48удалитьАзовский флот был "пробой пера". :) Перефразируя Нила Армстронга, можно сказать — маленький шаг для русского флота и огромный скачок для всей России. :)
- 14 янв 2019, 11:31удалитьТочно — и не без ошибок, но из них были сделаны нужные выводы
- 16 янв 2019, 14:48удалитьСудно собрано из двух частей: нижней металлической и верхней деревянной. Вес нижней металлической части составляет почти 150 тонн, сбалансированной для устойчивости 400 тоннами бетона. На строительство верхней части ушло более тысячи кубометров древесины. Днище плоское, без киля.
Длина судна составляет 38,5 м, ширина — 9,5 м, высота без мачты — 4,5 м. Корабль имеет три мачты, высота фок-мачты — 36 м, грот-мачты — около 40 м. Осадка судна 2,5 м.
Судно имеет две палубы и рассчитано на 50 пассажиров. - 22 фев 2019, 22:24удалитьМеня всегда поражал тот факт, что Российский флот начинался в далеко не приморском Воронеже...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
На Карибах часто встречаются такие исторические реплики, они всегда очень впечатляют.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: