92 материалa по 17 объектам, 3 040 фотографий
- GPS
- Россия, г. Воронеж. Петровский сквер
А над Петром воронежским – вороны...
Этот совет является частью дневника «Прогулки по Воронежу и окрестностям»
В начале XIX века воронежцы решили, что необходимо почтить заслуги Императора перед городом и установить ему монумент, а вокруг разбить сквер. Предполагались масштабные работы — от обелиска вниз, к цейхгаузу на Петровском острове должна была идти широкая аллея, а в одной из комнат воинского склада устроен мемориальный музей.
Здесь я немного отступлю от повествования и расскажу о Петровском острове.
Остров находится всего в 80 метрах от правого берега реки Воронеж, ныне превращенной в Воронежское водохранилище. Здесь было создано первое российское Адмиралтейство, здесь же находилась и воронежская верфь, на которой строились первые военные корабли Российского флота.
Здание цейхгауза оставалось целым и невредимым вплоть до Великой Отечественной войны, и было разрушено в 1943 году. В 1972 году при строительстве и наполнении водохранилища остров затопило и то, что мы видим сейчас – это намытый течением грунт на месте прежнего.
Но вернемся к памятнику. В 1830 году проект мемориала был представлен Николаю I и тот его утвердил. Но прошло немало времени, пока не приступили к воплощению идеи.
За время, пока проект пылился в архивах, его пересмотрели и от идеи триумфальной колонны отказались. Вместо колонны было предложено установить бронзовую фигуру Императора, опирающуюся правой рукой на малый трехлапый якорь, а указующий перст левой руки должен был напоминать о покоренной крепости Азов.
Данный проект был представлен уже Александру II, который тоже решил внести свою лепту в организацию памятника – он повелел «возвысить и расширить пьедестал», и, что интересно – проверить, соответствуют ли ботфорты Петра на памятнике образцу тогдашней обуви. Но мне, например, импонирует его такая дотошность, а то мы все знаем один такой монумент не то Петра, не то Колумба…
Автором скульптуры был столичный мастер Антон Евграфович Шварц, ученик русского скульптора итальянского происхождения Ивана Петровича (Джованни) Витали. Пьедестал из гранита выполнен воронежским архитектором Александром Антоновичем Кюи.
Я писала, что левая рука Петра I должна была указывать на крепость Азов. Должна… но при установке статуи ее развернули так, чтобы она стояла к Большой Дворянской лицом, а не правым боком, как предполагалось сначала. Есть версия, что это была идея А.А. Кюи. Теперь левая рука указывает на запад. Может еще какое окошко прорубить задумал?..
30 августа 1860 года при скоплении почтеннейшей публики памятник был открыт. Это был грандиозный праздник! В полдень дали салют – сто один пушечный выстрел, с монумента сорвали покрывало, духовой оркестр грянул марш, а Азовский полк прошел парадом, четко печатая шаг. У основания памятника в карауле стояли ветераны полка.
Во второй половине дня в зале Дворянского собрания был дан грандиозный обед – на 400 персон! А в театре давался спектакль «Дедушка русского флота», по такому случаю — совершенно бесплатно.
Интересная деталь — на старых фотографиях и открытках памятник Петру окружен растущими пальмами. Вот удивительное дело!
Появились они благодаря человеку с милой фамилией Карлсон! :) В 1851 году Иван (Иоганн) Густавович Карлсон еще совсем молодым человеком приехал в Воронеж и прожил здесь полвека – 51 год. Всю свою жизнь он посвятил садоводству и огородничеству. Выращивал невиданные доселе для воронежской земли растения – тюльпаны, нарциссы, лилии, планировал цветники, бесплатно обучал садоводству желающих. В общем, выражаясь современным языком, занимался ландшафтным дизайном.
В 1901 году в Петровском сквере установили фонтан и разместили скамеечки. С тех пор фонтан не раз закрывался и открывался вновь. Реконструировался и обновлялся. Сегодня это один из самых красивых фонтанов города. В ночное время он красиво подсвечивается, переливаясь всеми цветами радуги.
После революции, в 1919 году памятник Петру I хотели снести и заменить его каким-нибудь революционным. В горисполком был представлен проект, но, к счастью, все обошлось и памятник решили не трогать.
А вот во время немецкой оккупации памятнику не повезло. Его отправили в «третий рейх» на переплавку. И только в 1956 году грозный венценосец вновь вступил на свой пьедестал из розового гранита. Скульптура по сохранившимся фотографиям была выполнена московским скульптором Николаем Павловичем Гавриловым.
Своим стихотворением «Воронеж», строчку из которого я вынесла в заголовок, Петровский сквер прославила и Анна Ахматова. Когда в феврале 1936 года она приезжала навестить Осипа Мандельштама, то поселилась в доме, окна которого выходили на сквер.
Как и много лет назад Петровский сквер притягивает к себе воронежцев и гостей города. Здесь расположились торговцы сувенирами, и надо сказать, не избитыми штампованными безделушками, коих полно на прилавках разных городов, а очень оригинальными и креативными.
В сквере гуляют люди разных возрастов, мамочки приводят своих малышей и те с удовольствием лазают по корабельным орудиям, установленным вокруг памятника Петру.
И это, пожалуй, все, что я хотела рассказать о Петровском сквере.
- Адрес:
г. Воронеж. Петровский сквер
Дешёвый ✈️ по направлению Воронеж
- 24 июн 2018, 17:17удалитьВозле этого памятника не раз играли в детстве, а пляж возле Чернавского моста (за до-о-о-лго до появления водохранилища) был любимым местом для купания. Жаль не удалось обосноваться в городе, где начиналась сознательная жизнь.
Спасибо за ностальгические воспоминания. - 24 июн 2018, 20:10удалитьАлексей, рада, что порадовала Вас воспоминаниями о детстве!
Воронеж стал для меня открытием. Я очень хочу туда вернуться. - 25 июн 2018, 19:11удалить
Lesik1написала 24 июня в 20:10
Воронеж стал для меня открытием. Я очень хочу туда вернуться.
Лен, для меня, благоларя тебе, тоже. - 26 июн 2018, 07:43удалитьСпасибо, Ириша! Буду продолжать свои записульки :))
- 25 июн 2018, 10:28удалитьИнтересный памятник!
Но тот, оригинальный, выглядел как-то иначе! Или просто ракурсы разные... или пальмы добавляли тому колорита?
Пальмы, конечно, высший пилотаж! - 25 июн 2018, 11:58удалитьЛеночка, ты права! Оригинальный памятник, действительно, выглядел несколько иначе! Скульпторы, хоть и пользовались фотографиями при восстановлении памятника, но сделали Петра несколько моложе, а фигуру динамичней :)
- 4 июл 2018, 06:48удалитьЛена, как всегда читала с интересом! Умеешь ты найти, чем зацепить )
История с достоверностью ботфортов очень мила, а старые фото с пальмами и сёстрами Кинц — в жизни не догадалась бы, что это в Воронеже! - 6 июл 2018, 20:27удалитьСпасибо, Оксана! История с ботфортами мне тоже понравилась 😊.
- 11 июл 2018, 08:38удалитьВот так история русского флота зачиналась Петром строительством воронежского Адмиралтейства для победы над Османией, а продолжилась на приневских болотах строительством Адмиралтейства петербургского для победы над Швецией и основанием новой столицы.
Все у нас из одного вытекает в другое. Интересно в этом убеждаться снова и снова ))
Спасибо, Лена! - 11 июл 2018, 21:15удалитьДа, история так порой затейливо переплетается и создаёт такие зигзаги! Мне это напоминает цветок-вьюн! Вроде вот он стебель, а потянешь за него — ещё несколько, сплетенных в один клубок, вылезают! :)
- 26 сен 2018, 11:17удалитьМногие наши города прячут в себе интересную историю страны, протягивая свои ветви в разные уголки, и даже за рубежи...
И снова спасибо за интересную информацию и безусловно, отличные фотографии! - 26 сен 2018, 13:05удалитьТаня, спасибо!
Частенько наши российские горда преподносят такие сюрпризы, которых от них и не ожидаешь! Целью моей поездки в Воронеж было посещение Дивногорья, а вот надо же было такому случиться, что к самому городу я прониклась нежностью. - 26 сен 2018, 19:55удалитьВот ведь, и снова для меня загадка — что есть Дивногорье? Буду смотреть...
- 27 сен 2018, 12:05удалитьСпасибо
- 21 ноя 2018, 21:32удалитьКак же мне не стыдно, что я ни разу не побывал в Воронеже! Спасибо, Елена, что еще раз напомнили об этом моем долге великому русскому городу с памятником Петру Великому.
- 21 ноя 2018, 23:13удалитьСергей, каких-то 500 км и Вы в Воронеже! :))
Но у меня еще будут рассказы об этом городе, так что можете дождаться их и поехать теоретически "подкованным" :)