Ворогово

Ворогово

LAT
  • 61.02512N, 89.61060E
  • Я здесь был
    Было: 6
    Хочу посетить
    48

    5 материалов по 4 объектам,  82 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки, природа
    • Россия, Ворогово
    62 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    KuznetsovSergey
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 авг 2013

    Круиз по Енисею. Часть 7. Второй день круиза. Ворогово.

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, природа
    19 июня||
    GPS
    |4 (2)| 19| 2199
    5
    Пристань Ворогово

    109 километров ниже по течению от Ярцево на левом берегу 788-ом километре от Красноярска находится пристань Ворогово. Рейсовый теплоход идет туда семь часов и прибывает в 15.00. Это четвертая по счету его остановка из Красноярска. Это уже Туруханский район, а его центр – Туруханск находится в 680-и километрах ниже по течению.

    4

    Автор: KuznetsovSergey



    3

    Автор: KuznetsovSergey




    Считается, что поселение организовали в 1637 году два товарища — Осип Григорьевич Цапаня и Иван Еремеевич Ворогов. Именем последнего и было позднее названо село, первоначально называвшееся Дубчесская слобода. В лучшие времена здесь жили до двух с половиной тысяч человек. В 1999 году было сильное наводнение и многие покинули это место. Сейчас в поселке менее одной тысячи жителей.

    2

    Автор: KuznetsovSergey




    Транспарант, установленный к 350-летию села в 1987 году, напоминает о дате его образования. Колос пшеницы на транспаранте напоминает о том, что приплыли сюда казаки, чтобы заняться земледелием.
    Местные жители устроили к прибытию теплохода небольшой рынок в надежде что-то продать транзитным пассажирам и нашей небольшой группе туристов. Я поднялся по деревянной лестнице на высокий берег, чтобы в течение получаса познакомиться с поселком. Двухэтажный деревянный сруб из бревен и несколько увиденных мной деревянных изб имели, к сожалению, весьма неустроенный вид. Тем не менее, удалось осмотреть (только снаружи) Музей истории Ворогово, Мемориал Великой Отечественной войны и руину Троицкой церкви.

    Музей истории Ворогово

    Рядом с пристанью по адресу Рабочая улица, 10 я обнаружил избу, на стене которой была прибита табличка «Музей». Мне не удалось побывать внутри, однако побудило меня узнать из интернета об основных фактах, связанных с историей села. Этот филиал Краеведческого музея Туруханска был создан энтузиастами в 1982 году. Музейную избу открыли в 1987 году к юбилею Октября.

    5

    Автор: KuznetsovSergey



    Хлебопашество, как основная цель прибывших сюда в середине XVII-го века поселенцев, так и не привилось в силу разливов Енисея и уничтожения посевов. Енисей в половодье заново перепахивал крестьянские полоски льдинами, уничтожал посевы, заносил пашни песком. Нередко всходы вымораживало весенними заморозками, уничтожало затяжными холодными дождями. К 1917 году население живет в основном скотоводством, охотой и рыболовством. Старообрядцы, ушедшие в сибирскую тайгу после церковного раскола середины XVII-го века, до сих пор живут здесь неподалеку в деревнях – Дубчес, Индыгино и Сандакчес, держась особняком от цивилизации.

    3

    Автор: KuznetsovSergey




    Казак старообрядец Осип Дубчес устроил здесь первую в Сибири хлебную пашню.
    В течение многих лет своей истории Ворогово, как и другие селения Туруханского края, было местом уголовной и политической ссылки. Количество политических ссыльных возросло во второй половине XIX-го века. Сначала это были разночинцы-демократы, в 1860-х годах преобладали участники польского восстания, в 1870-80 годах сослано много представителей революционного народничества. Значительно увеличился поток полит-ссыльных с начала XX-го века. Ворогово было заградительным кордоном на пути с севера на юг, с небольшим гарнизоном жандармов и стражников. Они осматривали все проходящие суда и задерживали пытавшихся бежать ссыльных. На таежных тропах и в Осиновском пороге, который не минуешь, несли круглосуточный дозор секреты.

    4

    Автор: KuznetsovSergey




    В 1951 году была проведена операция правоохранительных органов, в результате которой старообрядческие скиты были разорены, а их обитатели были задержаны. Их пытали, чтобы они выдали тех, кто скрывается. Тридцать три человека, задержанные в ходе этой операции, были осуждены по обвинению в «контрреволюционной агитации» и участии в «контрреволюционной организации» к срокам заключения от 10 до 25 лет.
    Однако несколько задержанных во время операции по уничтожению скитов смогли сбежать при транспортировке на плотах по реке и почти сразу же стали восстанавливать инфраструктуру скитов. После освобождения из лагерей в 1954 году некоторые старообрядцы вернулись на Дубчес.

    4

    Автор: KuznetsovSergey




    Если бы мне довелось все же побывать в музее, то я бы увидел кроме артефактов советской эпохи (документы и письма, награды и так далее), предметы быта местных жителей XIX-XX-го веков — как русских, так и коренных народов, мебель, посуду, орудия охоты и рыбалки, уникальные ручные весы, найденные на берегу Енисея туристами. Почетное место в экспозиции занимает старинная икона, попавшая сюда из ранее разрушенной Дубчесской Троицкой церкви постройки конца XVIII-го века.

    В 1990-е годы обитатели Дубчесских скитов установили контакты с единоверцами за рубежом, и потомки эмигрантов из России начали регулярно навещать скиты и пополнять число их обитателей. В мужском монастыре Дубчесских скитов жили 60-70 человек и в четырёх женских — около трёхсот. К середине 2000-х годов в скитах жили более трех тысяч человек.

    Мемориал Великой Отечественной войны в Ворогово

    Добротный и ухоженный мемориал создан у пристани в 1973 году на средства жителей. Он отдает дань памяти 156-и жителям села, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной. Это, в том числе, они спасли Москву в декабре 1941 года…

    3

    Автор: KuznetsovSergey




    Дубческая Троицкая церковь

    Ворогово (бывшая Дубческая слобода) и сейчас числится селом. Это обусловлено тем, что церковь здесь была построена в конце XVIII-го века. Она была разрушена в советское время. Сейчас можно увидеть лишь руину…

    3

    Автор: KuznetsovSergey




    Вороговское многоостровье

    Ниже пристани Ворогово на протяжении более сорока километров рельеф местности становится равнинным, и Енисей широко разливается до двадцати километров в ширину, образуя гигантское естественное водохранилище. Но этого не замечаешь, так как русло наполнено многочисленными островами. Говорят, их более девяноста… Самые большие из них: Верхний, Нижний и Малый Амбетов, Ховей, Вампеев, Ермаков, Верхний и Нижний Стародубов. Протоки Енисея имеют названия: Заимская, Пантелеевская, Подбель, Кукуйская, Ховейская, Каменская. Проходя по протокам, водители судов готовятся к прохождению самого опасного на Енисее участка пути – Осиновских порогов.

    1

    Автор: KuznetsovSergey



    3

    Автор: KuznetsovSergey





    Мои видеоролики


    [youtube]-T0qezJBg64[/youtube]

    [youtube]boJSOaChWPk[/youtube]

    [youtube]UOUhalZsojU[/youtube]

    [youtube]KHJvN2POzXo[/youtube]
    • Адрес:

      Ворогово

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    62 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ворогово
    сообщить модератору
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      20 июн, 00:42
      удалить
      Редкий случай — скиты с таким количеством проживающих!!!
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      20 июн, 07:32
      удалить
      Спасибо, Ирина! Да, это малоизвестная страница нашей религиозной православной истории...
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      20 июн, 19:01
      удалить
      Прекрасный рассказ с фото и видео, отражающий круиз
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      20 июн, 20:12
      удалить
      Спасибо, Татьяна! Во время круиза было много времени для фото и видеосъемок.
    Наверх