Предыдущая часть тут - Короткий визит в Германию. Старинные достопримечательности
Следующие две достопримечательности будут не так ярки, хотя, например, церковь Богоматери считается одой из самых важных религиозных построек Вормса. Возводить её принялись в 1276 году, и тогда предполагалось, что здание будет выдержано в готическом стиле. Так оно и вышло, а тем, что интерьеры церкви выглядят совсем не готично, мы обязаны ревностным протестантам, боровшимся с иконами и другими украшениями храмов. Как будто в отместку за это надругательство над внутренним убранством французские полки, состоявшие сплошь из католиков, разобрались с наружностью храма, который сильно пострадал. И как ни старались горожане, церковь долго, вплоть до нашего времени, находилась под угрозой разрушения, и лишь новые технологии реставрации и строительства позволили укрепить вормсский Нотр-Дам.
В отличие от своей коллеги, церковь святого Андрея строилась в романском стиле, и кабы не пожар, ни за что бы не допустила в свой облик готические черты. А так пришлось тем, кто реставрировал здание в начале XIII века, исказить первоначальный замысел неизвестного архитектора. С тех времён храм носит отчётливо заметные следы смешения двух стилей.
Существенно более заслужена церковь святого Мартина, Martinkirche. Эта массивная, очень смахивающая на средневековый замок постройка была, по легенде, возведена на том месте, гда самолично святой Мартин, римский солдат, отказавшийся казнить христиан, сидел в тюрьме перед казнью. Соорудили храм примерно в десятом веке, а через семьсот лет перестроили в романском стиле, но как тогда выглядело здание, мы не знаем, потому что во время вышеупомянутого нашествия французов оно сгорело, и было заменено новой версией.
Последним пунктом нашей прогулки по Вормсу станет, пожалуй, местная синагога. В своё время еврейская община города считалась одной из самых многочисленных, и тот факт, что еврейский квартал был основан в десятом веке, только подтверждает её корни. Вместе с кварталом появился и храм, заменённый через два столетия новым зданием. Оно благополучно достояло до 1938 года, и простояло бы гораздо дольше, если бы не еврейские погромы, устроенные фашистами: от синагоги после поджога остались рожки да ножки, и хотя после войны городские власти провели восстановительные работы, постройку всё равно не пользуется популярностью.
А вот что пользуется популярностью, так это кафе "Otto Schall" на Wilhelm-Leuschner-Strasse: я туда зашёл в поисках какой-нибудь снеди для лёгкого перекуса, и обнаружил довольно большое количество желающих сделать примерно то же самое. Тем не менее, на итоги визита в заведение жаловаться мне не пришлось, потому что хоть в ассортименте и не былт любимого мной яблочного штруделя, его заменила версия с лесными ягодами, практически такая же вкусная.
Обедать в этот раз я не стал, потому что всё ещё пребывал в мандраже опоздать на рейс из франкфуртского аэропорта, куда мне предстояло добраться через Майнц. Тамошние реалии я, помнится, имел счастье изучить во время поездки на прошлый чемпионат мира по футболу, и хорошо представлял, что к чему. Словом, всё прошло без сучка и задоринки, так как прибыв на главный вокзал города, я в мгновенье ока купил с помощью автомата билетик до станции Frankfurt Flughafn и на электричке маршрута S8 отправился в путь. Рейс "Аэрофлота" ждал меня через три часа, и я искренне надеялся, что как-нибудь успею: всё же парижская катастрофа сильно выбила меня из колеи. Жаль, что знакомство с городами Пфальца прошло под такой неудачной звездой, но это, как говорится, жизнь...