Предыдущая часть тут - Короткий визит в Германию. Вормс в лучшем виде
От Magnuskirche рукой подать до Центра Нибелунгов, обосновавшегося тут совсем не просто так: именно Вормс стал местом действия для многих важнейших сцен эпоса. Вроде как там есть на что посмотреть, однако поскольку я в этом музее не был, рассказывать про него не стану. Лучше мы пойдём на северо-восток, чтобы повести рассказ о тех достопримечательностях, что мне довелось видеть своими глазами. В первую очередь тут надо назвать ратушу Вормса и соседствующую с ней Дрейфальтигкейтскирхе. Эти двое, можно сказать, связаны друг с другом очень тесно, потому что церковь, чьё длиннющее название переводится как храм святой Троицы, горожане возвели на месте старой ратуши - та сгорела стараниями французских солдат. Правда, утирать слёзы по утрате жителям Вормса пришлось недолго, потому как новая ратуша получилась куда лучше прежней, да и религиозное сооружение не подкачало, став самым большим по размерам сооружением стиля барокко во всей округе. Само собой, при таком раскладе церковь смотрится чертовски живописно.
Любоваться ансамблем главной вормсской площади очень удобно с одной из скамеечек, что расставлены там и сям. А наилучшим вариантом такого любования будет соединение, как говорится, приятного с полезным: надо просто подойти к павильону под вывеской "Vanini" и купить там порцию вкуснейшего итальянского мороженого. Вот только вряд ли удастся сделать это так просто, на раз-два: желающих отведать лакомства хоть отбавляй, так что надо быть готовым выстоять небольшую очередь. За этом время, кстати, можно покамест прикинуть, какие именно сорта предпочесть, ведь вариантов очень много, и глаза натурально разбегаются. Цены умеренные, и поскольку шарик стоит восемьдесят евроцентов, желающие отведать мороженого не переводятся...
Теперь, после короткого отдыха, хорошо бы навестить те места Вормса, которые не так очевидны, Здесь нам пригодится карта местности; если вы не удосужились ею обзавестись заранее, то единственным выходом будет поход по указателям в сторону местного туристического офиса. Вот только на радушный приём в этой конторе не рассчитывайте, потому как карты в офисе есть, а буклеты или там информационные материалы отсутствуют полностью. Пожалуй, вполне можно с турофисом и не связываться, купив в одном из сувенирных магазинов элементарный путеводитель.
Нет, пожалуй, всё-таки в офис стоит заглянуть - совсем рядом, на той же Neumarkt, в доме четырнадцать находится отличный магазинчик "Kartenshop", продающий необычайно дешёвые открытки с видами Вормса и его достопримечательностями. Они везде стоят в районе евро, а тут идут в два раза дешевле, да и сюжеты не оставляют желать лучшего. Лично я больше нигде открыток, на которых фигурировали бы достопримечательности Вормса, за такую цену не видел.
От туристического офиса нам нужно пойти в сторону Рейна по Hagenstrasse, чтобы потом свернуть на Romerstrasse; этот путь приведёт нас к Friedrichskirche, построенной в самом конце XVII века беженцами из Франции. Гугенотов-кальвинистов к тому времени французы совсем зажали, так что эмиграция показалась этим бедолагам наилучшим выходом. Оплатил их расходы на строительство храма прусский король Фридрих, в честь которого и было названо здание. Не очень выигрышно смотрящееся снаружи, оно представляет собой совсем иное зрелище внутри, и его замечательные интерьеры никого не оставят равнодушными. Всей этой красоты жители и гости Вормса могли бы лишиться во время Второй Мировой войны с её массовыми бомбардировками, однако в послевоенный период убранство храма оказалось восстановленным как следует.
Теперь на нужно чуток вернуться назад и повернуть на Paulustrasse, чтобы осмотреть церковь святого Павла, недавно отметившую 110-летнюю годовщину со дня сдачи в эксплуатацию. По-первости это была трёхнефная постройка, выдержанная в явно романском стиле, однако потом, уже после того как рядом сформировался монастырь монахов-доминиканцев, здание было перестроено с использованием византийских традиций архитектуры. Подобный выбор во вовсе не странен и объясняется просто: в качестве примера зодчий взял иерусалимскую церковь гроба Господня. Фактически, это была дань тем немецким рыцарям, что отправились в крестовые походы - назад вернулись немногие...
Архитектура и религиозные заслуги, впрочем, не помогли базилике во время нападения французов, и в 1689 году она крайне жестоко пострадала, настолько жестоко, что пришлось фактически воссоздавать её по-новой.
Продолжение тут - Короткий визит в Германию. Заключительный аккорд