• Поселок Советский рядом с Воркутой доживает последние годы
  • Типовое здание дома культуры. В такое же попала ракета, выпущенная В.Путиным по поселку Хальмер-Ю
  • Руины поселка Юр-Шор
  • Незатейливая планировка квартир в поселковых хрущевках
  • Подъезд дома, построенного немецкими военнопленными в начале 50-х годов ХХ века
  • Лет 10-15 назад по этой дороге 1 сентября шли за знаниями нарядные школьники
  • Школа поселка Юр-Шор
  • Школьный двор... родной для кого-то...
  • Когда-то в этом школьном коридоре дрались и шумели на переменах дети, а теперь лишь скрип старой рамы нарушает гробовую тишину.
  • В школьное окно смотрят облака..., — правда окно уже без стекол, и вместе с облаками в него смотрят развалины поселка Юр-Шор
  • Поселковый магазин
  • Прощай, Воркута! Мы тебя не забудем!
...
0
Покидая шахтерский край Воркута, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

ZweZet 31 августа 2014 г. в 16:36
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Воркута

    Воркута

    LAT
  • 67.48505N, 64.02974E
  • Я здесь был
    Было: 25
    Хочу посетить
    232

    12 материалов по 2 объектам,  607 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Lum 5
     
    13
    ZweZet
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 ноя 2011

    Покидая шахтерский край

     
    31 августа 2014 года||7 (4)| 16| 498913

    Эта заметка является частью дневника «Свадебное путешествие в компании молодоженов»

    Вот и наступил последний день нашего пребывания на Крайнем Севере. Проведя ночь в затрапезной гостинице, мы с утра отправились по мемориальным местам Воркуты. Такси здесь дешевое — поездка на нем нам вышла гораздо дешевле, чем заказ еще одной экскурсии от турфирмы "Воркута-тур", которая одна из немногих в Воркуте занимается въездным туризмом и возит путешественников по дальним и ближним окрестностям этого заполярного города.

    2

    Автор: ZweZet1


    Воркута была основана, прежде всего, как город шахтеров. Угольные шахты есть в самом городе и, как ожерельем, Воркута окружена рабочими поселками, возникшими при шахтах в разное время, начиная с 30-40-х годов ХХ века. В настоящее время эти поселки, по большей части, заброшенны, но есть и полузаброшенные, доживающие свой век в разрухе и убогости. Один из таких поселков мы посетили еще накануне вечером, возвращаясь в Воркуту с побережья Карского моря.
    0

    Автор: ZweZet


    Поселок Советский, как и все его ближние и дальние соседи, построен при угольной шахте. С крахом социалистической экономики в 1991 г убыточная добыча угля на шахтах Воркуты и вокруг нее была сильно сокращена. Тысячи людей остались без работы и были вынуждены покидать насиженные места и уезжать в более южные регионы. А дома, в которых они жили, теперь быстро разрушаются под воздействием сурового здешнего климата. В поселке Советский доживают свой век те, кто не имеет возможности уехать. Как правило это пожилые, больные или социально опустившиеся люди.
    Типовое здание дома культ
    0

    Автор: ZweZet

    Типовое здание дома культуры. В такое же попала ракета, выпущенная В.Путиным по поселку Хальмер-Ю


    Есть рядом с Воркутой и поселки вполне себе живые, например, поселок Северный, куда из города ходят маршрутки и автобусы, где работает шахта (иногда даже в несколько смен) и все учреждения инфраструктуры. Но, увы, таких поселков в Большеземельской тундре становится все меньше.
    Гораздо больше поселков, выглядящих вот так
    0

    Автор: ZweZet


    и являющихся привлекательной площадкой для игр местной детворы.
    0

    Автор: ZweZet


    Это поселок Юр-Шор. Он знаменит кровавым расстрелом 1 августа 1953 г. В те времена жителями поселков при шахтах были, в основном, заключенные ГУЛАГа, а сами поселки представляли собой скопление зон за колючей проволокой с бараками и охранными вышками по периметру. Зона делилась на промышленную и жилую. В бараках заключенные жили, а на шахтах и в подсобных мастерских работали за тарелку баланды и 300 грамм сырого, непропеченного хлеба. Спали в бараках на нарах в несколько ярусов. В каждом бараке стояла печка, но стены были с огромными щелями, и кирпичные печки не могли протопить помещение, — по углам спальной комнаты лежал снег. В баню водили под конвоем, как правило, ночью, один раз в 10 дней. Горячей воды было очень мало, — домывались холодной. Естественно, от таких "райских" условий заключенных в массовом порядке косили болезни, заканчивавшиеся обычно без должной медицинской помощи смертью. О технике безопасности на шахтах тоже никто не думал, и подневольные шахтеры сотнями погибали при обвалах и взрывах подземного газа. Обо всех "прелестях" подневольного труда и быта заключенных можно прочитать в книге В.Шаламова "Колымские рассказы", в сборнике воспоминаний бывших репрессированных по 58-й статье "Правда о ГУЛАГе" и, конечно, в романе А.Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ".
    В марте 1953 г умер И.Сталин. Но положение заключенных Воркутлага не изменилось. Доведенные до отчаянья заключенные в последних числах июля 1953 г объявили забастовку и массово отказались выходить на работу. Зэки из своей среды выбрали милицию и органы управления лагерем при шахте № 29 объединения Воркутауголь. Забастовочный комитет потребовал от начальства прибытия к ним правительственной комиссии для ознакомления на месте с нечеловеческими условиями жизни заключенных. Все прекратили работу, кроме персонала, обеспечивающего жизнедеятельность шахты (водоотведение, вентиляцию и проч.). В Москву полетели доклады администрации объединения Воркутауголь и руководства Воркутлага о подпольных организациях заключенных, саботирующих работу объединения. Забастовка продолжалась около двух недель. Активисты забастовки из политических изолировали уголовников в отдельный барак; лагерная милиция следила за порядком и не допустила в течение всей забастовки ни одной драки или кражи.
    Наконец, к восставшим из Москвы явился генерал МГБ, кандидат в члены ЦК КПСС Масленников. От него стали требовать пересмотра приговоров и освобождения большинства заключенных, которые оказались в лагере из-за того, что в первый год Великой Отечественной войны из-за бездарных действий советского командования приведших к массовому отступлению, попали в фашистский плен. Масленников заявил бастующим, что приговоры вынесены справедливо, что советский солдат должен умирать на поле боя, а не сдаваться в плен, но администрация разрешает не носить на одежде личные номера, получать и писать письма родным без ограничений, снять с окон бараков решетки, а также вводит зачет хорошей работы. Но бастующие ответили, что пока не будут освобождены невинно заключенные, на работу никто не выйдет. В течение двух недель заключенные толпились на улице. 1 августа 1953 г была особенно хорошая солнечная погода. Заключенные загорали на траве и группами толпились возле бараков. Лагерь по приказу Масленникова был окружен вооруженными солдатами. Кто-то из офицеров оцепления начал фотографировать бастующих. Фотоаппарат у него отняли и разбили об камни. Тогда солдаты открыли по бастующим огонь. Пострадало около 170 человек. Более трети было убито на месте. Оставшихся в живых активистов обвинили по самой серьезной в УК СССР статье — в организации вооруженного мятежа против правительства и советской власти. Позднее это бредовое обвинение сняли. Похоронили убитых заключенных рядом с лагерем.
    0

    Автор: ZweZet


    После данных событий лагерную администрацию сменили, а сам лагерь расформировали. В конце 1953 г началась реорганизация ГУЛАГа, и длилась она до 1956 г.
    25 октября 1956 г ГУЛАГ был ликвидирован, лагеря преобразованы в колонии и подчинены специальной структуре МВД. В том же 1956 г началось массовое освобождение из лагерей политических и уголовных заключенных. Возможно, забастовка на шахте 29 объединения Воркутауголь ускорила этот процесс.
    2

    Автор: ZweZet


    Восстания заключенных в учреждениях Воркутлага происходили и прежде (в Обдорском лагере, на шахте Рудник, на старом кирпичном заводе), но расстрел 1 августа 1953 г был наиболее массовым.
    "Земля могильная не стонет,
    Лишь небо, плача, дождь уронит
    На скорбный лес, на черный мох,
    Да человек боголюбивый
    Невольно над кровавой нивой
    Прошепчет: "Береги нас, Бог!"
    В поселке Юр-Шор, как и в других поселках, отстроенных в 60-70-е годы ХХ века на месте лагерей Воркутлага, жили потомки тех, кто после освобождения из многолетнего заключения так и остался на Севере. Многие заключенные попали в ГУЛАГ молодыми и не имели другой профессии, кроме навязанной им репрессивной сталинской машиной профессии шахтера. Со временем их тяжелый и опасный труд перестал быть подневольным и очень даже неплохо оплачивался советской властью. Но рыночная экономика со своими суровыми, бесстрастными законами прекратила счастливую, обеспеченную жизнь этих людей. Государство больше не заботливая нянька своим подданным, — как это было при советской власти. Добывать уголь закрытым способом и строить для этого шахты и поселки при них со всей инфраструктурой теперь никому не выгодно. Гораздо менее затратен открытый (карьерный) способ добычи угля и вахтовый метод работы на таких карьерах. Мобильный поселок вахтовиков из утепленных вагончиков можно развернуть за пару дней. Для рабочих там будет все необходимое для нормальной жизни, а строить детские сады для их детей и прочие объекты соцкультбыта в условиях капитализма никому не нужно. Так что поселки шахтеров, типа Юр-Шора, Промышленного, Хальмер-Ю и многих других, уже никогда не возвратятся к жизни. Так и остались они печальным кладбищем счастливой обеспеченной жизни людей труда, а не бесполезных, никому не нужных бездельников, которые в новой, постсоветской России именуются "Офисным планктоном".
    Руины поселка Юр-Шор
    0

    Автор: ZweZet

    Руины поселка Юр-Шор


    У советской власти очень много недостатков. Но был у нее единственный, пожалуй, плюс, — при ней уважался человек труда, что красноречиво выражалось в зарплатах рабочих горячих цехов, строителей, гальваников, водителей транспорта и, конечно же, шахтеров.
    0

    Автор: ZweZet


    После детального осмотра заброшенных домов,
    Незатейливая планировка к
    0

    Автор: ZweZet

    Незатейливая планировка квартир в поселковых хрущевках


    магазина,
    Поселковый магазин
    0

    Автор: ZweZet

    Поселковый магазин


    школы
    Школа поселка Юр-Шор
    0

    Автор: ZweZet

    Школа поселка Юр-Шор


    и прочих зданий поселка Юр-Шор мы осмотрели мемориал шахтерам, погибшим при разных авариях за всю историю объединения Воркутауголь.
    1

    Автор: ZweZet


    Воркута живет за счет своих угольных шахт. Недавно объединение Воркутауголь вошло в крупный и богатый холдинг "Северсталь". Это внушает некоторую надежду на то, что люди столь тяжелой и опасной профессии все-таки будут жить достойно, и заполярный город, несмотря на суровый климат, будет процветать.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    38 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Воркута
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      2 сен 2014, 00:48
      удалить
      сложные чувства вызывает такая заметка. Я много видел таких заброшенных и полузаброшенных мест на севере, иногда такое ощущение что авиабомба где-то разорвалась много лет назад, но жители города так ничего и не сделали чтобы убрать последствия... а главное чувство — наверное природа возьмем свое и если городу суждено быть покинутым не стоит сожалеть об этом, здорово когда люди хотят жить и работать вместе, но порой приходит время расставаться. Изменение создает положительный заряд.
    • yto4ka
      помощь
      yto4ka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 апр 2013
    • chedty
      помощь
      chedty
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2012
      2 сен 2014, 03:52
      удалить
      Интересная заметка, спасибо!
      У меня тоже вызвала сложные чувства. Уважение к труду шахтера в Союзе? Я в человек любопытный и коллекционировал плохие работы, просто пробовал отстоять вахту в месте которое люди называли плохим. Самое плохое место которое я видел это глубокая шахта, и похоже самое опасное для здоровья. Температура градусов 45, стопроцентная влажность, сильный поток воздуха насыщенного угольной пылью, по всем этом деле на карачках (высота выборки где то метра полтора) ползают голые мужики. Пробыл в шахте четыре часа (счел что следственно эксперимента достаточно) плевался черным дня два, после выхода из шахты выпил литра три воды, сильно опух с непривычки. Про аварии ты уже упоминала. Наверно хуже были только работы которые я не мог выдержать из чувства брезгливости.
      Может лучше вахты на отрытых карьерах? Да и детей мне кажется не надо на север тащить. Там ведь тоже не обратимые изменения (повышенное кровяное давление, избыточный для нормальных широт объем легких, закаленные еще те ...). Нет мне бы не хотелось чтобы кто то из моих близких работал в Воркутинской шахте, пусть лучше закрывают.
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      2 сен 2014, 09:26
      удалить
      Что-то сильные сомнения берут, что "Северсталь" только и думает, что о процветании Воркуты!
    • ZweZet
      помощь
      ZweZet
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 ноя 2011
      3 сен 2014, 14:13
      удалить
      chedtyнаписал 2 сентября в 03:52

      Интересная заметка, спасибо!
      У меня тоже вызвала сложные чувства. Уважение к труду шахтера в Союзе? Я в человек любопытный и коллекционировал плохие работы, просто пробовал отстоять вахту в месте которое люди называли плохим. Самое плохое место которое я видел это глубокая шахта, и похоже самое опасное для здоровья. Температура градусов 45, стопроцентная влажность, сильный поток воздуха насыщенного угольной пылью, по всем этом деле на карачках (высота выборки где то метра полтора) ползают голые мужики. Пробыл в шахте четыре часа (счел что следственно эксперимента достаточно) плевался черным дня два, после выхода из шахты выпил литра три воды, сильно опух с непривычки. Про аварии ты уже упоминала. Наверно хуже были только работы которые я не мог выдержать из чувства брезгливости.
      Может лучше вахты на отрытых карьерах? Да и детей мне кажется не надо на север тащить. Там ведь тоже не обратимые изменения (повышенное кровяное давление, избыточный для нормальных широт объем легких, закаленные еще те ...). Нет мне бы не хотелось чтобы кто то из моих близких работал в Воркутинской шахте, пусть лучше закрывают.


      Да, конечно, открытым способом добывать, наверняка, выгоднее и для здоровья не так вредно. Я в заметках про Хальмер-Ю и поселки рядом с Воркутой пыталась донести боль людей, которые жили (как им тогда казалось), счастливо в далеко не райском по климату месте и считали себя и свою работу нужными для общества. Нужда в угле, кстати, осталась. Я не знаю, куда его в таких количествах везут и кто покупает, но, шатаясь по Ленинградской области с целью съемок своего любительского фильма, я вижу сотни составов с углем, следующих в направлении Выборга, а угольный порт в Высоцке работает в три смены. Значит, уголь кому-то нужен. В условиях Севера вахтовая работа, конечно, разумнее, но не каждая семья согласится на работу своего вахтовика по графику месяц через месяц. В Воркуте на столбах читала массу объявлений, приглашающих на вахтовую работу. Хотя мне лично вахтовая работа понравилась бы. Предпочитаю много работать и много отдыхать и давно отвыкла ходить на работу пять дней в неделю с 9.00 до 18.00.
    • ZweZet
      помощь
      ZweZet
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 ноя 2011
      3 сен 2014, 14:15
      удалить
      Viktor-Viktor 2 сентября в 09:26

      Что-то сильные сомнения берут, что "Северсталь" только и думает, что о процветании Воркуты!


      Ну, конечно, о процветании простых людей у нас не думает никто. Скоро в республике Коми, как и во многих других регионах России, местные выборы, и СМИ пестрят обещаниями "золотых гор" населению от кандидатов, ломящихся к чиновничьей кормушке.
    • ZweZet
      помощь
      ZweZet
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 ноя 2011
      3 сен 2014, 14:17
      удалить
      Donnicoнаписал 2 сентября в 00:48

      сложные чувства вызывает такая заметка. Я много видел таких заброшенных и полузаброшенных мест на севере, иногда такое ощущение что авиабомба где-то разорвалась много лет назад, но жители города так ничего и не сделали чтобы убрать последствия... а главное чувство — наверное природа возьмем свое и если городу суждено быть покинутым не стоит сожалеть об этом, здорово когда люди хотят жить и работать вместе, но порой приходит время расставаться. Изменение создает положительный заряд.


      Понимаю, что экономическая выгода превыше всего, но, помимо расчета, есть ведь и другие чувства у тех, кто когда-то жил и работал в этих местах. Мои заметки — о них.
    Наверх