«Полярный Урал!» Всего два слова, а как много образов они рождают в воображении. Видятся промёрзшие насквозь хребты, хрустальные потоки, всполохи северного сияния, тишина, безлюдье, незаходящее летом солнце и тучи гнуса.
Как всякому российскому путешественнику мне давно хотелось пройти по этим суровым местам, но осуществить желание удалось, лишь в 2010 году, когда… вышел на пенсию.
Екатеринбургская команда, возглавляемая моим другом — Николаем Рундквистом (четырёхкратным чемпионом СССР и России по туризму),
уже несколько лет занимается сбором материалов для готовящейся к изданию в 2013 году Большой Энциклопедии Урала. В этом фундаментальном труде будут даны описания и фотографии всех горных кряжей, значимых вершин, рек, озёр, растительности, животного мира Каменного пояса, отделяющего Азию от Европы, начиная с южной и кончая северной оконечностью. А также представлена статистическая и историческая информация этого региона.
На июль 2010 года были запланированы натурные съёмки самого труднодоступного и слабо изученного района Полярного Урала с оценкой численности и уточнения мест кочёвки тамошних оленных, или, как они сами себя называют – диких ненцев. Я попал в состав этой экспедиции, состоящей из профессиональных фотографов, географов и биологов, благодаря решительной поддержки Николая — молодёжь роптала, так как маршрут предстоял не из лёгких. Но командор, хоть и мягкий по натуре человек, при необходимости становится диктатором и способен усмирить любого.
До Воркуты** — отправной точки маршрута, ехали на поезде.
Мелькавшие первые двое суток за окнами нашего купе хвойные леса, после Полярного круга, потихоньку сменились на всё ещё цветущую, несмотря на середину июля, холмистую Большеземельскую тундру с белыми пластами снега по северным склонам.
*Камень — так в старину величали Уральский хребет.
**Воркута — с ненецкого переводится как «много медведей» (сейчас там их конечно нет).
Воркута, по меркам Заполярья, довольно крупный шахтёрский город в котором все здания стоят на сваях – внизу вечная мерзлота.
После развала СССР численность населения, несмотря на нашествие кавказцев (в основном азербайджан взявших под свой контроль магазины и рестораны), год из года сокращается. Если в 1991 году в городе и посёлках-спутниках суммарно проживало около 300 тысяч человек, то сейчас всего 110 тысяч. В центре город ещё силится соответствовать званию столицы Севера,
но на окраинах большинство микрорайонов опустело, и дома там стоят как призраки на курьих ножках.
О грандиозных проектах строительства новых угольных шахт, начале разработки богатейшего месторождения титана и постройки взлётно- посадочной полосы для космического челнока «Буран» в Москве уже никто и не вспоминает. Больше половины шахт, в том числе новейшие, закрыли и сравняли с землёй.
Эта ситуация вызывает недоумение: коксующийся уголь добываемый здесь уникален по своему качеству. Специалисты утверждают, что он самый лучший для варки стали и были времена, когда его экспортировался в 12 стран мира.
В следующем топике я расскажу, как мы добирались к подножью хребта. Ваш пакорный слуга Камиль Зиганшин.