И вот мы в Воркуте. Это третий по численности населения город за Северным Полярным кругом.
По прибытию мы сразу отправились в офис, где нас ждала руководитель нашего похода Татьяна — инструктор по туризму международного класса. Туда же должны прибыть и остальные участники нашего путешествия. Ехать решили на автобусе (по незнанию считали, что цены на такси в северных городах атомные). Однако, проезд в социальном автобусе по Воркуте стоит 16 рублей против 25 рублей в нашем городе.
Воркута стоит на одноименной реке — правом притоке реки Уса. Название реки Воркута с ненецкого переводится как "река, изобилующая медведями" В ожидании отъезда на вездеходах в тундру мы много гуляли по заполярному городу, но грозных хищников, к счастью, не встречали.
Началась Воркута с поселка, основанного геологами в начале 30-х годов ХХ века, — когда в этих местах нашли большие запасы высококачественного каменного угля. Первую шахту и поселок вокруг нее строили, как и многое здесь, заключенные ГУЛАГа. На берегу реки установили палаточный лагерь, огороженный колючей проволокой с охранными вышками по углам. С трудом можно представить, в каких нечеловеческих условиях велось строительство. Лишь ко второй зимовке удалось отрыть в промерзлом грунте землянки (в первую зимовку жили в палатках), но и вторая зима унесла жизнь большинства первопоселенцев (из1500 человек в живых осталось лишь 54). Но сталинская репрессивная машина бесперебойно поставляла людей на эту, одну из многих, стройку социализма. В 1943 г поселок Воркута получил статус города и начал быстро расти. Сюда стали приезжать вольнонаемные или ссыльнопоселенцы. Их героическим трудом и строился новый город за Полярным кругом. Город окружали многочисленные зоны Воркутлага, да и сейчас здесь немало учреждений ФСИН, в которые лучше не попадать.
Ныне поселок Рудник, давший жизнь городу, полностью заброшен,
а первая шахта Воркуты выработана и засыпана, хотя... кое-что интересное мы, обследуя мертвый поселок, нашли.
Это странный подземный ход, отходящий от подъездного пути к работающей шахте и упирающийся в обвал. Но перед обвалом густо стоят деревянные подпорки и налево и направо подземный ход уходит в темноту и в неведомые подземные дали. Что это за ходы? Наверняка, они связаны с существовавшей здесь шахтой. Увы, мы забыли в офисе фонари, да и времени было немного. Так что назначение ходов осталось тайной.
В поселке несколько запущенных мемориалов:
первооткрывателям Воркутинского угольного бассейна,
первым шахтерам и проходчикам объединения "Воркутауголь",
шахтерам, погибшим при авариях, и умершим от суровых здешних условий.
Есть при заброшенном поселке маленькое, но довольно приличное мемориальное кладбище.
В поселок Рудник можно попасть по висячему мосту через реку Воркуту. Многие доски моста сгнили от времени, и проход по нему довольно экстремален.
Река Воркута поражает своей глубиной. В двух метрах от берега затонула машина, и вода полностью ее скрывает, а дно резко понижается.
На другом берегу реки среди жилых домов стоит мемориал жертвам сталинских репрессий. Многие из сотен тысяч заключенных ГУЛАГа прошли через ужасы принудительного труда за миску баланды на угольных шахтах Крайнего Севера.
В 1953 г закончилось мрачное сталинское тридцатилетие. Немногие дожили до 1956 года — года массового освобождения политических и уголовных узников архипелага ГУЛАГ. Освобожденные зэки с ужасом и содроганием уезжали из этого ледяного ада, где в любом месте можно несколько раз копнуть лопатой и через 30-50 см от поверхности земли уткнуться в вечную мерзлоту. Но некоторые так сроднились с этими суровыми краями, что остались на Севере навсегда. Их потомки и стали жителями Воркуты и окруживших ее поселков.
После Второй Мировой войны Воркута переживала этап бурного строительства. Ее центральные улицы (Ленина, Московская) застраивались в 50-60-е годы ХХ века в стиле неоклассицизма. Подневольный бесплатный труд заключенных заменялся трудом грамотных вольнонаемных специалистов. А им надо было платить, — за копейки работать и жить в столь суровых условиях никто не хотел. И советская власть платила северянам, хотя добыча ископаемых в условиях вечной мерзлоты была очень дорога и не окупала себя. В 60-80-е годы ХХ века Воркута и поселки при шахтах, окружающие ее, процветали. Несмотря на то, что здесь ничего не растет из сельскохозяйственных культур, здесь умудрялись выращивать в теплицах огурцы, лук и салат; в Воркуте имелась своя свиноферма и ферма крупного рогатого скота и было свое молочное и мясное производство. Продуктовое и товарное изобилие, развитая инфраструктура и доступная индустрия отдыха и развлечений, в то время, когда в провинциальной России умеренных широт в сельпо можно было купить лишь спички и перловку, скрашивали северянам суровые длинные зимы и двухмесячную полярную ночь. В декабре 1978 г в Воркуте побит минимальный рекорд температуры воздуха даже для этих широт — 57 градусов по Цельсию.
В начале 70-х годов в окрестностях Воркуты было произведено два подземных атомных взрыва, причем не в военных, а в хозяйственных целях — для зондирования глубинных слоев Земли. После этого у жителей заполярного города резко возросло количество онкологических заболеваний и держится на высоком уровне до сих пор.
В городе имеются два театра, краеведческий музей и музей геологии.
Цены в магазинах мало отличаются от московских и чуть выше, чем в моем родном городе.
По улицам довольно часто и резво бегают маршрутки, а также социальные и частные автобусы, причем цена за проезд в них одинакова.
Город очень зеленый, правда присутствует лишь один вид кустарника — ива узколистная. Она покрывает всю тундру вокруг Воркуты, но в городе из-за чистки улиц и сваливания снега по обочинам кусты достигают высоты 6-8 метров.
Это современная военная техника, — видимо пл.Победы названа не только в честь победы СССР в Великой Отечественной войне
На площади Победы высажены березы и пока, вроде, неплохо себя чувствуют.
Этот мемориал установлен по проекту ребенка, — был через местную газету объявлен конкурс, ребенок предложил идею: стволы орудий, обвитые плющом и гнездо аиста наверху. Эта идея и победила в конкурсе.
В общем, летом город выглядит весьма уютно, да и зимой, когда сугробы достигают 3-5 м в высоту, и пешеходы вместе с транспортом двигаются по снежным коридорам, ощущение уюта остается (правда видела я это на картинках, — все-таки погода, когда температура — 40 является нормой, не для меня)
Новостройки города напоминают стандартные "хрущевки", но вот стоят они на сваях.
До вечера мы в общем и целом ознакомились с этим северным городом и стали собираться в самую настоящую тундру. Нам предстоял 3-суточных автопоход на вездеходах аж до Северного Ледовитого океана.