Есть на правом берегу реки Шоши, что является притоком Волги, деревенька Волосово. Это в Тверской области, но не так, чтоб очень далеко от Москвы. Вполне можно прокатиться и погулять, благо обстановка очень к тому располагает.
Думается, что золотая осень — самое благоприятное время к знакомству с этими местами, но, пожалуй, в любое время года глазу и душе тут будет приятно.
А находимся мы в имении князей Куракиных. И зовётся оно нынче Степановское — Волосово, получив "именную" приставку как раз таки по имени владельца — князя Степана. Не успел князь воплотить в жизнь задуманное, но брат его дело продолжил, хоть и более был привязан к своему пензенскому имению. Но, вроде как в память, да и потому, что усадьба эта всё же ближе к столицам была расположена. Но в силу отсутствия нового князя-хозяина из-за склонности к европейским вояжам строительство шло медленно. И вот уже и Александр Куракин отправился вслед за братом, а имение так и оставалось незаконченным. Переходит оно по наследству племяннику Борису Алексеевичу, при котором и получает самый свой расцвет, становясь настоящим княжеским "родовым гнездом". Ну а потом... Потом просто поддерживается в достойном виде,а при национализации опустошается, растворив предметы быта и богатую библиотеку в экспозициях разных музеев Москвы и Твери.
Ну а дальше... дальше по накатанной. Даже "психушкой" была. Однако ж нашёлся человек, которому было не всё равно. Да, человек состоятельный и со связями, хотя и это не помогло ему избежать энного количества препонов в процессе придания имению статуса частной собственности.
Сегодня приезжаешь туда и не ощущаешь совсем, что это частный особняк и вовсе не музейный парк. Просто приходишь, гуляешь и наслаждаешься природой и видами. Но факт есть факт — всё это результат труда и желания, да и вложений конкретного человека. Человека, который имея средства, в данном случае постарался не только для себя любимого. Была проведена масштабная реставрация зданий, парка, пруда. Понемногу формируется музей в основной усадьбе. Здесь и правда хорошо! Восстанавливают имение профессионалы своего дела, собирая буквально по крупицам информацию о том, как она выглядела при Куракиных.
Зовут мецената Сергей Васильев. Понятно, что сюда с вопросами "зачем" да "почему" ездят и журналисты. И вот, что отвечает сам нынешний владелец.
— Да, вопрос непростой… — задумавшись, начинает свой рассказ Васильев. — Я просто искренне не понимаю, зачем строить шикарные дома на Западе, если лучше вкладываться здесь, в России. Когда мое поколение в начале 90-х начинало свой бизнес, все были патриотами, но как только разбогатели — побежали за недвижимостью за границу. Конечно, если бы у нас была свобода тратить здесь большие деньги и не вывозить за границу, то люди охотнее бы строили тут новые особняки и восстанавливали старинные усадьбы. На мой взгляд, нужно вкладываться именно в российскую недвижимость. Убежден, что можно восстановить все старинные усадьбы лет за десять.
Вот золотые слова и вообще пример. Жаль, что в масштабах России таких Васильевых по пальцам пересчитать, но хорошо, что они есть. Как-то тронула меня вся эта история. И спасибо, что этот человек всё-таки занялся имением и восстановил его на радость туристам. Непросто всё это далось ему, но зато теперь тут благодать. К просмотру и знакомству рекомендуем!