Волоколамск

Волоколамск

LAT
  • 56.03273N, 35.95452E
  • Я здесь был
    Было: 69
    Хочу посетить
    166

    24 материалa по 5 объектам,  711 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Волоколамске?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    galya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Удивительный Волоколамск

     
    18 октября 2009 года|| 3| 1317

    До чего же беспокойная у мужа работа, сил ведь уже нет… Почти каждую неделю он на своей машине мотается по Подмосковью.

    Вот и в этот раз с раннего утра собрался в Волоколамск Московской области. Я, по уже традиции, увязалась за ним. В Волоколамске мне раньше бывать не пришлось, а город-то с интересной историей – древнейший город Подмосковья!

    Первое летописное упоминание Волоколамска датируется 1135 годом, правда тогда его называли Волоком на Ламе, несколько позже – Волоком Ламским, и лишь в XVIII веке утвердилось нынешнее название.

    Название города происходит от слова «волок», то есть сухопутный участок между двумя реками (в данном случае – река Лама и река Волошня), по которому с помощью нехитрых приспособлений в старину таскали ладьи. То есть в древности через это место проходил важный торговый путь из Новгорода в Рязань и в московские земли.

    Добраться из Москвы до Волоколамска на автомобиле очень просто: выезжаешь на Новорижское шоссе (М 9) и едешь до соответствующего указателя. Расстояние от кольцевой – 120 километров. Пробки бывают только на выезде из Москвы, трасса вполне приличная, мы доехали за полтора часа.

    Волоколамск – город небольшой (24 тысячи жителей), сугубо провинциальный.
    Много деревянной застройки, есть очень симпатичные старые дома с резными наличниками. Разумеется, присутствуют и безликие пятиэтажки. Но то, что город старый, чувствуется, конечно.

    Въезжая в Волоколамск я пыталась вспомнить все, что читала об истории этого города.
    Когда-то он принадлежал Новгороду, затем отошел к Москве. Не раз сжигался дотла (в 1238 году – ханом Батыем) и снова восстанавливался. Между Москвой и Новгородом за этот город шла ожесточенная борьба, в начале XIV века в Волоколамске было два наместника: новгородский и московский, и только в 1332 году новгородский наместник был изгнан.

    Побывал Волоколамск и под власть Литвы: в 1398 году город отошел литовскому князю Свидригайло. Все эти пертурбации закончились лишь в 1513 году, когда Волоколамск окончательно вошел в состав Московского княжества. Но и после этого городу доставалось: во время Смуты, когда он был оккупирован поляками, и сильно пострадал от армии короля Сигизмунда.

    Ну и, конечно, нельзя не вспомнить Великую Отечественную войну: в 1941 году в районе Волоколамска шли ожесточеннейшие бои. Подвиг 28 панфиловцев был совершен в 7 километрах от Волоколамска, у деревни Дубосеково! Вот такая интересная история у маленького города Волоколамска.

    И от этой истории в городе остались впечатляющие памятники. В центре Волоколамска, на высоком холме - остатки старого кремля с чудным белокаменным Воскресенским собором, возведенном в 1494 году. В соборе сохранились фрагменты росписей, датируемых концом 15 века. Вокруг собора – то, что осталось от старого Волоколамска - двухэтажные здания 19 века, построенные в стиле русского классицизма. Они хорошо сохранились и воскрешают в памяти образы классической русской литературы. Несколько в стороне, восточной части города,- церковь Рождества Богородицы на Возмище (1535 год). Говорят, что раньше здесь был монастырь, к которому и принадлежала церковь. Еще один памятник архитектуры - Покровская церковь (1695 год), на мой взгляд, очень милая.

    В 25 километрах от Волоколамска расположен знаменитый Иосифо-Волоколамский монастырь (основан в 1479 Иосифом Волоцким), который мне очень хотелось посетить, но, к сожалению, для этой поездки у нас не хватило времени.

    Но сам город я облазала основательно и, кажется, прониклась его старорусским духом.
    А вот с общепитом в Волоколамске дело обстоит не лучшим образом. Единственное кафе, попавшееся нам на глаза – «Русь» на городском рынке. Заведение, прямо скажу, далеко не высшего разряда. Не отравились, и, слава Богу, что называется.

    Но даже этот, с позволения сказать, обед не испортил нам впечатление от этого древнего русского города. Если много ездите на автомобиле, присмотритесь. У нас тоже кое-что в стране сохранилось, и забывать об этом нам не нужно...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Волоколамск
    сообщить модератору
      Наверх