...
0
Страсти по Опокам Вологодская область, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Allarctica 22 июля 2013 г. в 18:26
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Вологодская область

    Вологодская область

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 329
    Хочу посетить
    6400

    576 материалов по 196 объектам,  8 501 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 286
    elpon 278
    Были в Вологодской области?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    2
    Allarctica
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июл 2012

    Страсти по Опокам

     
    22 июля 2013 года||
    GPS
    | 4| 19912

    Эта заметка является частью дневника «"Поморское кольцо" или Северные приключения двух сумасшедших деревянных лодок»

    Из Дневника матроса "Святителя Николая" Дмитрия Афендикова.

    0

    Автор: Allarctica


    Троица. День начался рано – в 06:50 отошли от Говейного. Хватит, наговелись. К 08:30 миновали большую часть перекатов. Алексей с капитаном отработали на 5+, не поймав больше ни одной мели, хотя нам их прочили. Пара камней под килем – вот и все проблемы.

    Засидевшись накануне до 3-х, проснулся в 09:00. Стал готовить на завтрак омлет. Однако, привычки к комфортным условиям сыграли злую шутку – омлет изрядно подгорел. Не смотря на это, съели всё.

    К 12:00, в Полдарсе, к нам подошли гости во главе с нашим адмиралом Рябухиной Ириной Юрьевной,начальником комитета по туризму и спорту Чукотского автономного округа, крестной матерью "Святителя Николая", одним из идейных вдохновителей нашего Проекта , которые пойдут с нами до вечера, в Устюг. На лодке стало не повернуться, но существенно веселее.

    Впереди нам предстоит самый сложный кусок Сухоны – Опоки. Здесь много мелей, очень быстрое течение и постоянно меняющийся фарватер. Пока ребята ездили на Тузике на промерку глубин, решил всё-таки повесить флаги. Адмирал всё-таки на борту! Подготовил всё, и вернувшиеся товарищи резво вздёрнули меня на рее. Ощущения непередаваемые, но не страшно. Вот когда они начали ходить по палубе, раскачивая корабль, вот тут стало совсем интересно: сижу на жёрдочке на высоте восьми метров и мотыляюсь из стороны в сторону. Заорал им прекратить брожение умов и преспокойно закончил. Теперь идём как большие – с флагами Проекта и Чукотки, порта приписки кораблей.

    Пошли на Опоки. Но и тут всё прошло без сучка и задоринки. Алексей – отличный штурман, а у капитана – твёрдая рука. Прошли сквозь игольное ушко, ни разу не зацепившись. Изначально планировалось, что будем прыгать от мели к мели, ведь у нас осадка порядка восьмидесяти сантиметров, а высота воды – шестьдесят. Но толковый промер и грамотный новоявленный штурман обеспечили благополучный проход.

    0

    Автор: Allarctica


    Берега снова повысились – теперь это оползневые склоны кирпично-песчаных цветов. Высокие и очень красивые. Сразу после Опок на левом берегу бьёт фонтан – пробурили скважину и оставили. Вокруг беседочки, где местные собираются на шашлыки.

    Ну, вот и Устюг. Великий. Подошёл к концу первый этап нашего путешествия. Благополучно пройдены Онего, Волгобалт, Сухона. Пока везде фартит, не смотря на небольшие трудности, которые спишу на период обкатки нас и судов. К Устюгу подошли часам к восьми. Везде – Дед Мороз. Надпись на автобусе – ОАО «Дед Мороз». Верно, подарки развозят, хоть и выглядит как автобус ГУП «Ритуал», побратимы.

    Появились, пока небольшие, проблемы с алкоголем. Замкнутый мирок, любой повод воспринимается как ПОВОД, что уже надоело. Не могу сказать, что это часто, но сегодня как-то напрягло. Походу, начинают выпирать внутренние конфликты. Не персональные, общий. На острие — капитан. Чёрная метка?

    Виновато, однозначно, отсутствие распорядка, чёткого расписания вахт. Понятно, что живём по обстановке, но необходим жёсткий график. Не полёт на Луну, но и не прогулка по парку. Даст Бог, на втором этапе разберёмся. Если нет – тяжко будет мужикам.

    Завтра очередной бешеный день: торжественное причаливание к пристани в центре города, музеи, встречи. Малоподвижность на корабле мало способствует бодрости в передвижении по земле. Ощущаю себя моржом или тюленем: вроде конечности есть, а передвигаться по земле сложно. Жиром заплыл. Надо на нос велотренажёр поставить: и от гиподинамии избавимся, и динамо-машину подключать можно.

    Сходили в баню. Опять, как и в Тотьме, на двери в парную защёлка. Это фишка вологодская такая? Интересно посмотреть статистику зажарившихся по области. Думаю, цифры впечатляющие.

    Поселились в общежитии речного училища. Комендант – абсолютно квадратная женщина. Строга, как министр обороны и МВД в одном лице, хоть и старается быть милой. Вообще, больше всего отдыхаю, глядя на небо и слушая вологодский говор – окающий, напевный. Уши отдыхают от торопливой, резкой московской речи. Диалект здесь спокойный, старомодный. Речь течёт плавно, широко, легко, обволакивает и успокаивает.

    А небо! Невысокое, светло-голубое, вечноменяющееся. Облака, чередой идущие в никуда, от горизонта до горизонта. В этих вереницах всё: и образы, и чувства, и время, и пространство. многослойность, многоцветность, бескрайность. Близость и переменчивость северного неба много ближе и роднее высоты и жаркой голубизны неба юга. Здесь, подняв глаза, ты всегда увидишь движение и многообразие природы, а не яркую синь раскаленного солнцем нашего небесного свода. Северные зори, переходящие из вечерней в утреннюю, тонко очерчивают всполохами огня облака, как и мы, торопящиеся в новый день...

    Из Дневника матроса Волобоя, по прозвищу Паганель, кока и завхоза «Св.Николая»

    Позавтракали наскоро, и пошли по направлению к Опокам. Я занял место штурмана и отслеживал наше продвижение по лоции метр за метром, так как река здесь сильно обмелела и необходимо строго держаться фарватера. И хотя лоция у нас была далеко не первой свежести, она, тем не менее, неплохо отражала реалии рельефа дна.

    Спешим в Полдарсу, где нас ждут наши драгоценные женщины — мощная команда поддержки. Вместе с этим слегка тревожно за предстоящий штурм самого страшного порога. Дмитрий Поседко высказал мысль, что название Полдарса звучит очень индустриально. И точно, когда мы подошли, мы увидели горы леса, который по весне, когда река ещё судоходна грузят на баржи и пускают вниз.

    В честь прибытия Адмирала «кочневого» флота, Ирины Юрьевны Рябухиной поднимаем, наконец-то флаги. Для этого Дмитрий Афендиков героически влезает на самый верх мачты без страховки и пытается закрепить их на ванты. По старой поморской традиции в этот момент команда принялась раскачивать лодку, и только угрозы Дмитрия запачкать всех сверху, вынудила нас бросить это весёлое занятие.

    Наконец флаги подняты, и судно принимает на борт ещё 4 человек. Пока девушки разбираются с подарками от жителей Полдарсы в виде грибочков, огурчиков и щучки, вперёд на порог уходит разведка на резиновой лодке. Решено, что я продолжаю штурманить, потому я беру измерительный шест и мы втроем: Тимофей, Кирилл и я идём на промер порога.

    Если несколькими километрами выше, навигационные знаки загнали нас на мель, то здесь, надо отдать должное речной службе, весь фарватер обозначен очень чётко. Пройдя весь порог на лодке, мы убедились, что всего лишь в одном месте глубина была меньше метра и то не сильно. Но расслабляться не стоило, так как течение очень быстрое, а фарватер очень узкий.

    0

    Автор: Allarctica


    В итоге в ходе слаженной работы штурмана и капитана судна, весь порог был пройден на одном дыхании. И хоть времени на смотрение по сторонам было крайне мало, всё же нельзя не восхититься красотой этого места! 60-метровые склоны реки, полностью обнажённые, разноцветные параллельные слои разных отложений, очень крутая излучина и абсолютно V-образный выход оврага в основную долину, заканчивающийся небольшим водопадом. Необычная природная симметрия и гармония форм и цветов.
    0

    Автор: Allarctica


    Наградой за прохождение порога стала уха из той самой щуки и грибочки с солёными огурцами. Но до самого Великого Устюга то и дело встречаются мелкие и узкие перекаты, или наоборот широкие разливы (тоже мелкие), практически без обстановки, где приходится идти вслепую.

    Вдалеке показывается мост, и мы знаем, что это окончание нашего первого, очень сложного этапа экспедиции. Встав на рейд чуть ниже моста, но, не доходя до центральной набережной Устюга, переправляемся на лодке, к ждущей нас машине, которая везёт нас сначала на ужин за огромным красно-белым столом, а потом в общежитие речного училища и баню.

    В общежитие в свои крепкие руки взяла нас комендант и командным тоном отправила собирать вещи в стирку и мыться порциями. Правда в процессе демонстрации самозакрывающегося замка в прачечной там оказались заперты все ключи, но дежурный был быстро послан за дубликатом к кому-то домой и проблема разрешилась.

    Баня была хороша, насколько вообще я могу так сказать о бане. Главным её достоинством без сомнений была горячая вода (хоть и текла она из раскаленного крана, который надо было умудриться открыть и главное, внимание, закрыть!) Так как распаривание и запекание я не очень люблю, то отказался от посещения главного парного отделения, куда вела не закрывающаяся дверь. После нашей небольшой доработки она стала закрываться, но немного сошла с петель. Довольные и уставшие мы завалились на сеточные кровати, ещё не зная, что завтра проснёмся с больными спинами…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Вологодская область
    сообщить модератору
      Наверх