Вологодская область

Вологодская область

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 329
Хочу посетить
6392

576 материалов по 196 объектам,  8 501 фотография

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Hanya 285
elpon 278
Были в Вологодской области?

Поделитесь впечатлениями!

 
7
olevskaya
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 2 ноя 2009

По святым местам — от Вологды до Ярославля

 
29 января 2010 года||2 (2)| 14| 69927

Расстояние от Вологды до Ярославля сравнительно небольшое – 199 километров. Но эта дорога необыкновенно интересная. По обе ее стороны расположены места, которые по праву можно назвать святыми. Так что с совершенно небольшими временными и материальными затратами можно совершить запоминающееся и – это самое главное! – нужное, полезное для души «автопаломничество». Сразу оговорюсь, что лично мы совершали «точечные» поездки в те места, о которых я хочу рассказать. Хотя при желании, наверное, можно объединить их в одно путешествие (лучше 2-дневное).
Так совсем недалеко от Вологды расположено бывшее имение Брянчаниновых — Покровское. Доехать до него просто: где-то 18 километров по Ново-московскому шоссе, затем у указателя «Винниково» повернуть направо и там проехать еще минут 10-15 по вполне приличной и очень живописной, извилистой дороге. Она и приведет прямо в Покровское.

Дом Брянчаниновых в Покро
2

Автор: olevskaya

Дом Брянчаниновых в Покровском


Чем знаменито это небольшое село? В первую очередь, тем, что именно здесь в дворянской семье родился и провел детские годы Святитель Игнатий Брянчанинов ( в миру – Дмитрий Александрович Брянчанинов) – епископ Кавказский и Черноморский, известный русский подвижник и духовный писатель Х1Х века.
Имя святителя Игнатия станет просто путеводной звездой в нашем путешествии и встретится нам еще не раз. Поэтому немного сведений о нем: родился свт. Игнатий 5 февраля 1807 года, был первенцем в семье Александра Семеновича и Софьи Афанасьевны Брянчаниновых. Отец семейства был предводителем дворянства в Грязовецком уезде. Старшему сыну (позже в семье появилось еще 8 детей) он уготовил военную карьеру. В 1822 году юноша поступил в Инженерное училище в Петербурге. Учился блестяще, а его литературные опыты одобряли И.А. Крылов, К.Н. Батюшков, А. С. Пушкин. Но только общение с Богом давало Дмитрию истинное успокоение. В 1828 году уйдя по состоянию здоровья в отставку, офицер Дм. Брянчанинов отправился в Александро-Свирский монастырь к своему старцу – преподобному Льву. С этого времени начинается иной путь человека, который вошел в историю России под именем отца Игнатия, а свои дни он окончил в 1867 году в Николо-Бабаевском монастыре.
Во-вторых, славный род Брянчаниновых дал России много достойных граждан. Правда, после революции 1917 года дворяне, как и духовенство, стали классовыми врагами. Последний владелец Покровского Владимир Николаевич Брянчанинов прошел классический путь русского эмигранта «первой волны»: сначала на юг, затем в Турцию, потом в Европу, в Чехию. Скончался он в 1963 году во Франции. Прямо напротив входа в усадьбу находится маленький синий домик, в который каждое лето приезжает Татьяна Александровна Ватсон – внучка В.Н. Брянчанинова. Начиная с 1994 года, она прилетает из Австралии на землю предков. Татьяна Александровна застала еще те времена, когда в доме ее деда располагался туберкулезный диспансер, потом там планировали сделать профилакторий для лечения алкоголизма и наркомании. В уже далеком 95-м году Т.А. Ватсон обратилась к администрации области с тем, чтобы на имение обратили внимание. В год 800-летия Москвы, а значит и Вологды, дело сдвинулось с мертвой точки. Теперь имение расцветает на глазах. Качественно изменился наружный вид дома, а этой зимой он открылся для посетителей. Восстановлена фамильная церковь.
Церковь в Покровском
2

Автор: olevskaya

Церковь в Покровском


В полный порядок приведен погост. В 2006 году, преодолев массу бюрократических препятствий, Татьяна Александровна смогла перевезти прах деда в Россию, и теперь В.Н. Брянчанинов покоится на сельском кладбище рядом с родственниками.
В-третьих, в уютном Покровском сохранилась атмосфера старинной дворянской усадьбы. В небольшом парке нельзя не обратить внимание на липовые аллеи, образующие крест. Если пройтись от дома прямо по главной аллее и спуститься вниз, то выйдем к двум прудам, которые сейчас расчищаются( хотя до первоначального вида им далеко). А главную прелесть Покровского составляет небольшой, но изящный дом с колоннами, построенный в стиле раннего классицизма. Имя архитектора неизвестно, но, как отмечают специалисты, орнаменты, колонны, арочные окна – все это характерно для московского стиля архитектора Матвея Казакова и его учеников. Художник, писатель, исследователь северной старины, профессор Г.К. Лукомский еще в начале 20 века назвал Покровское «одним из самых прелестных имений России».
2

Автор: olevskaya

В Покровском хорошо всегда, в любое время года.

1

Автор: olevskaya


Близость от города, удобные дороги в последнее время сыграли свою роль в том, что Покровское становится для вологжан любимым местом для отдыха в выходные дни. Здесь можно погулять по парку, зайти в очень светлую, какую-то милую церковь, помолиться, поставить свечи, купить литературу о Свт. Игнатии, то есть совместить приятное с полезным.
Чуть дальше по этому же Ново-Москвскому шоссе находится районный городок Грязовец. Указатель на него хорошо виден у большого кольца с автозаправкой – современной, удобной. Там есть кафе и – что немаловажно для туристов – туалет.
Грязовец – городок небольшой. По его главной улице Ленина проходит старая дорога на столицу. В принципе почти все основные достопримечательности города расположены вдоль этой улицы: это невысокие каменные старинные дома, в одном из них останавливался на час император Александр Первый, памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны, чуть в стороне(но тоже виден с дороги) нарядный современный бревенчатый храм, возведенный в честь Свт. Игнатия.
Для тех, кто любит литературу, наверное, интересно узнать, что в Грязовце родился русский поэт Василий Сиротинин (1830 — дата смерти неизвестна), вошедший в историю одним своим стихотворением — знаменитым романсом «Улица, улица, ты, брат, пьяна»
Если же мы не заезжаем в Грязовец, то едем, минуя кольцо, в направлении Ярославля. Километров через 20 справа увидим указатель «Свято-Троицкий Павло-Обнорский мужской монастырь». Слева – указатели «Косиково», «Юношеское». Нам сюда. Поворачиваем, выходит, налево. Проезжаем маленькую деревушку Косиково и углубляемся в лес. Дорога становится холмистой. Один спуск перед самым монастырем будет особенно крут, но все-таки по зубам даже молодым неопытным водителям. Зимой дети катаются тут на санках. Вот уже перед нами стены Павло-Обнорского монастыря.
Вид на Павло-Обнорский мо
0

Автор: olevskaya

Вид на Павло-Обнорский монастырь


Машину оставляем прямо на импровизированной стоянке перед монастырем. Как правило, пара автомобилей уже всегда стоит. Вынимаем бутыли...Да, забыла сказать. Побывать здесь и не набрать воды из чудотворного источника – это несерьезно. Обязательно надо прихватить с собой емкости под воду. А еще не забудьте полотенца! Так как тут есть и другой источник, над которым построена очень удобная купальня. Желающие облиться святой водой приезжают сюда круглый год.
Часовня и купальня в прир
0

Автор: olevskaya

Часовня и купальня в природном парке

Слева от стоянки высится довольно большой холм, увенчанный крестом. По легенде, эту искусственную гору «Голгофу» сделали монахи.

Поклонный крест Серафиму
1

Автор: olevskaya

Поклонный крест Серафиму Саровскому


Крест поставлен недавно в честь столетия преподобного Серафима Саровского. К кресту ведет лестница. Отсюда открывается панорама небольшого, но очень живописного села Юношеского, центром которого является монастырь.
Павло-Обнорский монастырь мужской, действующий. За последние годы здесь проведена большая работа по его восстановлению. Мы впервые побывали здесь больше 10 лет назад и можем сравнивать. Но тем, кто приедет впервые, он, наверное, покажется аскетичным. На территории постоянно ведутся строительные работы.
История этого монастыря начинается аж в 1414 году. Он был основан учеником прп. Сергия Радонежского прп. Павлом Обнорским. Первый каменный храм был возведен в 1505-1516 годах. Иконостас писал легендарный Дионисий Московский.
В 1924 году монастырь был основательно разрушен, на его территории размещались пионерский лагерь, лесная школа для детей чекистов. Только спустя 70 лет тут снова появились первые монахи. В монастыре сохранились мощи прп. Павла Обнорского и др. святых. В природном парке над рекой находится камень, на котором молился Павел Обнорский.
Попасть в природный парк «Юношеское», а это чудесная еловая роща, заложенная монахами в 19 веке, можно, свернув направо от монастыря. По подвесному мосту мы перейдем через небольшую речку Нурму и поднимемся в гору к первому источнику с питьевой водой, которая славится своими лечебными качествами. А купальни расположены на верхнем источнике. Там же неподалеку находится камень, на котором молился прп. Павел Обнорский. Гулять по парку прекрасно и зимой, когда он укрыт девственно белым покрывалом, и летом – высокие ели создают защитный шатер от солнца. Это наша «маленькая Швейцария».
Ну что ж, едем дальше. Покровское, Грязовец, Юношеское... Село Пречистое – веха на нашем пути до Ярославля. Считается, что мы проехали ровно половину. Водители автобусов здесь всегда делают остановку для туристов. Кстати местность от Грязовца до Пречистого богата туманами. Видимо, из-за холмистого рельефа. Туманы здесь бывают «знатные».
А вот уже город Данилов манит виднеющейся с дороги красивым величавым собором. Теперь у дороги стоит указатель на Казанский женский монастырь. Но – не в обиду жителям этого славного города – смотреть туристам в Данилове, по-моему, особенно нечего. Или мне просто не терпится поскорее попасть в Тутаев, который находится совсем недалеко от Ярославля и расположен по обе стороны Волги.
Я люблю «наш» Тутаев, бывший город Романов. В девятнадцатом веке 2 города, расположенные по обоим берегам Волги, Романов и Борисоглебск, соединились в один, и получился Романов-Борисоглебск. В советское время город переименовали. Он стал Тутаевым в честь красноармейца, погибшего здесь в 1918 году во время ярославского мятежа.
Моста, соединяющего обе части города, нет. Летом действует паромная переправа. Чтобы попасть в «тот» Тутаев надо ехать по окружной ярославской дороге. Мы же отправимся в бывший Романов. Сворачиваем направо по указателю и примерно через 30 километров попадаем в старинный русский городок, раскинувшийся на высоком берегу Волги.
Набережная в Тутаеве
1

Автор: olevskaya

Набережная в Тутаеве


Как и полагается приволжскому городу, Тутаев имеет свой бульвар – маленький, но очень романтичный, с коваными решетками, скамейками, аллеями, старыми домами. Когда-то в гостинице на этом бульваре останавливался художник Б.М. Кустодиев.
Тутаев
0

Автор: olevskaya

Тутаев

Уже с бульвара мы видим невероятной красоты комплекc Казанской Преображенской церкви (построен в 1758 году) — красно-белые колокольня и храм. Они расположены на самом берегу Волги и являются своего рода визитной карточкой города.

Тутаев
0

Автор: olevskaya

Тутаев


Но если подойти к ним ближе, то благодать смениться болью. SOS!!!Это надо срочно спасать! Никаких следов реставрационной работы мы осенью 2009 года не заметили. Если я не права, и ситуация сейчас другая, то извиняюсь.
А в Покровском храме, к которому ведет, как я понимаю, одна из главных улиц города, находится чудотворная икона с довольно необычным названием – «Прибавление ума». По преданию, икону написал исцелившийся от полубезумия человек. Он долго молился о выздоровлении, и однажды ему явилась Божья Матерь, которая велела ему написать образ. Она же и проговорила название – «Прибавление ума». Икона была написана, человек исцелился. С тех пор ее почитают как чудотворную. К иконе приезжают и ярославцы, и вологжане, и костромичи. А перед началом нового учебного года ее везут в Ярославль, где совершается празднование чудотворному образу «Прибавление ума». И родители, и дети, и студенты молятся о помощи в учении.
Добавлю, что Тутаев очень любят кинематографисты. Здесь снимались эпизоды «Двенадцати стульев», «Бумера», «Доктора Живаго» и др. фильмов.
Ну, а конечная самая парадная точка нашего «автопаломничества» – Толгский монастырь.
Толгский монастырь
2

Автор: olevskaya1

Толгский монастырь


Указатель к нему видим справа на самом въезде в Ярославль.
Свято-Введенский Толгский монастырь связан с великой святыней – чудотворной Толгской иконой Божией Матери. Она явилась епископу Ростовскому Прохору в 1314 году. Тогда же и была возведена первая деревянная церковь. Теперь монастырь очень ухоженный, даже нарядный. Возможно, это объясняется тем, что он одним из первых был возвращен церкви в конце 80-х годов. Обнорский монастырь гораздо скромнее и беднее. Приятно удивила приветливость монахинь, которые нам улыбались, приглашали приехать еще. Этим они тоже сильно отличались от сурово молчащих монахов, которых мы встретили в Юношеском. По территории монастыря очень приятно гулять. Мы были в октябре, когда газоны еще радовали глаз идеально ровно подстриженной травой, пестрели цветники, даже розы еще не увяли совсем. В лавке на улице продавались буклеты, календари, лечебные чаи. Тут же можно было попить горячий чай с выпечкой — очень приятная забота о людях, согласитесь.
Особое внимание привлекает небольшая бело-красная часовня под зеленой крышей. Несмотря на яркие краски, часовня воздвигнута по печальному поводу – она стоит над братской могилой иноков, убитых польско-литовскими захватчиками.
Часовня над могилой иноко
2

Автор: olevskaya

Часовня над могилой иноков

В белоснежном Спасском храме похоронен герой Отечественной войны 1812 года, умерший от ран, полученных в Бородинском сражении, генерал-лейтенант Николай Алексеевич Тучков. Об этом извещает памятная доска на стене церкви.
Единственная деревянная часовня во имя свт. Трифона гармонично вписывается в общую белокаменную красоту монастыря.
Еще одной достопримечательностью монастыря является кедровая роща. По преданию, саженцы кедров подарил монастырю Иван Грозный. С годами роща разрослась, но после революции ухаживать за ней стало некому. Деревья сохли и чахли, поэтому сейчас в целях сохранения кедровника он закрыт для посещения. На него можно посмотреть только через решетку ворот.
Конечно, главной нашей целью была встреча с чудотворной иконой. Она находится в Введенском соборе. Там полумрак и тишина. Фрески на стенах рассказывают о чудесах, которые уже свершились от Толгской иконы. Чудо уже то, что в 2003 году икона вернулась в родные стены из Ярославского художественного музея, в котором хранилась долгие годы. Легенд с ней связано множество. До революции все пароходы, проплывающие мимо по Волге, делали здесь остановку, чтобы желающие могли помолиться у чудотворной иконы.
Скорбный лик Божией Матери и ее теплый взгляд... Нет, я не умею описывать иконы. Это надо увидеть самому. Трудно представить, сколько человек за все эти века стояли перед этим ликом, сколько просьб было послано Небесной Царице.
«...Дай моей молитве крылья, Дай полет мне в высоту; Дай мне веры безусловной Высоту и теплоту!» (Протоиерей Василий Михайловский)
Вся икона густо обвешана золотыми цепочками, перстнями, кулонами – подарками от благодарных прихожан.
В этом же соборе находятся мощи Святителя Игнатия (Брянчанинова). Так наше путешествие приобретает дополнительный символический смысл – от Покровского -места рождения Свт. Игнатия до места его последнего прибежища. Напоследок хочется привести слова Свт. Игнатия Брянчанинова, которые станут ключом и помощью во всех наших путешествиях:
«Выходя из дома: Прежде чем переступить порог, произнеси слова: «Отрицаюсь тебе, сатана, гордыни твоей и служению тебе, и сочетаюсь Тебе, Христе, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь». И огради себя крестным знамением. И никогда не выходи без этого изречения. Тогда не только встретившийся злой человек, но и сам диавол не в состоянии будет вредить тебе, видя тебя с этим оружием».

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
13 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Вологодская область
сообщить модератору
  • NoMouse
    помощь
    NoMouse
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 мая 2010
    28 окт 2010, 01:46
    удалить
    Очень интересно.
    Кстати, кедровая роща есть рядом с Плесом, но она среди леса.
  • Aja
    помощь
    Aja
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 окт 2011
    9 авг 2012, 16:58
    удалить
    Спасибо за интересный и душевный рассказ.
Наверх