...
0
Пермогорье Вологодская область, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Allarctica 26 июля 2013 г. в 13:09
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Вологодская область

    Вологодская область

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 329
    Хочу посетить
    6398

    576 материалов по 196 объектам,  8 501 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 286
    elpon 278
    Были в Вологодской области?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Allarctica
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июл 2012

    Пермогорье

     
    26 июля 2013 года|| 4| 2007

    Эта заметка является частью дневника «"Поморское кольцо" или Северные приключения двух сумасшедших деревянных лодок»

    Из Дневника матроса "Святителя Николая" Дмитрия Афендикова.

    Вышли в 07:00. меня растолкали в 9:00 уже к завтраку. Удобно, чёрт возьми. Буквально в 9:30 пришвартовались на левом берегу, чтобы осмотреть 2 очень красивых храма в Пермогорье. Быстро доев завтрак, отправились на берег. Поднялись по высокому склону, и перед нами открылся чудесный вид на храмы, окружённые лесом.

    Деревянная Георгиевская церковь (XVII в.) отличается от встреченных нами ранее тем, что у неё три главки, вместо привычных здесь пяти. В прошлом году местные власти наскребли денег на то, чтобы хоть закрыть от непогоды Георгиевскую церковь, о реставрации и речи быть не может.

    0

    Автор: Allarctica


    Воскресенский собор – каменный, построен в XIX веке, стоит рядышком метрах в 50-70. что церковь, что собор в очень плохом состоянии – крыши провалены, окна без стёкол.

    Когда-то раньше здесь, на пятачке 5 на 7 км, между двумя притоками Двины, было около ста деревень. Теперь – одна, с населением около 400 человек. Местность Пермогорье известна с давних времён искусством росписи по дереву, сейчас, к сожалению, практически утраченному.

    Встретила нас местная библиотекарша и, по совместительству, краевед. Чудная женщина, влюблённая в свои родные пенаты. Уезжала жить в Саратов, но снова вернулась. Её подруги, приезжавшие погостить, жалели её, считая, что жить в такой глуши скучно и трудно. На это она ответила, что летом всё время на велосипеде, зимой на лыжах, купание, грибы, ягоды, в театр регулярно ходит, так что жизнь её здорова и наполнена событиями, и кто кого жалеть должен – большой вопрос. Ведёт летопись деревни.

    Деревня, по современным меркам, — большая, но, как и везде в России, люди стараются уехать в город при первой возможности. В 2000 году в школе было 150 человек, ныне – 74. Но руки не опускают – дома ладные, ярко покрашены, цветники, клумбы, травку на газонах косят. Вообще, место очень приятное – высокий берег Двины, могучий лес вокруг.

    Плыли, плыли, вдруг остановка,
    Сели на мель – очень неловко…

    Шли спокойно, никого не трогали, в какой-то момент поняли, что ушли с фарватера, который резко вильнул. В этот раз на мель сели плавно, без резких звуков, даже сразу не поняли, что стоим. В этих местах Двина порядка одного километра в ширину, дно песчаное. Намывает кучу кос, меняющих своё положение всё время. Вот на начало такой косы мы и сели всем брюхом.

    В этот раз обошлось без экстрима и героизма: завезли якорь, вчетвером взялись за канат, упёрлись – двое в корму, двое в ступеньки, ведущие в кубрик, и потихонечку стянули сами себя с мели.

    Отстоял на вахте без приключений. Уже ближе к концу перехода на "Апостоле Андрее" загорелась лампочка перегрева двигателя. Тормознули, подошли к ним, чтобы Кирилл разобрался с проблемой. Стали искать по всем местам охлаждающую жидкость, т.к. посчитали, что залитая в мотор вытекла. Перерыли оба корабля, зная, что есть запас, но так ничего и не нашли. За это время Кирилл определил, что дело в плохом контакте лампочки.

    0

    Автор: Allarctica


    Завелись, солнце в этот момент коснулось реки. "Андрей" стоял между нами и солнцем. Чудесный кадр – парусник на фоне заходящего солнца, так что устроили небольшую фотосессию.
    0

    Автор: Allarctica


    Прошли ещё минут двадцать, практически прибыв в Верхнюю Тойму, где завтра проведём несколько часов, остановились на ночёвку у песчаного острова. Зрелище сюрреалистическое: пустыня посреди Северной Двины, изредка покрытая ивовыми кустами. И всё это на фоне пламенеющего багрянцем неба. Да, таким пляжам могут завидовать лучшие курорты мира – мелкий песочек, бескрайнее голубое небо, с бегущими по нему облаками, вода вокруг. Вот только прохладно, да комары жизни не дают.

    Время полпервого, сижу и пишу без света. Практически день. Питер нервно курит в сторонке. Рогожин весь день на меня косился, придумывая, как бы половчее мне сломать руку или ногу, дабы я не выходил на работу, оставшись в экипаже до конца экспедиции.

    Из Дневника матроса Волобоя, по прозвищу Паганель, кока и завхоза «Св.Николая»

    Утром приходим в старинное село Пермогорье. Оно примечательно уникальной деревянной Георгиевской церковью, построенной в 1665 г. Мы поднимаемся на высокий берег, понимая, что не зря в названии присутствует гора.

    Наскоро осмотрев церковь, идём в местную библиотеку, она же клуб, чтобы послушать об истории села. В большинстве сел, которые мы видели, поражает ухоженность и опрятность жилых домов. Конечно, многие уезжают в города, многие умирают, деревни так или иначе исчезают.. но те дома, что остаются жилыми, производят впечатления благополучия.

    Лидия Павловна, директор библиотеки и просто замечательный человек, рассказывает нам о церквях, о жизни села. Церковь Георгия Победоносца — уникальна. Вместо традиционного для деревянных церквей того времени пятиглавия, она увенчана только 3 главами. Хотя она и внесена в реестр памятников федерального значения, никакие консервационные и реставрационные работы не проводились. Некоторые жители Пермогорья пытаются привлечь внимание к этой проблеме, пока, что удаётся — так это ограничить доступ в неё, чтобы она не пострадала от рук вандалов или неосторожного обращения с огнём.

    0

    Автор: Allarctica


    Вторая церковь — Воскресенская, каменная, пострадала от пожара 3 года назад.
    Нам рассказали про нескольких очень интересных уроженцев Пермогорья.
    Здесь полжизни прожил И. С. Карпов, который детально описал свою жизнь. Составил настоящее жизнеописание от рождения до смерти. Он также был очень хорошим резчиком, вся мебель в его доме была вырезана им самим.
    0

    Автор: Allarctica


    В XIX – начале XX веков в Пермогорье была своя уникальная техника росписи прялок. Их можно найти и в Русском музее, и в Тотемском, где собрана одна из крупнейших коллекций прялок в стране.

    В XX веке в селе жил мастер Михаил Мишарин, который сначала работал на судоремонтном заводе. А потом стал делать точные копии пароходов, ходивших по Двине. Они были довольно большого размера, из фанеры, с очень высокой детализацией. Вплоть до пассажиров в окошках кают.

    Сейчас в Пермогорье около 7-8 частных предприятий, одно из которых занимается сельским хозяйством, другое — хлебопекарня, а остальные — лесозаготовкой. Есть своя школа, в которой учатся всего 74 человека. В этой школе есть небольшой музей, где представлена обстановка учебного класса середины XX века и предметы быта старины, которые удалось найти.

    Возвращаемся на корабли, осматривая ещё раз Воскресенскую и Георгиевскую церкви.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Вологодская область
    сообщить модератору
      Наверх