Из Дневника матроса "Святителя Николая" Дмитрия Афендикова.
С утра пораньше (в 06:50), проснувшийся первым Тимофей, сменил гнев на милость, и на цыпочках, на пару с капитаном подняв якорь, тронулись в путь. Сухона стала уже, мельче и, как следствие, быстрее. Пару раз днищем цепляли камни. приближаемся к порожистой зоне. Планируем подойти к перекатам, где придётся разгружаться и, приподнимая, толкать судно завтра часам к одиннадцати. Пока тренируемся чётко по створам и вехам вести коч, ни на сантиметр не отдаляясь от центра фарватера.
Погодка пасмурная и, не смотря на +20°С, весьма прохладная из-за встречного ветра. Ветерок достаточно сильный, поэтому движемся медленнее обычного.
Мои ожоги лопнули, но не болят, докучает сукровица, которая липнет ко всему подряд.
После Тотьмы надо разобрать большое количество фотографий и подготовить их для отправки на большую землю. Очень не нравится заниматься этим на коленке без соответствующего софта, к которому привык, но делать нечего – надо.
После вчерашних возлияний, отягощенных ранее выпитым вином, Кирилл дрыхнет, поднимался только на завтрак. Напоил его аспирином, авось полегчает. Рогожин сел рисовать почасовой журнал, который отныне нам предстоит вести. Сейчас все усиленно вспоминаем ключевые точки маршрута. В очередной раз пытаемся справиться с лёгким бардаком, имеющем место быть. Сегодня всё должно быть окончательно разобрано по местам – завтра будем разгружаться для преодоления порогов и примем на борт пару человек – все койки, на которых у нас лежат вещи, будут заняты.
Отстоял на вахте с 14:00 до 17:30. за это время подошли к порожистой и перекатистой части Сухоны. Разок сели на мель, но, раскачавшись и ссадив пару человек в Тузика, слезли без особых усилий. Берега стали много выше, перейдя в холмы. Местами почва сползает в реку, обнажая слоёный пирог отложений белого цвета. Теперь необходимо очень внимательно следить за знаками, отмечающими фарватер – вешки, створы. На первую мель нас посадил Алексей под чутким руководством капитана. Но, вот что значит географ с красным дипломом, — после этого поучительного опыта моментально разобрался с лоцией, применив полученные знания на практике.
Завалился поспать, за это время несколько раз цепляли дно, но, вроде, проскакивали.
Проснулся в 22:00. оставалось пройти ещё 10-15 км в этот день. Фарватер стал ещё сложнее и вся команда была в заботах: кто створы, кто лоцию смотрит, кто рулит, кто глубину промеряет. Подошли к перекату Говейный.
Резкий толчок, посуда посыпалась с полок, сильно накренило, протащила по инерции метров двадцать, СТОП. Сели крепко. Вешки оказались старыми, судовой ход изменился. Крикнули "Апостолу Андрею" обходить нас справа, ближе к центу реки. "Андрей" подошёл к нам вплотную и с треском выпрыгнул из воды, сев на эту же мель ещё крепче нас.
Торопиться уже было некуда, поэтому спокойно отвязали Тузика и собрались отправиться на разведку. В этот момент из кубрика выбрался Поседко в гидрокостюме и преспокойно плюхнулся в воду. Оказалось – по колено. Не торопясь, словно он этим каждый день занимается, Дима обошёл вокруг, промеряя глубину по себе. Установили направление, куда будем сталкиваться.
Пока Тимофей и Кирилл завозили якорь, мы ссыпали за борт ещё четыре мешка балласта, в дополнении к трём ранее выброшенным. Пополним позже.
Со стороны это смотрелось, как будто контрабандисты выбрасывают за борт товар, при появлении полиции. Один из мешков, высыпаясь, издал такой хлопок, что все аж подпрыгнули, а меня обдало водой с ног до головы. Я так и не понял, как это произошло.
Завели якорь, закрепили лебёдку и потихонечку стащили корабль с мели за пару перехватов. Фактически, руководил всеми работами Кирилл, у парня – талант, будет хорошим капитаном.
Необходимо отметить, что в последнее время (а прошло-то всего 6 дней) у команды с капитаном постоянно возникают трения на почве судовождения. Я понимаю, что у него 20 лет стажа, но частенько он требует делать такие глупости, что оторопь берёт. Вечно суетится, хоть и вологжанин, невнимателен. Мы решили, что к концу похода всё-таки сделаем из него настоящего судоводителя. Поэтому разводящим теперь у нас Кирилл. После активного совместного труда, конфликт поутих, уступив пока место нормальному сотрудничеству. После схода с мели, решили заночевать здесь же, ибо уже темнело, а перекатов впереди несколько штук.
Из Дневника матроса Волобоя, по прозвищу Паганель, кока и завхоза «Св.Николая»
Сегодня нам предстоит длительный переход по Сухоне. Стоит отличная погода: светит солнце и весьма тепло. Река петляет между высокими крутыми берегами, напоминающими слоёный пирог: тут тебе и красноватые глины – коржи, и белые прослои мергелей, слегка вылезающие, как крем, при резке торта. Иногда берега песчаные, но от того не менее крутые. Встречаются деревни, в основном полу заброшенные, но есть и очень красочные и живые.
Пользуясь случаем, высаживаем в резиновую лодку Тимофея и нашего оператора, Диму, и они ездят кругами, ищут живописные ракурсы. Река становится всё более мелкой, хорошо различимо плёсово-перекатное строение русла: мелкие участки (перекаты), сменяются глубокими и спокойными плёсами. Перекаты, как правило, представляют собой подводные гряды из каменистого материала, в которых есть небольшое понижение, где и может пройти наше судно.
Для обеспечения судоходства на реке существует разметка: створы и вешки. Створами в обиходе называют два створных знака, которые стоят на берегу и задают направление движения по фарватеру. Вешки (как и буи на более крупных реках) стоят прямо в воде, и на местности показываю границу судового хода. Они бывают двух цветов: красные и белые. Красные обозначают правую границу судового хода, если смотреть по течению реки, а белые – левую.
Так как гряды в реке постоянно смещаются, то вешки регулярно переставляют и ставят их, как правило, на границе мелей справа и слева. Створы же частенько врут, так как были поставлены очень давно, поэтому если есть вешки, то лучше верить им. Фарватер очень узкий, а глубины небольшие, периодически мы подсаживаемся на мели, но быстро с них снимаемся, толкаясь веслами ото дна. У нас очень прочный киль, поэтому Кирилл утверждает, что нам не страшны никакие камни!
В одну из операторских ходок на лодке, меня взяли с собой. Отсняв, предложенное нашим оператором, мы остановились у крохотного осередка — это торчащая над водой вершина переката. Высадившись на нём, мы обнаружили множество гнёзд чаек с яйцами, а я прогулялся по всей косе, заодно измеряя глубины ногами и собирая интересные камни.
Вечером мы уверенно и довольно быстро двигались в фарватере, следуя всем навигационным знакам, как вдруг наша лодка подпрыгнула, проскакала, переваливаясь с носа на корму ещё метров 15-20, и замерла, круто накренившись на правый борт. Мы крепко сели на мель. Следующий за нами «Апостол Андрей» шёл слишком быстро и близко, поэтому также, спустя мгновенье оказался на мели.
Промеры багром не дали результатов — везде вокруг нас было по 60-70 см (при осадке наших судов 80 и 85 см). Было непонятно в какую сторону вытаскиваться, и главное – как? Тут толкайся-не толкайся, сил протащить лодку по камням вёслами не хватит. Тут на помощь в очередной раз пришёл Дима Поседко и его гидрокостюм. Пока мы думали и прикидывали, что делать дальше, он уже оказался в воде и стал искать глубокое место.
В это время, на резиновой лодке забрали с соседнего коча лебёдку и приготовились вытягиваться на якоре. Спустя минут 5 глубокое место было найдено. На тузике завезли 35-килограммовый якорь подальше, присоединили к нему лебедку и стали дружно вытягивать себя за волосы из трясины.
Через 2 перецепа верёвки, лебёдка частично испортилась, так что работать с ней стало возможно только при помощи отвёртки. Не смотря на это, худо-бедно, раскачивая коч в такт движения лебёдки, мы продвигались к глубокой части русла. Наконец, мы почувствовали, что нас несёт по течению и разворачивает на якоре. Мы снова на воде! Испытанным методом сняли и второй коч.
Оказалось что при корректировке разметки, вешку просто забыли передвинуть к краю мели, поэтому ход был обозначен прямо через неё, вот мы и попались. Диму отпаиваем горячим чаем с ромом, Кирилл радуется очередному приключению и все с напряжением ждут завтрашнего дня, когда нам предстоит пройти порог Опоки, где, по заверениям всех встречных вода опустилась ниже 60 см, а длина порога 1,5 км!