Из Дневника матроса "Святителя Николая" Дмитрия Афендикова.
Проснулся в 10:30, хотя отчалили около восьми. Понял, что в походе такой поздний подъём – зло. Для графа де ла Фер это слишком мало, а для Атоса – слишком много. Так вот, ныне я – не граф. Подошли к очередной деревянной церквушке, высаживаться к которой отказался категорически – ручки, ножки ватные, голова ни черта не соображает, тот ещё турист. Пока народ осматривал достопримечательности, искупался, поплавал и сразу почувствовал себя человеком.
Оставшаяся на корабле часть экипажа тоже решила, как минимум, помыть головы. Дима Поседко с криком «Банзай!» и требованием держать его за нижние конечности крепко, но нежно, свесился за борт, дабы прополоскать намыленную голову. С Олей, одной из сестёр Чернобельских, мы поступили проще – взяли за ноги и, перевернув вниз головой, прополоскали её в Двине. К моменту возвращения десантной команды все были чистые и довольные с приготовленным завтраком.
К 12:30 подходим к Холмогорам, где предстоит провести целый день.
Проблуждали по протокам часов до двух. Нас всё-таки дождались и мы поехали в само село, сойдя с кочей минутах в двадцати езду от Холмогор. Оказалось, что смотреть тут практически нечего, кроме остатков женского монастыря да восстанавливаемого храма. Само село – двухэтажные деревянные дома без особых украшений. Самый яркий момент в истории, кроме рождения Ломоносова, это тот факт, что здесь жил в ссылке Иван VI Антонович.
Наша программа закончилась часов в шесть – смотреть нечего. Рассказывал нам об истории местный приходской священник, трезво оценивающий текущую ситуацию, но не впадающий в грех уныния. Светлый и очень земной человек.
Намеченная на завтра экскурсия в музей Ломоносова не состоится, т.к. понедельник и музей закрыт. Так что идём сразу в Архангельск, где планируем быть часам к пяти.
Почувствовали дыхание моря – появились приливы и отливы. При швартовке бодро ткнулись носом прямо в берег, вернулись – кочи сидят на брюхе – вода ушла. Пришлось ждать полуночи, чтобы не корячиться, стаскивая корабли с отмели.
Время употребили с пользой – устроили первый, для меня крайний, пикник. Пытались купить свининки для шашлыка – нашли только килограмм, пришлось добиваться курицей. Похоже, здесь мясо не в ходу – дорого, хотя на полях пасутся знаменитые холмогорские коровы. Но ни мяса, ни местной молочки нет.
Пока куковали на берегу, подошли местные мужички. Вроде, народ неплохой, незлобный, но потерянный. Один, особо синий, от щедрот душевных приволок ведро картошки, лука, моркови, банку огурцов. Требовал непременно взять, в случае отказа грозился вышвырнуть всё в реку. Мужики-то хорошие, но нудные. Скучно им, событий практически никаких, работы не особо много, вот и надоедают.
Настроение отходное, началась маета, уж снова состояние перехода, но не радостное, а вынужденной необходимости. Смотрю на народ отстранённо, как будто уже не в команде.
Заходили молодые ребята, которые организовывали встречу. Осмотрели кочи. Гостей взял на себя Дима Грабовский. Сидел на носу, как старый морской волк, и травил салажатам байки, а они, открыв рот, слушали. Парит наш орёл.
Отходя, наш капитан выкинул очередной, никем не понятый фортель. Первая партия на Тузике, пару раз толкнувшись вёслами, взошла на коч. Тузика толкнули оставшимся на берегу Тимофею, Кириллу и мне. До коча была пара метров. В этот момент капитан, прекрасно всё видя, врубил полный вперёд и понёсся в сторону зари. Мы, открыв рты, попытались осмыслить мотивацию капитана, но поняли, что высокие материи нам недоступны, и дружно заржали. Пришлось заводить мотор и догонять ушедший из-под носа корабль. Ох, утопят они старика-вологжанина, ох, утопят.
Сейчас выйдем в основной фарватер Двины и станем на ночлег.
P.S. На Андрее снова потери – Никонович, наш профессор-краевед, вышел ночью из кубрика и провалился сквозь моторный настил. В итоге, с травмами обеих ног был отправлен а Архангельск.