...
0
Музыка белых камней Вологодская область, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Allarctica 26 июля 2013 г. в 13:27
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Вологодская область

    Вологодская область

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 329
    Хочу посетить
    6403

    576 материалов по 196 объектам,  8 501 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 286
    elpon 278
    Были в Вологодской области?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Allarctica
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июл 2012

    Музыка белых камней

     
    26 июля 2013 года|| 3| 1102

    Эта заметка является частью дневника «"Поморское кольцо" или Северные приключения двух сумасшедших деревянных лодок»

    Из Дневника матроса "Святителя Николая" Дмитрия Афендикова.

    Ночь выдалась тёплой. Комары не исчезли до самого утра. Зажжённая спиралька прогорела часам к пяти. Проснулся от жары, удушья и гудения комаров, которых в кубрик набилась целая туча. Они так толкались, так толкались! Это было комариное пиршество – пили кровь из кого хотели, лениво переползая от еды к еде, а за окошком гудели очередные толпы страждущих, нетерпеливо стучась в окно. Ужас! Угаревши да спросонья сполз со шконки и запалил новую спираль. Минут через 10 комариный аппетит поутих. Чуть приоткрыл дверь, чтобы проветрить. Тут же в щель попыталась проникнуть новая порция кровососов. Захлопнул. В итоге нормально поспал, только когда начали открывать двери, ходя туда-сюда и готовясь к отходу.

    Впервые поставленная сеть, привнесла разнообразие на наш стол – около 6-ти кг свежей рыбы. Будет нам уха в обед. Встретили судно, которое размечает фарватер. Ставит вешки. Вешка, слегка торчащая над водой, оказалась около 7-ми метров длиной

    К часу дня пришвартовались в п.Березнике. после последних деревень – просто центр цивилизации. Население больше 6-ти тысяч человек. Проходит трасса Москва-Архангельск. Заброшенных домов не видел, люди живут. Вот, что значит хорошая транспортная доступность и по реке и по земле.

    Директор местного музея, пройдя с нами от Сельца, познакомил нас с экспозицией. Музейчик маленький – четыре зала. Первый – о местной фауне, второй – посвящён эпохе гражданской войны и рассказывает о двух местных героях — Казакове А.А., лётчике, воевавшем на стороне Антанты и П.Виноградове, красном командире, остановившем продвижение союзных войск по Двине. Две стороны одной медали: оба сражались и погибли за Родину, только по разные стороны. Третий рассказывает о местных уроженцах, воевавших в Великой Отечественной и четвёртый – о Цхинвале. Во всём чувствуется трепетное отношение и, не смотря на скудность экспонатов, всё очень хорошо и подробно описано. После встречи с главой местной администрации в 17:00 отправились дальше.

    В обед капитан угощал нас собственноручно сваренной ухой. Уха – вкусная, но рыба – костлявая. Кроме стерляди. Я понял, почему наши предки так уважали осетровых – просто в них нет костей, как в остальной речной рыбе, а морской рыбки фиг достанешь. Речная рыба очень вкусна, но ювелирное извлечение костей – не для обычного человека.
    К ухе полагалась чарка водки Поморье. Редкостная дрянь.

    Рогожин припахал переносить заметки в электронный вид, так что теперь я – оператор ЭВМ.

    Вечером подошли к удивительному берегу, сложенному белыми, розовыми и красными камнями. Здесь Двина протекает между высокими вертикальными скалами, промыв небольшой каньон. Всё время осыпающиеся огромные валуны образовали по берегу хаос нежно-розовых оттенков. По словам Алексея, это – гипс.

    1

    Автор: Allarctica


    Пристали прямо к берегу – глубина больше трёх метров до самой кромки. Выбрались и, как толпа горных баранов, поскакали по камням. Обнаружили, что огромные валуны, толкущиеся наполовину в воде, издают утробные звуки, если по ним стучать ладонью. Тимофей и Вадим устроили импровизированный концерт, пробуждающий своими ритмами и низкими гулкими звуками, первобытные чувства и инстинкты. Пожалуй, это самое необычное и завораживающее место с начала нашего путешествия, успокаивающее и очищающее.

    Просидели до трёх. День окончательно победил ночь. Во-первых, стали много севернее, во-вторых, подходит праздник Ивана Купалы – самая короткая ночь в году.правда, здесь о ночи и речи быть не может.

    Из Дневника матроса Волобоя, по прозвищу Паганель, кока и завхоза «Св.Николая»

    Последние дни, в связи с шириной и неизведанностью Двины швартоваться вынуждены в фарватере, там где он подходит к берегу. Вчера посчастливилось найти небольшой приток и встать в его устье, чтоб не на виду.

    0

    Автор: Allarctica


    Утром отходим до общего подъёма, чтобы больше никого не забыть. Наша главная цель сегодня — Березник. Это центр, как ни странно Виноградовского района. Который был назван в честь Павлина Виноградова, деятеля Красной Армии.

    История этого края лишь косвенно связана с Великой Отечественной войной. Линия фронта проходила далеко отсюда. Последние боевые действия здесь были лишь во времена интервенции, в период Гражданской войны.

    Директор музея г. Березники проводил нас пешком от пристани (паромной переправы) до музея. По дороге он провёл обзорную экскурсию: показал место, где был аэродром, где погиб один из лучших ассов первой мировой Александр Козаков; рассказал про нынешние постройки. В целом, обычный придорожный крупный посёлок (через него проходит трасса Москва—Архангельск). Впереди нас ждало посещение удивительного музея. Директор так им гордился и так про него рассказывал с момента нашей встрече в Сельце, что когда я увидел экспозицию, мне стало жаль этого человека...

    4 зала музея. Первый, он же коридор и лавка — две высокие витрины с чучелами, природа района, ладно пусть чучела, они неотъемлемый атрибут любого краеведческого музея. Остальные три зала посвящены различным войнам. Это небольшие комнатки в которых стены завешаны белой тканью, экспонаты – либо распечатанные на А4 на плохом принтере фотографии и текст, либо какие-то находки местных кладоискателей. В главном зале экспозиция, рассказывающая о Гражданской войне, вернее о двух героях с разных сторон.

    Об Александре Козакове, который был асом в первую мировую, сначала принял советскую власть, затем примкнул к интервентам и в итоге, окончательно запутавшись, во время отступления разбил свой самолёт о землю аэродрома.

    И о Павлине Виноградове, который был хорошим организатором и преданным красноармейцем. Хорошая идея показать абсурдность Гражданской войны на примере судеб двух во многом схожих людей по разные стороны баррикад разбивается об исполнение и пустующий шкаф с подписью «винтовка Мосина». В следующем зале на стенах фотографии (в цвете на листах А4) из фотолент, на тему войны в Южной Осетии 2008 года. Сложно представить какую роль сыграл посёлок Березник в этом конфликте. И завершает экспозицию крохотный зальчик с доской почёта и личными вещами участников Второй Мировой Войны.

    Этот музей явился главным разочарованием дня. Взяв такси, я поехал закупаться и заправляться водой. Водитель любезно показал нам колодец, где лучшая вода в городе, и пополнив запасы, мы тронулись в путь.

    Смеркалось, мы решили, что пора становиться на ночлег, и вдруг увидели по правому борту возвышающуюся над водой белую стену берега. Решаем подойти к ней. Как всегда с опаской, промеряем глубину и причаливаем. Увиденное поражает воображение. Камни причудливой формы и белого цвета похожие на кораллы разбросаны по всему берегу. Высаживаемся и прогуливаясь вдоль стены, обнаруживаем ещё несколько разновидностей лежащих под ногами булыжников. Всё это гипс. Более плотный, частично растворён водой и поэтому карры создают причудливые фигуры, а карстовые полости есть не только в стене, но и крупных глыбах, поэтому можно найти обломки, которые можно использовать как музыкальный инструмент.

    Вадим Рябиков и Тимофей устраивают перкуссионную импровизацию под лунным светом.

    Музыка белых камней youtube.com/watch?v=agEtt5f49…

    Можно найти и более мягкий гипс, который словно пастила с вкраплениями оранжевого мармелада. Ничего подобного мы ещё не видывали по пути следования. Наслаждаясь этим местом, забываем про время и ложимся спать только к 3 утра.

    Из записок "на полях" Рыжего Командора

    Я так много в этом походе смотрел на чаек. Очень давно так много не смотрел!
    Нет, в детстве, в Мурманске, конечно, я на них смотрел очень много! Как в других городах смотрят на голубей или воробьёв.

    0

    Автор: Allarctica


    Потом, лет в семнадцать мне в руки попалась книга Ричарда Баха "Чайка по имени Джонотан Ливингстон". Не читали? Рекомендую! При чем, в любом возрасте, хотя, конечно, читать её лучше лет до 30, на мой взгляд. В общем, книга, скорее является философской притчей. Но, так как главным героем её автор выбрал Чайку (а, автор надо отметить был профессиональным лётчиком, влюблённым в небо), то, неизбежно, в свои семнадцать на чаек я стал смотреть по-другому.

    Примерно тогда же, мне подкинула судьба возможность быть участником экспедиции в поисках розовой чайки в низовьях реки Индигирка, в Якутии. Розовая чайка стоит особняком не только из-за своего цвета и редкости, но и из-за легенд, связанных с ней у мореплавателей с давних времен. Потом, конечно, мотаясь по северам, я, надо сказать, смотрел и на чаек, и на крачек, и кайр, и бакланов, и тупиков, и прочих представителей арктической фауны.

    0

    Автор: Allarctica


    Но, давно я не смотрел на чаек ТАК долго! И, это стоит того! Жаль, не достаточно у нас опыта в фотографировании, но, чем богаты.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Вологодская область
    сообщить модератору
      Наверх