Зимой тоже бывают чудные дни. Вообще нынешняя зима у нас хоть и холодная, но красивая, снежная, и я как-то с ней мирюсь, даже любуюсь ей иногда, даже получаю удовольствие от зимних прогулок. Вот так на следующий день после Крешения мы поехали в Спасо-Прилуцкий монастырь, попросту — " в Прилуки".
Прилуки — теперь городской район. Сюда ходят автобусы. Но здесь еще полно симпатичных частных домиков с березами под окнами. Вот таких, как этот:
Но главное богатство этого района не домики и не садики, а старинный Спасо-Прилуцкий монастырь, разноцветные башни и мощные стены которого видны каждому, кто едет в направлении Архангельска, а летом именно у стен монастыря разворачивается в обратный путь прогулочный теплоход. Вид на монастыря с реки — главное украшение этого речного аттракциона.
С начала 90-х годов монастырь действующий. Здесь живут и трудятся монахи. Регулярно идут богослужения. Многие горожане именно сюда едут на службы, несмотря на то, что монастырь удален от центра города. Люди говорят, здесь особая атмосфера, тянет сюда. Мы приехали просто погулять, но атмосферу тоже почувствовали. Душевно тут.
Правда, у входа висит табличка, что фото- и видеосъемка запрещена. Но видно в связи с большим праздником Крещения замечаний никому не делали, и народ(а народ был, несмотря на мороз)очень вольно снимал монастырские виды. И мы тоже...
Основан Спасо-Прилуцкий монастырь в конце 14-го века прп. Димитрием Прилуцким, учеником Сергия Радонежского. Мощи Димитрия Прилуцкого покоятся здесь, в монастыре.А в Вологде существует церковь Димитрия Прилуцкого на Наволоке, построенная на том месте, где он останавливался в Вологде на своем пути из Переславля в Прилуки.
Естественно, что за такой длинный период — с 14-го века! — история монастыря накопила много фактов и имен. Его разоряли во время польско-литовского нашествия в 16 веке и после революции в 20-м. В 1812 году во время наполеоновского нашествия здесь хранились святыни из некоторых московских храмов, а в 30-е годы прошлого столетия здесь была тюрьма-пересылка.
Одно время то, что осталось от монастыря, стало филиалом краеведческого музея. Во время экскурсий школьники вольготно бегали по крепостным стенам к ужасу учителей.
Теперь на территории монастыря много табличек с просьбой не заходить "туда и туда". Огорожены от посетителей мастерские, кельи, прочие подсобные помещения.
Но к красавице Успенской церкви подойти можно.
Деревянная шатровая церковь первой половины 16-го века перевезена сюда откуда-то из районов и прекрасно вписалась в общую картину. А рядом с ней — могила К.Н. Батюшкова, поэта, офицера, человека трагической судьбы.
Кстати другой вологодский поэт — Николай Рубцов — просил похоронить его там, где лежит Батюшков. Сохранилась записка с этой просьбой. Но эта воля Рубцова не выполнена. Он упокоился в противоположной стороне на Пошехонском кладбище.
"Мороз и солнце, день чудесный", а автор этих строк А.С.Пушкин высоко чтил творчество Батюшкова, грустные мысли о бренности всего сущего быстро развеяли. Поэтому мы просто любовались зимними картинками:
А подытожили мы наши впечатления в маленькой "Блинной", что недалеко от монастыря. Горячий чай с лимоном и блины — вкусная точка в хорошем деле.