Пару лет назад меня пригласила администрация Вологодской области посетить лучшие места края и написать про них несколько рассказов на Турбине. Насколько я знаю приглашали они далеко не только меня, а еще несколько человек у нас с сайта, но то-ли я оказался наиболее оперативным в плане реакции, то-ли другие люди не очень заинтересовались этой поездкой, короче, так получилось, что мне выпало ехать в Вологодскую область.
Чтобы было не так скучно одному, мне компанию решили скрасить mikeseryakov Миша и Agidel77 Женя, а также замаскировавшаяся на Турбине под весьма загадочным ником Adolf Оксана. Вот такой интересный состав.
В Вологду приехали поздно ночью. Я сразу лег спать в отеле Светлица. Утром же, выйдя потянуться во двор отеля, первое, что я увидел в Вологде, был вот этот желтый дом.
Дом был оформлен в лучших традициях пост-социализма, вернее его солнцеликий фасад излучал невероятный оптимизм и то был прекрасный знак, благославляющий нас на эту поездку. Ведь это было первое, что я узрел тем ранним утром, еще щурясь и протирая глаза от яркого солнца (ночные похождения и посиделки в флюоресцирующих барах не в счет).
Завтракали мы с принимающей стороной где-то в центре в кафе “Парижанка”. Путь в центр лежал через набережную реки Вологда. Она была буквально на заднем дворе, от которого металлическая лестничка вела чуть ли не на палубу речного “грузовичка” Баргузин. Противоположный берег реки был в ремонте, что подсказало моей подкорке что вероятно администрация города не успела завершить все работы к нашему приезду. Но уверен, что буквально через некоторое время набережная превратится в конфетку.
Вологда — река небольшая и неглубокая, и посему по ней не ходят большие туристические теплоходы. А вот маленькие даже очень. Глядя утром на залитую солнцем реку я вдруг вспомним как давным давно, еще будучи пионером, совершил прямо по этой речке небольшое путешествие с родителями по местам Вологодчины. Это был конец 80-х годов и мы побывали тогда и в Кирилло-Белозерском монастыре, и в Горицком монастыре и в Ферапонтовом монастыре, который тогда еще не был Объектом Юнеско.
На набережной красивая церквушка с колокольней. Это Храм Успения Пресвятой богородицы. Видно, что за ним ухаживают.
Известного блогера mikeseryakov Михаила правда больше заинтересовал соседнее здание с весьма творческим граффити. Россия — страна контрастов и Вологда не исключение. В конечном итоге в столь необычном соседстве и в столь разном проявлении творческих порывов разных людей формируется целостность материи, которая, теряя некоторые из своих граней, попросту теряется в пустоте, лишаясь доступа к источнику, то есть к той мысли, которая весь этот многогранный мир и задумала и создала, буквально вдохнув в него жизнь.
На Кремлевскую сторону мы перешли по мосту, который я тут же назвал вслух “шахматным” или даже скорее “шашечным”. Кажется, еще немного и большая часть проезжающих по мосту машин, переквалифицируется сами того не ведая в такси.
Торговая Площадь. Здесь видно, что Вологда — город экологического транспорта. Далеко не в каждом городе проложены линии для троллейбусов, даже вот, к примеру, в Швейцарии такие линии есть только в крупных городах, пекущихся о своем экообразе.
Идем дальше. За год до этого мы с Agidel77 Женей были в Вологде в другой поездке, в тот раз осенней, и я очень хорошо представлял себе центр города. Думаю, что его вполне себе можно назвать словом “купеческий”.
Проходя мимо Рюмочной, которая работает без обеда и выходных, что вполне естественно, не так ли? мы спонтанно решили зайти внутрь. Думаю, что инициатором был все тот же неугомонный Миша, которому всегда глубоко интересна социальная жизнь региональных центров, чем живут вологжане, о чем мечтают…
Но, к сожалению, колоритных местных жителей рано утром в субботу в рюмочной мы не нашли. Разве что увидели продавщицу и ознакомились с ассортиментом на полках и бутербродами в прилавке.
“Парижанка” была в 2-х шагах отсюда и, конечно, это было бы мощным фейлом с нашей стороны пропустить встречу с симпатичной представительницей туристического отдела администрации края Марией, соблазнившись чем-то в рюмочной. Маша знала, куда пригласить нас на встречу, в этом кафе были совершенно изумительные десерты.
После завтрака и знакомства дела: планируем поездку, обсуждаем задачи, что интересно нам, что администрации, которая конечно же заинтересована в увеличении туристического потока в область. Мы полностью поддерживаем, так как даже побывав там несколько раз, я знаю еще с десяток новых для меня мест, в которых я хотел бы побывать на Вологодчине.
Нам раздали брошюры и небольшие символические подарки. Женя, который попал в эту компанию в общем-то случайно, ведь его трудно назвать блогером, искренне радовался. И эта радость — разве не является уже достойным вознаграждением нас в этой поездке!
Мы пошли гулять на набережную около Кремля, где Маша хотела показать нам некоторые инсталляции, которые придумывает и воплощает в жизнь их команда для того, чтобы Вологда стала еще интереснее и главное фотогеничнее. Все мы знаем, что большинство туристов хотят увести с собой из города креативные селфи и фотографии достопримечательностей, которыми потом можно щегольнуть перед друзьями в социальных сетях.
А еще лучше сделать небольшой пост на Турбине и затем кросс-пост в социальных сетях — ведь фото это хорошо, а личные впечатления еще интереснее.
Вологодский Кремль достоин отдельного рассказа, а пока насладимся идиллическим видом на реку и церковь 17 века Иоанна Златоуста, которую утренний свет отражал в реке, изредка дуновением ветра смазывая краски и меняя дизайн этой живой картины.
На площади Кремля сразу несколько скульптур. Причем в отличие, к примеру, от македонского Скопье, они все сделаны добротно и не спорят ни друг с другом, ни с Кремлем на заднем плане.
Центральным элементом этой композиции является памятник земляку — предшественнику Пушкина поэту Константину Батюшкову (от благодарных потомков), который во многом в общем-то помог своими трудами Пушкину завоевать вечную славу создателя современного русского языка.
Пока я крутился около скульптур, Миша и Женя зависли у реки. Женя понятно, так как он известный рыбовод, но Миша никогда сильно не интересовался рыбалкой. Впрочем я тут же понял, что в местных утренних рыбаках Майк нашел хоть какой-то удовлетворение своему социальному интересу и жажде познания. Должно же что-то происходить в утренне-сонной Вологде в конце концов?
Мальчик-рыбак тем временем вытянул пару окуньков на обед. Вот это уже жизнь!
А мы увлекаемые Машей, идем дальше мимо золотистых куполов Кремля по набережной в сторону небольшого скверика.
Где встречаемся с настоящим Зазеркальем в виде магического зеркала “О”. Хотите исправить свой московский или любой другой акцент на вологодский? Постойте у зеркала и Окайте как можно дольше. Магическое зеркало вам обязательно поможет и в свой родной город вы вернетесь уже другим человеком, так что по голосу вас родные не узнают.
Если зеркала вам покажется недостаточным, тормозните у специальной скамейки “Посидим-Поокаем”, от которой открывается вид на еще одну постройку 18 века — Церковь Сретения. Мария дала нам задание — окать во время снимка, но отсюда четко видно, что делаю это почему-то только я.
Сквер вообще отличный, разнообразный. В нем есть и прудик с красивым мостом, и своя часовня, а также небольшая мельница с колесом фортуны. Его можно раскрутить и получить свой прогноз на день, а может на год или даже на жизнь. Вот Миша наверняка хотел, чтобы ему выпала Любовь, но колесо остановилось где-то между Мечтой (закрыть 254 страны) и Дружбой (с теми, кто готов разделить с ним этот путь). И это прекрасно!
Что до Жени, то он предпочитает блондинок с русыми косами. Ну а если они еще играют тонкую и приятную музыку на своей дудочке, то он готов пойти за ними куда угодно.
Прямо у стен Кремля стоял припаркованный автомобиль концерна Адама Козлевича “Эх, прокачу”.
Мы на нем катались по городу в прошлый раз и я был рад увидеть, что с машиной полный порядок. Во время прошлой поездки у меня сложилось впечатление что она разваливается буквально на ходу, но судя по всему ее подлатали к сезону.
Чуть дальше произвольный рынок прямо на площади.
Вологодские кружева.
И столь же Вологодские плетеные корзинки.
Здесь мы попрощались с гостеприимной Машей. Нам пора было скоро отправляться уже к нашей первой точке в Кирилла-Белозерский монастырь, но мы решили немного поплутать по городу, между его деревянными домами с заборчиками-палисадами, а также хорошо сохранившейся с советских времен архитектурой 20 века.
Несмотря на то, что Вологда — областной центр, это небольшой и очень спокойный городок. Нас несколько раз посещала мысль, что в таком месте было бы неплохо поселиться лет через тцать… и заняться свободным творчеством. Ощущение полной гармонии и уюта, вот что наверное унес я отсюда в тот день. Ясно, что это очень мимолетное ощущение, которое посетило меня на пару минут и потом куда-то улетучилось, но, поверьте, далеко не в каждом городе удается его вот так поймать.
Многое, как вот это детский садик, здесь сделано с душой.
А городской Дворец Культуры поражает своим монументализмом. Это отличный образчик из эпохи “Советов”.
Потрясающе выразительная мозаика
Внезапно, свадьба, которая собиралась у забавного автобуса для вечеринок под названием “Русь Православная”. Возможно, они и в самом деле собрались ехать в эту субботу по местным монастырям и церквям, которых даже в черте города хватит на десяток остановок брачно-автобусного кортежа .
Автобус, у выхлопной трубы которого был нарисован выхлопной демон, чадил страшно и тем самым немного попортил мои более ранние предположения о высокой эко-культуре города. Все-таки она складывется не только из зеленого центра, но еще из отсутствия лишнего шума и грязного воздуха. Но понимаю, что решить проблему вот такого вот чудо-автобуса не так уж просто…
Жители северной Вологды любят зелень и сквозь окна мы это видели.
Ближе к реке мы обнаружили информационный столб и памятник собачке, которая как раз собиралась оставить уникальную информацию.
На наш берег перешли по другому мосту, с которого вдали виден не только идущий ремонт набережной, но еще и “шашечный” мост.
Жители города предпочли в это утро занять сидячие места на другом берегу и медитировать глядя на медленное течение речи и каменные особняки на противоположном берегу.
В том, что они счастливы в Вологде сомневаться не приходилось.
На этом наша небольшая прогулка по центру завершилась, кому интересен такой 2-3 часовой неспешный маршрут посмотрите как мы двигались по карте.
Мы же говорим Вологде “ДО свидания, ВОлОгда” и едем дальше на север области.