Вологда

Вологда

LAT
  • 59.23024N, 39.88295E
  • Я здесь был
    Было: 228
    Хочу посетить
    2280

    222 материалa по 93 объектам,  3 067 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 286
    Ena 161
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Вологда, Кремлевская пл.
    • www.vologdamuseum.ru
    Фотографии
    Карта
    81 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (4) помощь
    Ena
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 мая 2010

    Загадки вологодской Софии

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    25 марта 2011 года||3 (2)| 10| 22622
    5
    Загадки вологодской Софии

    В архитектурном ансамбле Вологодского Кремля в первую очередь внимание привлекает величественный Софийский собор. Мы любовались его красотой еще с противоположного берега, гуляя по Заречью. Вблизи же собор произвел неизгладимое впечатление. Он монументален, торжественен, грандиозен и в то же время строг и лаконичен. В нем чувствуется суровая северная красота. И, наверное, именно этот собор мог повелеть построить такой неоднозначный царь, как Иван Грозный.

    Возведение лучшего собора Вологды, равно как и Архиерейского двора, активно разворачивалось с 1565 по 1570 гг.

    Его инициатором был, пожалуй, один из самых противоречивых фигур русской истории — Иван Грозный. Онне только включил Вологду в список опричных городов, но и повелевает начать строительство Кремля, по некоторым данным планируя сделать северный город столицей.

    Еще одна легенда повествует о том, почему чаяниям царя не суждено было сбыться: якобы на царя ненароком свалился камень из кладки строящегося Софийского собора, главной святыни нового Кремля. Может, это действительно было предзнаменованием (как и решил Грозный), а, может, просто вологжанам не слишком-то нравилась перспектива оказаться под непосредственным гнетом сурового царя, мол, подальше от власти – поспокойнее :). Как там было на самом деле – сказать трудно, только строительство Софийского собора временно приостановили.

    После «дурного знака» почти уже законченный собор ожидал своей участи аж 17 лет. К счастью, небеса покровительствовали северянке и ее главной святыни, Софию все-таки освятили (пусть и после смерти грозного царя).

    Разрушения, реставрации, переделки – ничто не обошло стороной красавца-собора. В 1686-1687 гг. он был расписан ярославскими изографами — Дмитрием Григорьевичем Плехановым с 30 товарищами, о чем повествует надпись на стене внутри храма.

    К сожалению, полюбоваться внутренним убранством Софии нам не удалось. Кажется, собор был на реставрации, по крайней мере, снег вокруг его крыльца был чист и нетронут, не вели в стены вологодской святыни ни следы любопытных туристов, ни рабочих.

    Но все равно Софийский собор произвел неизгладимое впечатление. Белый, огромный пятиглавый собор с классическими серыми куполами-луковками, увенчанными утонченными крестами, на фоне белого снега и безоблачного неба выглядел совершенным.

    Впечатлил – ничего не сказать, поразил, вызвал трепет, восторг, восхищение, ни чем-нибудь, не помпезностью, роскошью и особым изыском отделки – а именно этой лаконичной идеальностью форм, какой-то внутренней самодостаточностью. Он не просто красив, он – по-настоящему прекрасен, по-северному прекрасен!

    Еще меня очень удивило название собора – Софийский. Как-то более принято именовать центральные святыни городов и монастырей Успенскими, Рождественскими, Воскресенскими, Вознесенскими или, допустим, в честь чудесного явления икон (например, Казанской, Владимирской Божией матери). Вообще, у нас не очень популярны женские имена. Вот храмы в честь Ильи, Михаила, Николы, Иоанна, Дмитрия (сразу же вспоминается Ростов Великий) – наиболее часто встречаются в наших городах. Пытаюсь вспомнить названия церквей в честь святых-женщин, на память приходит лишь, пожалуй, Параскева Пятница (к примеру, Пятницкий храм в Большом селе). Но София?! Позднее мы увидим церковь во имя святых Константина и Елены, и я опять смутно почувствую ветерок Византии здесь, на севере, в Вологде…

    На самом деле примерно можно объяснить такое нетипичное наименование собора, ведь строил его Иван Грозный. И, как знать, может, думал он в тот момент не столько о будущем, сколько о предках своих, в том числе бабушке Софии Палеолог. И о ее несметных богатствах, библиотеке ее заветной, с любовью привезенной из дальних стран в качестве приданного. Ну, а дальше, имея богатую фантазию, можно высказывать предположения о кладах, тайнах, загадках и легенде «о кирпиче»…

    А только много ли вы назовете в России соборов, посвященных мудрой (опять фолиантами бесценными повеяло) Софии? Я что-то не припомню ни одного…
    • Адрес:

      Кремлевская площадь

    • Web-адрес:

      vologdamuseum.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Вологда
    сообщить модератору
    • vizantijka
      помощь
      vizantijka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 окт 2010
      26 мар 2011, 00:36
      удалить
      Спасибо за подробный рассказ.
    • Ena
      помощь
      Ena
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 мая 2010
      26 мар 2011, 01:15
      удалить
      Спасибо, старалась :)
      Все не могу разрозненные кусочки воедино свести, в настоящий, большой рассказ о поездке в Вологду.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      26 дек 2017, 12:27
      удалить
      Согласен, Софийских соборов немного и все они уникальные. Еще Новгород и Тобольск знаю. Отличный совет, спасибо! Буду свой писать в ближайшие дни
    Наверх