222 материалa по 93 объектам, 3 067 фотографий
- GPS
- Россия, Вологда, Кремлевская пл.
Кремлевская площадь Вологды и композиция памяти К. Батюшкова
Этот совет является частью дневника «О, Вологда! Ровесница столицы, Москве во всём надежда и сестра»
Осмотрев, хоть и издалека, церковь во имя Святителя Иоанна Златоуста (Заречный храм.Как Вологда не стала столицей Русского царства), мы снова возвращаемся к храму Александра Невского, чтобы посмотреть, что там расположено рядом. И тут перед нами выстраивается шеренга куполов. Острый и высокий шпиль, резной купол и золоченый барабан колокольни.
Отсюда открывается классический панорамный вид вологодского Кремля.
Интересно, что я только сейчас увидела кое-что на своих фото и снимках Карела. Вглядитесь и вы в крайний угол слева. Видите?
Да-да, это верблюд, сперва лежащий, а потом гордо бороздящий Вологодчину. Откуда он здесь, зачем?
Ну а если сконцентрироваться на главном, то прямо перед нами одна из городских достопримечательностей.
Это скульптура Богини Афины Паллады, и это только часть композиции многофигурного памятника, посвященного русскому поэту Константину Батюшкову, открытому в 1987 году к двухсотлетнему юбилею со дня рождения поэта. Скульптором этой бронзовой композиции был Вячеслав Клыков, а сама она стала объектом культурного наследия регионального значения.
Однако, можно подумать, причем тут воительница и богиня мудрости Афина? «Среди множества молодых шумных и буйных русских поэтов, которых война 1812 года застала в самом расцвете их таланта, оказался и один из самых многообещающих стихотворцев первой четверти XIX столетия – Константин Батюшков».
В нашей литературе и культуре начала XIX века Батюшков сыграл заметную и немаловажную роль, и обычно ее сводят к тому, что он был предшественником А.С.Пушкина, и это подтверждал даже сам светоч русской поэзии. Сегодня особенно важно, что Батюшков был пламенным патриотом, и его слова «Кто не любит свое отечество, тот варвар» очень точно отражают состояние души граждан любого государства.
.
Рожденный в Вологде, поэт, романтически отрешенный от мира, он был так потрясен увиденным после отступления войск Наполеона из Москвы, что у него произошло изменение мировоззрения. В 1813 году, испытывая сильное чувство патриотизма, он отправляется в Заграничный поход, и далее вместе с российской армией Батюшков входит в Париж. Именно в это время поэт пишет стихи, которые многими современниками оценивались как лучшие его творения. Вот почему скульптор захотел изобразить богиню в шлеме и со щитом, указывающую поэту путь к военной поэзии. А еще то, что романтик-поэт лишился иллюзий и стал беззащитным, о чем свидетельствует опущенный щит Афины. И все же силуэт древнегреческой богини, хоть и смотрится на фоне Кремля отлично, выглядит инородным и вызывает больше недоумения, чем восхищения.
Я перевожу взгляд правее, и вижу вторую часть композиции, и это лошадь с опущенной головой и стоящим поодаль всадником.
.
Карел подходит ближе и начинает экспериментировать.
Афина в анфас смотрится замечательно с задником Златоустинского храма.
Образ поэта с конем тоже символичен. Поэт изображен в военном мундире и в кавалерийских сапогах на ногах. Он стоит перед конем с бумажным свитком в руках, что говорит о том, что он все же отдал предпочтение поэзии. Понурая голова не Пегаса, а боевого коня, демонстрирует прощание со службой его владельца.
Если пройти чуть-чуть вперед к храмам, то видно завершающую композицию фигуру девушки-крестьянки в традиционном русском наряде с флейтой в руках.
У каждой скульптуры есть своя легенда, и она гласит, что будет вам счастье, если потрете какую-нибудь часть тела изваяния.
.
Этим сказкам в большОй мере способствуют гиды, вот и труд носы, руки, туфли и прочие детали доверчивые туристы. Здесь же таким пунктиком стала босая ступня крестьянки, торчащая из-под длинного сарафана.
Мы крутимся вокруг девушки, делая фото в разные стороны, для чего и приседаем и отходим в сторону. Наши труды награждены красивыми кадрами, да еще и с погодой несказанно повезло.
Свой рассказ о нашей поездке в Вологду я начала писать почти сразу после возвращения, и если бы я тогда довела дело до конца, то рассказ о памятнике, посвященном русскому поэту золотого века Константину Батюшкову, остался бы таким до этого места. Но вот недавно я увидела информацию об увидевшей свет книге Глеба Шульпякова «Батюшков не болен», и мне стало интересно, какую новую информацию попытался донести до нас автор. Оказалось, что Батюшков страдал острой формой шизофрении, и болезнь эта была наследственной. Причиной такого страшного заболевания были близкородственные браки, что было широко распространено среди мелкопоместного дворянства. Первые признаки мании преследования появились у поэта в 33 года, и это так потрясло его, что он даже попытался покончить с собой. С 1824 года он стал пациентом немецкой клиники, но это не помогло, и остаток жизни он провел в Вологде. Автор нового эссе считает, что война 1812 года наложила свой неизгладимый отпечаток на психику Батюшкова.
«Батюшков вдруг обнаруживает, что и после всех несчастий, причиненных оккупантами, после надругательств над верой — самым святым, что есть у народа, — Наполеон по-прежнему остается кумиром дворянской молодежи. Тиран, принесший столько горя, вовсе не повержен в русских умах: ему поклоняются, его бюсты и портреты в моде, ими украшают кабинеты».
Батюшков не смог вписаться в мирную жизнь, его угнетали заботы о том, как существовать, а бедность и долги сводили с ума. Да еще в воздухе витают мысли, что все жертвы войны были напрасны, и нужно было бы сдаться на милость Наполеона, и именно этого не могла перенести ранимая душа поэта. И хорошо, что он не дожил до того, как Ф.М.Достоевский изобразил в своем романе «Братья Карамазовы» Смердякова П.Ф., который так и рассуждал: «В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки-с». Ничего не напоминает это сегодня о прошедших 90-х и аналогичных рассуждениях о том, что нужно было сразу сдаться на милость Гитлеру, как сделала это все страны, и тогда не было бы столько жертв? Мы бы жили в цивилизованной Европе, пили бы пиво и жили припеваючи. Особенно нажимали эти товарищи-пропогандисты на бессмысленность жертв блокады Ленинграда. Сегодня из своего далекого-далека Батюшков передает нам эстафету понимания ценности жизни каждого человека, памяти о погибших и любви к Родине.
.
.
Мы же, налюбовавшись окружающей красотой, переводим свои взгляды в сторону главной местной достопримечательности — Воскресенский собор. Над храмом небо голубое, сияют золотом.
- Адрес:
Вологда, Кремлевская пл.
Дешёвый ✈️ по направлению Вологда
- 14 дек 2023, 19:44удалитьИрина, вот это меня и потрясло в Вологде!
Спасибо за ощущения и оценку - 28 дек 2023, 11:01удалитьНа этот вопрос нам ответит только история....
Господи, как хочется мира и здравомыслия у людей - 27 дек 2023, 18:09удалитьПамятник предлагает очень хорошие ракурсы для фотосъемки! Большую часть из них вы обнаружили, Татьяна! И рассказали нам о Батюшкове. Спасибо!
- 28 дек 2023, 11:01удалитьСпасибо, Сергей. Самой было интересно что-то узнать о герое композиции