222 материалa по 93 объектам, 3 067 фотографий
- GPS
- Россия, г. Вологда, ул. Мальцева д.16
В тени особняков резных
Этот совет является частью дневника «Усадьбы и судьбы»
Создание этой заметки обернулось для меня целым исследованием – я настолько увлеклась темой, залезла в такие историко-архивные дебри, что завязла в них на несколько месяцев. Сначала мне казалось, что всё легко и просто: вырисовывалась определенная историческая цепочка. Но вскоре я поняла, что концы с концами не сходятся и цепочка обрывается прямо посередине. В конце концов, пришло понимание – мне одной не справиться, нужны знания людей, обладающих полной картиной, т.е. людей, имеющих отношение к архивным документам, и я сделала запрос в Вологодский архив. Ответ я получила через пару недель, но он, к сожалению, не содержал нужной мне информации. В результате, несколько дней я выписывала даты и составляла таблицы. Получилось то, что получилось.
На пересечении улиц А.В. Мальцева (бывшей Пятницкой) и Благовещенской, образуя совместно с другими зданиями небольшую ромбовидную площадь, стоит скромный дворянский особняк. Внешним своим видом он, безусловно, проигрывает собратьям по деревянному вологодскому зодчеству. Нет в нем замысловатого кружева, которым славятся вологодские дома. Его облик отличается простыми и четко выверенными линиями того стиля, что зовется «классицизм». Можно было бы бросить беглый взгляд на него и поспешить дальше, туда, где на оконных наличниках расцветают необыкновенные по своей красоте цветы и поют свои песни дивные птицы, туда, где по крылечкам извивается виноградная лоза и рассыпается гроздьями на дверях. Но я бы посоветовала на минуту остановиться и послушать... Этому дому есть, что поведать нам...
Во всех путеводителях по Вологде вы сможете узнать, что особняк этот называется домом Н.М. Благово-Дружинина и в 1918 году здесь находилось… что здесь находилось — об этом я расскажу позже, а пока…
Особняк мог бы появиться на этом месте гораздо раньше согласно генеральному плану города Екатерины II, который она подписала в 1781 году. Но появился он только спустя девяносто лет. Связано это с тем, что по первоначальному плану Пятницкая улица должна была быть застроена каменными присутственными зданиями. А планы иногда меняются, административный центр перенесли, а посему отпала и необходимость в строительстве казенных палат. Но запрет на строительство деревянных домов всё ещё действовал и был отменен только в середине XIX века.
Последним дореволюционным владельцем особняка был Николай Михайлович Дружинин. Приобрёл ли он дом или это было родовое гнездо — мне выяснить не удалось. То, что он не был заказчиком строительства — очевидно. Он не мог им быть в силу своего возраста, т. к. во время возведения здания он был или слишком мал, или, что вероятней, родился уже после окончания строительства.
Николай Михайлович родился 22 января 1874 года. Потомственный дворянин. Окончил Вологодское Александровское реальное училище. Это был энергичный, очень способный, деловой человек. Уже в 22 года был выбран на должность Предводителя дворянства Кадниковского уезда Вологодской губернии, на коей находился до 1913 года. С 1901 года был избран почетным мировым судьей по Вологодскому уезду (по 1918 год), с 1907 по 1915 – являлся членом Вологодской земской управы, с 1913 по 1915 – членом попечительского совета Вологодской Мариинской женской гимназии. В 1913 году Николай Михайлович занял место сначала заступающего (по нынешнему – исполняющего обязанности), а затем и Председателя Вологодской губернской земской управы.
Губернское земство очень высоко ценило Н. М. Дружинина за его деловые качества. Во время Первой Мировой войны Дружинин был назначен уполномоченным Министерства земледелия по поставке хлеба для армии и по продовольствию в Вологодской губернии. Николай Михайлович много сделал для организации помощи участникам войны и их семьям. Был награжден орденом святого Владимира 3-ей степени «За труды в условиях военного времени» и медалью «За труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914 года» на ленте ордена Белого Орла.
К сожалению, судьба Дружинина после 1918 года остаётся неизвестной.
Среди перечисленных наград Николая Михайловича я обнаружила такую фразу: право ношения Дворянской бронзовой медали на Владимирской ленте за войну 1812 года «как старшему в роде из прямых потомков по мужской линии Дружинина, награжденного в 1814 г. таковой медалью».
Эта фраза зацепила меня и, как водится, я начала свои «раскопки».
Нет, я тут немного лукавлю… При поисках сведений об особняке первым «на глаза» мне попался Алексей Иванович Дружинин, но я его кандидатуру отбросила, как не подходящую ни по времени, ни по инициалам. И кто бы мог подумать, что, в конце концов, я вернусь к его истории! В остальном же всё верно.
Понятно, что мне пришлось перелопатить множество источников, одним из которых был «Список председателей Вологодской губернской земской управы 1870-1918 г.г.». Первым в списке стоял – Дружинин Михаил Алексеевич. Потомственный дворянин. Статский советник. Губернский предводитель дворянства в Дворянском депутатском собрании. Кавалер орденов Св. Станислава 2-й степени с императорской короной и Св. Владимира 3-й степени. Отец Николая Михайловича Дружинина! Такие вот зигзаги Истории: отец первый в списке, сын — последний…
Так, раскручивая цепочку, я и вернулась к истории Дружинина Алексея Ивановича – отца Михаила Алексеевича и, соответственно, деда Николая Михайловича. Дворянин, надворный советник. Воспитанник Императорского военно-сиротского дома, в 1812 г. поступил на службу прапорщиком в Пермский пехотный полк.
Участник Отечественной войны 1812 года, в сражениях: «1812 года в России против французов: июля 17 при канонаде, открытой при городе Свилькомире;
18-го на позиции при мызе Якубовой;
19 при местечке Клястицах и за отличие произведен в подпоручики;
20 при мызе Головчине при разбитии неприятеля и преследовании онаго за реку Дризу; [...] на позиции при оной же реке;
30 в сражении при мызе Свольне находился в охотниках для удержания кавалерии, за отличие награжден орденом Святыя Анны 4 класса,
а потом в преследовании неприятеля до города Волоцка, при коем августа 5 и 6 в сражении и, будучи в стрелках, ранен навылет в живот пулею с прострелением и разбитием безымянной кости. За отличие в сем деле награжден орденом Св. Владимира 4 степени с бантом».
«В воздаяние ревностной службы Вашей и отличия, оказанного в кампании противу французских войск 1812 г., а особенно в сражении при мызе Свольне, где Вы действовали храбро цепью стрелков и бросившуюся на мост неприятельскую кавалерию остановили», — так в свидетельстве о награждении подпоручика Пермского пехотного полка вологодского дворянина Алексея Ивановича Дружинина орденом св. Анны 4 степени описывается всего лишь один из боевых эпизодов, в которых он принимал участие.
А.И. Дружинин вел дневники и впоследствии по просьбе военного историка А.И. Михайловского-Данилевского написал воспоминания о тех событиях войны 1812 года.
Еще несколько интересных фактов, не относящихся непосредственно к особняку, но имеющих непосредственное отношение к Дружининым.
Алексей Иванович был женат на Надежде Михайловне Булдаковой, дочери Михаила Матвеевича Булдакова, который занимал пост главного директора Российско-Американской компании. Да, именно той компании, которая принимала активное участие в организации нескольких кругосветных плаваний, прославивших российский флот, и участвовала в освоении Аляски.
Одна из дочерей Алексея Ивановича – Любовь Алексеевна – вышла замуж за товарища (заместителя) министра юстиции Российской империи, статс-секретаря, тайного советника, сенатора Отто Вильгельмовича фон Эссена. Её сын, Николай Оттович фон Эссен был российским адмиралом, командующим русским флотом Балтийского моря.
Ну, а теперь о чем рассказывают все путеводители по Вологде.
В середине марта 1918 года над домом Николая Михайловича Дружинина взвился британский флаг. Официально в особняке расположилось Британское вице-консульство. В мае того же года к немногочисленным сотрудникам представительства в качестве секретаря присоединился еще один – энергичный брюнет, лет сорокá. Звали его Джон Гиллеспи. С приездом нового сотрудника работа вице-консульства активизировалась. Визы для въезда на территории, контролируемые Британской империей, начали раздавать молодым людям, готовым продолжать воевать с немцами под британским флагом. Но это была официальная версия. На самом деле, большинство посетителей вице-консульства активно воевали на стороне белых в Британском легионе и армии генерала Миллера.
Через много лет, изучив все документы, историки придут к выводу, что под именем Гиллеспи в Вологде находился «король шпионов», один из прообразов знаменитого агента 007 Джеймса Бонда в романах Яна Флеминга — Сидней Рейли.
Вот такую историю может рассказать с виду скромный дворянский особняк.
Из официального сообщения Департамента имущественных отношений Администрации города Вологды:
«Здание по адресу г. Вологда, ул. Мальцева, д. 16 является объектом культурного наследия федерального значения, находится в собственности Российской Федерации. В едином государственном реестре объектов культурного наследия указано наименование: Жилой дом (деревянный), XIX в. Дом дворянина Н.М. Благово-Дружинина».
Последние годы здание занимал юридический факультет Педагогического Университета, сейчас пустует.
При подготовке текста были использованы материалы из:
Фонды личного происхождения.
Дневник и записки Дружинина А.И.
Земство в Вологодской губернии и этапы развития народовластия в Вологодской области (Список председателей Вологодской губернской земской управы 1870-1918 г.г.).
Кто есть кто в Памятных книжках Вологодской губернии 1853-1916 г.г.
PS. Через несколько месяцев после первого ответа из Вологодского архива я получила еще один ответ и приношу свою благодарность за внимание сотрудникам архива и проделанную ими работу! Ответ: "Сообщаем, что в архивных фондах канцелярии Вологодского губернатора, Вологодской городской управы, Вологодской городской думы, Вологодского страхового общества, Вологодского окружного суда за 1850-1917 годы сведений о строительстве дома, заказчике строительства, о предыдущих владельцах дома, принадлежавшего Дружинину Николаю Михайловичу, не обнаружено"
- Адрес:
г. Вологда, ул. Мальцева д.16
Дешёвый ✈️ по направлению Вологда
- 19 фев 2018, 07:53удалитьАга, вывели на чистую воду британских шпионов! Англо-саксам нельзя доверять!
- 19 фев 2018, 08:33удалитьТочно! :)))
- 19 фев 2018, 11:47удалитьОчень интересное исследование! Какая вы, Лена, молодец! Читая материалы, написанные человеком увлеченным, невозможно и самому не увлечься!
- 19 фев 2018, 13:02удалитьСпасибо, Илоночка! Я, действительно, очень увлеклась поисками! :)) Жаль, что часть пришлось выкинуть из текста, у меня много предположений, которые не подтверждены, поэтому оставила только факты :))
- 19 фев 2018, 13:00удалитьИстория — наука интересная, раньше ее абсолютно не любила, особенно если учесть, что нас всех перекормили историей партии(( С возрастом интерес появился
- 19 фев 2018, 13:09удалитьИра, абсолютно с тобой согласна (ничего, что на ты?). Нас перекормили не только историей партии, но и частенько перекармливали идеологическими трактовками литературных произведений :(
- 19 фев 2018, 21:25удалить
marlisнаписала 19 февраля в 22:00
История — наука интересная, раньше ее абсолютно не любила, особенно если учесть, что нас всех перекормили историей партии(( С возрастом интерес появился
Ирина, меня тоже очень долго от истории подташнивало:) Ну скучно было до безобразия.:)
А сейчас — любимая тема. Думаю, что во многом путешествия помогли интересу проснуться. А может, — просто подросла...:) - 19 фев 2018, 21:09удалитьЖаль, что часть пришлось выкинуть из текста, у меня много предположений, которые не подтверждены, поэтому оставила только факты
Самое интересное всегда домыслы, а не факты, в них вся сермяга :)))
А потрудилась ты, Лен, на славу! Можешь теперь прямо личным биографом подрабатывать! - 19 фев 2018, 21:19удалить
ArkadiyGabнаписал 19 февраля в 21:09
Жаль, что часть пришлось выкинуть из текста, у меня много предположений, которые не подтверждены, поэтому оставила только факты
Самое интересное всегда домыслы, а не факты, в них вся сермяга :)))
Эх, надо было опять сказки напридумывать! :)))
ArkadiyGabнаписал 19 февраля в 21:09
А потрудилась ты, Лен, на славу! Можешь теперь прямо личным биографом подрабатывать!
А что, это — идея! :)))) - 1 мар 2018, 00:00удалить
mikeseryakovнаписал 28 февраля в 19:45
Или Экрюлем Пуаро)
Нет препятствий патриотам! :))) - 19 фев 2018, 22:46удалитьЛеночка, ты чудо! Этакий труд!
Докопалась-таки от милого вологодского особнячка аж до истории с агентом 007.
Спасибо, интересно. - 20 фев 2018, 07:49удалить
ksushashaнаписала 19 февраля в 22:46
Леночка, ты чудо! Этакий труд!
Докопалась-таки от милого вологодского особнячка аж до истории с агентом 007.
Спасибо, интересно.
Спасибо, Оксаночка! :)
С агентом 007, как раз, было легче всего :))) О нем трезвонят все путеводители :)) А вот о хозяевах дома путеводители умалчивают :) Информация о Дружининах есть, но она вся разрозненная и некоторые даты не совпадают. Оттого и пришлось залезать в самые дебри :))) - 20 фев 2018, 10:54удалитьИсторию люблю со школьной скамьи, несмотря на перекармливание марксизмом-ленинизмом, поэтому с интересом читаю заметки о старинных особняках и также, как и вы, Лена, погружаюсь в жизнь реальных и выдуманных людей, живших в них. Этот деревянный дом хорош и историей своих владельцев, и тем, что там обитал агент 007, и сам по себе, как образец деревянной архитектуры.
- 20 фев 2018, 14:39удалить
Omiteнаписала 20 февраля в 10:54
Историю люблю со школьной скамьи, несмотря на перекармливание марксизмом-ленинизмом, поэтому с интересом читаю заметки о старинных особняках и также, как и вы, Лена, погружаюсь в жизнь реальных и выдуманных людей, живших в них. Этот деревянный дом хорош и историей своих владельцев, и тем, что там обитал агент 007, и сам по себе, как образец деревянной архитектуры.
А я вот с историей в школе не то, чтобы не дружила, но наши с ней отношения были довольно спокойны, даже можно сказать — прохладны. :) Не смотря даже на хорошие оценки :))) А потом "накрыло" :) При чем очень интересно открывать для себя эту Историю через старинные вещи и дома. Большое состоит из мелочей. Заинтересуешься чем-нибудь, начинаешь раскручивать и такие факты и переплетения судеб открываются! - 21 фев 2018, 00:26удалитьЛена — умница! Молодец! Как же я такие исследования люблю! Один особняк, а сколько всего интересного раскопала! Для меня открытие — Дворянская бронзовая медаль на Владимирской ленте за войну 1812 года с правом ношения старшего в роду — вот это память поколений...
- 21 фев 2018, 08:24удалить
Larysa27написала 21 февраля в 00:26
Лена — умница! Молодец! Как же я такие исследования люблю! Один особняк, а сколько всего интересного раскопала! Для меня открытие — Дворянская бронзовая медаль на Владимирской ленте за войну 1812 года с правом ношения старшего в роду — вот это память поколений...
Спасибо, Лариса!
Право ношения медали за войну 1812 года потомками для мня самой было открытием! Более того, таких медалей было два вида — серебрянная, которой награждались все участники войны «…строевым чинам в армии и ополчениях всем без изъятия, действовавшим против неприятеля в продолжение 1812 года. Из нестроевых, Священникам и Медицинским чинам тем только, кои действительно находились во время сражений под неприятельским огнём…». Бронзовую "медаль да возложат на себя отцы или старейшины семейств, в которых, по смерти носивших оную, остается она в сохранении у потомков их, яко знак оказанных в сем году предками их незабвенных заслуг Отечеству…»
Вообще, при своих "раскопках" :) я о многих орденах и медалях узнала. Я ведь перечислила только некоторые награды. На самом деле их было больше у всех членов семьи Дружининых :) - 21 фев 2018, 02:28удалитьПрисоединяюсь ко всем Ох! и Ах! Вы, действительно, большая умница, не поленились докопаться до сути! Очень люблю читать такие исследования и хотелось бы продолжения. Ведь и в Вологде и по всей России имеются такие места, дома о которых нигде не найдешь точной информации, а вы со своей дотошностью потом и книжку издадите.
- 21 фев 2018, 08:27удалить
Maynurнаписала 21 февраля в 02:28
Присоединяюсь ко всем Ох! и Ах! Вы, действительно, большая умница, не поленились докопаться до сути! Очень люблю читать такие исследования и хотелось бы продолжения. Ведь и в Вологде и по всей России имеются такие места, дома о которых нигде не найдешь точной информации, а вы со своей дотошностью потом и книжку издадите.
Спасибо, Майнур! Насчет книжки — не знаю :))) А вот остальными домами поробую заняться, может еще чего накопаю :))) Очень это увлекательное занятие! :) - 23 фев 2018, 11:31удалитьБогата русская земля на замечательных людей! Спасибо, Елена, за замечательное исследование.
- 23 фев 2018, 12:49удалить
KuznetsovSergeyнаписал 23 февраля в 11:31
Богата русская земля на замечательных людей! Спасибо, Елена, за замечательное исследование.
Да, это удивительно, сколько узнаешь стоит только копнуть поглубже! А сначала хотела написать о Рейли! Но потом задумалась — а кто был тот человек, чьим именем называют дом? И в результате Рейли ушел на второй, если не на третий, план! - 23 фев 2018, 18:52удалитьА теперь ты мне скажи, стала бы ты все это рыть-нарывать, если бы не Турбина?:) Скорее всего нет! А от написания заметок польза просто огромна, в первую очередь, для самого себя! А еще это так интересно!!
Молодец, Лена! Просто молодец!! - 23 фев 2018, 20:23удалить
Norisfoxнаписала 23 февраля в 18:52
А теперь ты мне скажи, стала бы ты все это рыть-нарывать, если бы не Турбина?:) Скорее всего нет! А от написания заметок польза просто огромна, в первую очередь, для самого себя! А еще это так интересно!!
Молодец, Лена! Просто молодец!!
Лен, конечно же, не стала бы ковыряться! :))) Ограничилась бы английским шпионом :)) Но это, действительно, интересно! И... спасибо Турбине! :) - 6 мар 2020, 09:51удалитьЛена, спасибо за отсыл к столь интересной истории. Вот снова-здорово — вроде бы обычный, с виду не сильно примечательный дом, а вон какие люди за ним стоят и события...
Вот это любопытство, сидящее и зудящее в нас, и является двигателем для изысканий и повествований. Кому-то это кажется пустым времяпровождением, но не нам, Турбиновцам. И каждый раз читаешь посты коллег и поражаешься, сколько труда и любви в них вложено.
В общем, всем огромное спасибо за терпение и труд! А Лене двукратное за это небольшое эссе... - 6 мар 2020, 22:01удалитьТаня, спасибо! Мне было интересно распутывать клубок этой истории :).
А официальный ответ от Вологодского архива я всё-таки получила :) Не знаю, что подвигло их на это, но они ответили на мои вопросы. У сожалению эти ответы не пролили свет на тёмные моменты, но было приятно, что люди отнеслись серьезно к моей просьбе. - 7 мар 2020, 00:45удалитьПеречитала еще раз. Очень полезны отсылы к старым материалам.Материал понравился и заинтересовал даже больше , чем первоначально. Умница, Лена!
- 29 июн 2022, 10:55удалитьЛена, ты своими запросами в архив, наверное, напугала служащих,
они подумали, что ты наследница и хочешь завладеть домом,
как сейчас модно. ;)) - 29 июн 2022, 20:41удалитьХа-ха-ха! Наверное, напугала :)) Сначала они предложили мне записаться на прием с нового года, то есть через год (если ты заметила — заметка февральская). Но потом, видимо, кто-то внимательно прочел мой запрос и ответили. Но самым приятным для меня моментом стал стенд с историей земельного участка и дома, установленный рядом с домом Благово-Дружинина, который мы обнаружили в последний наш приезд в Вологду в прошлом году. Мне очень хочется надеяться, что это мои старания сподвигли администрацию на поиск информации и установку стенда :)
- 19 авг 2022, 22:55удалитьИ дворяне, и шпионы, и дипкорпус, — а мы-то знаем Вологду только по резному палисаду)
- 21 авг 2022, 20:47удалитьДа, дом оказался с интереснейшей историей! Но без палисада ))