Вологда — ровесница Москвы. Конечно, церквей в ней меньше, чем в златоглавой столице, но все-таки очень много. Самый величественный собор — Софийский, что в центре города. Одна беда, он холодный. Даже в жару в нем прохладно.
Церковь Александра Невского находится рядом с Софией, в самом туристическом месте города. А я еще помню времена, когда здесь была лыжная база.
Совсем недалеко от Кремлевской площади, на так называемом Старом базаре, стоит действующая церковь Покрова-на-Торгу.
Самая любимая у меня церковь Варлаама Хутынского, очень изящная, воздушная. К сожалению, работы по восстановлению этоц церкви идут ну очень медленно. Особняки вокруг нее растут куда быстрее.
Очень популярна у горожан действующая церковь Николая Чудотворца(17век) в Заречье, а правильнее — во Владычной слободе . Раньше эта местность принадлежала Владыке(Вологодскому Архиерейскому двору). В 30-е годы 20-го века здесь была тюрьма-пересылка для "кулаков", потом завод игрушек. В 90-е годы началось восстановление церкви. Ныне здесь покоятся мощи Святителя Антония -епископа Вологодского и Великопермского.
Была "пересылкой" и церковь Успения Пресвятой Богородицы(к. 17в.), что находится на территории бывшего Горне-Успенского женского монастыря (улица Бурмагиных). Ныне церковь действующая.
Наш Кафедральный собор приезжему найти не так уж просто. Он находится недалеко от вокзала и чтобы попасть в него, надо спуститься с моста, что соединяет Привокзальную площадь с микрорасоном Бывалово.
Недалеко от вокзала, только в противоположной стороне, на улице Мира, церковь Николы-на-Глинках. Долгое время она была полуразрушена, сейчас -украшение одой из главных улиц города.
Рядом с моим домом тоже стоит церковь Покрова-на Козлене. Церковь Покрова Богородицы на КозленеСкромная, но хороша знакомая, "своя". По праздникам мы просыпаемся от колокольного звона.