Вологда

Вологда

LAT
  • 59.23024N, 39.88295E
  • Я здесь был
    Было: 228
    Хочу посетить
    2283

    222 материалa по 93 объектам,  3 067 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 286
    Ena 161
     
    2
    galya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Прогулка по Вологде

     
    9 сентября 2009 года|| 8| 21582

    Наверное, нет в России человека старше 30-и, который не помнил бы слов из популярной некогда песенки: «Где же ты моя, черноглазая, где?/ В Вологде-где-где-где, в Вологде-где./В доме, где резной палисад». Жаль, что старых деревянных домов, украшенных традиционной резьбой в этом городе почти не осталось. И, тем не менее, в Вологде есть, чем полюбоваться.

    Мы приехали в этот старинный русский город в разгар весны прошлого года, когда свежая листва только-только начала распускаться в скверах и палисадниках и вся Вологда радовалась и улыбалась теплу и свету. Город-то северный, лето яркое, но короткое.
    Остановились у друзей, в небольшой квартирке расположенной неподалеку от вокзала, отдали должное обильному русскому гостеприимству и отправились пешком знакомиться с городом, благо основные достопримечательности располагались неподалеку.

    Вологда – древний город: датой ее основания считается 1147 год, когда чудотворец Герасим пришел на реку Вологду (отсюда и название города), на “великий лес” и с удивлением обнаружил в этом глухом месте церковь Воскресенья и раскинувшийся вокруг нее небольшой городок. Таково предание. Историки утверждают, что Вологда в средние века была крупным торговым и ремесленным центром Северной Руси, тесно связанным с Великим Новгородом. Однако настоящий расцвет города приходится на времена правления Ивана Грозного, пожелавшего превратить Вологду в свою северную резиденцию. Именно в это время началось строительство каменного Кремля, был заложен потрясающей красоты Софийский кафедральный собор (1568-1571гг.). И позднейшие русские цари не забывали Вологду: вначале XVIII века там побывал деятельный Петр I, останавливавшийся в доме голландского купца Гоутмана (позднее там был открыт старейший городской музей).

    Первым делом нас интересовал, конечно, Кремль. Это целый архитектурный комплекс, в состав которого входят бывший Архиерейский двор, Воскресенский собор и Софийская колокольня (постройки 17-19 веков).

    Архиерейский двор (как следует из названия) являлся резиденцией вологодских архиепископов Первой каменной постройкой Архиерейского двора считается так называемый «Казенного приказ», , где размещались административные службы. Позже был построен Симоновский корпус (собственно Архиерейские палаты), названный по имени архиепископа Симона, с домовой церковью Рождества Христова, (1669-1671). Здание производит внушительное впечатление. От него так и веет русской историей. Именно такой я всегда представляла себе старинную русскую архитектуру.

    А вот роскошные личные апартаменты другого архиепископа – Иосифа Золотого рассказывают о совершенно другой эпохе – эпохе барокко. Иосифовский корпус был построен в 1769 году – это уже екатерининская Россия! Под стать времени и нарядный Воскресенский собор (сейчас там размещена Вологодская областная картинная галерея). Между прочим, экспозиция живописи в Вологодской галерее никого не оставит равнодушной (Васнецов, Нестеров, Левитан, Врубель …) А какие там иконы! Очень рекомендую тем, кто любит древнерусское искусство.

    В самом центре Кремля высится великолепный Софийский собор. Пятиглавый красавец – первый каменный храм города, построенный по образцу Успенского собора в Москве. Говорят, что строительством руководил лично Иван Грозный. Вдоль стен - захоронения вологодских архиереев. Внутри – чудом сохранившиеся фрески 17-го века. Рядом разместилась экстравагантная колокольня , напоминающая готические храмы западной Европы..

    Время нашего пребывания в Вологде было ограничено и потому, с сожалением оставляя на будущее посещение многочисленных вологодских музеев, из Кремля мы отправились прямо в Спасо-Прилуцкий монастырь, расположенный довольно далеко от центра, на выезде из Вологды.

    Сразу скажу, что эта экскурсия стоила потраченных на нее времени и сил.
    По легенде, Спасо-Прилуцкий монастырь был основан в 1371 году Дмитрием Прилуцким, святым, покровителем Вологды. Он воздвиг в монастыре деревянную церковь и около нее небольшие кельи для монахов.

    В центре монастыря расположен величественный Спасский собор с колокольней. Каменный собор выполнен в строгом стиле, характерном для северной русской архитектуры.

    Говорят, что здесь во время войны 1812 года хранились вывезенные из Москвы сокровища патриаршей ризницы, Троице-Сергиевой Лавры, Чудова и других монастырей и соборов.

    В середине шестнадцатого века были построены главные ворота Спасо-Прилуцкого монастыря, надвратная церковь над ними. А вот каменные стены с башнями, напоминающими крепостные, относятся к середине семнадцатого века.
    Нельзя не упомянуть и деревянную Успенскую церковь - один из лучших памятников деревянного зодчества на Русском Севере. Глядя на нее, честное слово, испытываешь гордость за предков.

    В общем, что говорить, этот монастырь нужно видеть, тогда, может быть, вы сможете, как и я, ощутить свою принадлежность к древней и великой русской культуре.
    А еще в Вологде до сих пор делают потрясающие кружева и великолепное вологодское масло (то, что называют вологодским маслом в Москве и Санкт-Петербурге, обычно не более, чем подделка).

    И, наконец, самое главное: в Вологде живут удивительно милые, приветливые и спокойные люди. Познакомитесь с ними, станете друзьями на всю жизнь. Северяне - вообще интересные люди.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Вологда
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх