Город Волхов — один из самых молодых в Ленинградской области. В стародавние времена в этих местах существовало несколько поселков, жители которых занимались лоцманскими услугами по проводу судов по Волхову. В 1904 г, в связи с приходом сюда из С-Петербурга железнодорожной ветки на Вологду, образована станция Званка.
Но знаменит город, прежде всего, как родина первенца плана первого советского правительства по электрофикации России ГОЭЛРО. Еще в апреле 1918 г на заседании Совнаркома В.И.Ленин говорил о необходимости строительства электростанции для нужд промышленности Петрограда. В июле того же года было принято постановление Правительства по этому вопросу. Выбор пал на реку Волхов возле станции Званка. Это уже тогда был очень крупный железнодорожный узел, удобный для подвоза большого объема грузов.
Роман А.Толстого "Хождение по мукам" заканчивается эпизодом, в котором главные герои произведения, "пройдя по мукам революции и гражданской войны" сидят вчетвером в Большом театре в Москве весной 1920 г и слушают выступление Ленина по поводу плана ГОЭЛРО на VIII Всероссийском съезде Советов. Такая концовка романа символична как переход от войны к мирному созидательному труду. И будущий город Волхов стал первой площадкой грандиозных строек победившего в гражданской войне социализма. План ГОЭЛРО — это первый народнохозяйственный план Советского правительства, а Волховская ГЭС — первый объект этого плана. Строительство станции началось в 1921 г и завершилось в 1926 г. Возглавлял строительство выдающийся инженер Г.Графтио. Станция строилась в невероятно тяжелых условиях послевоенной разрухи, почти вручную. Она и сейчас вырабатывает электричество, хотя уже давно и безнадежно отстала от своих мощных атомных "коллег".
В 1933 г рабочие поселки и деревни вокруг станции Званка объединились в город Волховстрой. Это название осталось и за железнодорожной станцией. С 1940 г город стал называться по имени реки, на которой он расположен.
В годы Второй Мировой войны Волхов был передним краем обороны Ленинграда. Здесь проходил один из участков Ладожской Дороги Жизни, снабжавшей грузами осажденный Ленинград. Город Ленина обороняли Волховский и Ленинградский фронт. Их совместная операция в районе современного города Кировска позволила в январе 1943 г прорвать блокадное кольцо. Этот паровоз, стоящий на постаменте на станции Волховстрой, первым прошел по отбитому у фашистов и столь важному для Ленинграда транспортному коридору.
О военном прошлом Волхова напоминает множество памятников в городе и его окрестностях.
Ничего туристически привлекательного в этом городе нет. Он является памятником нашей недавней истории — промышленного бума конца 20-х — начала 30-х годов ХХ века. Волховская ГЭС и местный аллюминевый завод — главные "промышленные гиганты" этого города.
Главным украшением Волхова является одноименная река,
а самым красивым зданием, выделяющимся на фоне убогих бараков 30-х годов и послевоенных домов, построенных немецкими военнопленными, можно считать местный железнодорожный вокзал, отреставрированный в 2010 г.
В черте города находятся крупнейшие транспортные переправы (автомобильная и железнодорожная) через реку Волхов. Последняя носит романтичное название "Мурманские ворота".
Для прогулок и отдыха местных жителей на берегу Волхова еще в советское время разбит парк "Ильинка". До революции здесь была одноименная усадьба местного богатого купца с молочной фермой, шикарным господским домом и пароходной пристанью, а после войны на ее территории устроен сад для отдыха железнодорожников. Именно в этом парке снимался один из эпизодов художественного фильма С.Бодрова (младшего) "Сестры". Аттракционы этого парка, парочка кинотеатров и торговых центров, — вот и все, где можно местным жителям провести свой досуг.
Уровень жизни в этом столичном для Волховского района Ленинградской области городе все-таки повыше, чем в других подобных населенных пунктах, благодаря энтузиазму первых строителей социализма, создавших на станции Званка в начале прошлого века хороший промышленный задел. Город Волхов, застроенный унылыми пятиэтажками и деревянными бараками тех самых строителей "светлого социалистического завтра" стал долговечным памятником своим основателям, — людям, конечно, наивным и верящим в идеологическую чушь, над которой сейчас смеются их потомки, но, возможно, прожившим, в отличие от нас, более счастливую жизнь.