О Сталинградской битве мы все знаем достаточно много, то о событиях, произошедших в Царицыне в 17-20 годах прошлого века, известно несравненно меньше.
Гражданская волна, захлестнувшая некогда великую Российскую империю, не обошла стороной и Царицын.
Увидеть многие документы и вещи той грозной эпохи можно в Волгоградском Мемориально-историческом музее, который является единственным музеем Южного федерального округа, посвящённым событиям Гражданской войны.
Здесь, в здании 1903 года постройки, расположенном почти в самом центре Волгограда у Привокзальной площади, в пяти комнатах располагается уникальная экспозиция.
Впрочем, и само здание уникально — до революции 1917 года оно принадлежало одному из старинных царицынских родов — купцов Репниковых, прославившихся своим меценатством.
Во время Сталинградской битвы здание было частично разрушено, однако в первые же послевоенные годы было восстановлено по проекту архитекторов С.З. Брискина и И.Е. Фиалко с максимальным приближением к первоначальному облику.
После октября 1917 года в здании располагался штаб обороны Царицынского Совета и губвоенкомат.
Он был создан 3 января 1937 года: постановлением бюро Сталинградского крайкома ВКП(б) было принято решение о создании Музея обороны Царицына имени товарища Сталина.
За короткий срок была создана экспозиция из собранного ценного исторического материала по Гражданской войне и боям за город в 1918-1920 годах.
Во время Великой Отечественной войны музей был эвакуирован из Сталинграда, однако не все экспонаты, среди которых было и очень ценные, удалось спасти. В марте 1943 года ценности и хозяйство музея вернулись в Сталинград и временно расположились в подвале здания Центрального универмага, а в 1948 году он снова был открыт в доме у Привокзальной площади.
Примечательно, что перед главным фасадом здания был возведён памятник Иосифу Сталину, который в 1961 году был снят с этого место за одну ночь (как раз тогда только наступили времена развенчания культа личности вождя народов).
В 1962 году, в связи с переименованием Сталинграда в Волгоград, музей стал называться Волгоградским государственном музеем обороны — с этим названием он просуществовал вплоть до 1982 года, когда был закрыт на реконструкцию.
С 1993 года музей стал носить название Волгоградский Мемориально-исторический музей.
Интересен зал, посвящённый истории Первой Мировой Войны:
Здесь можно увидеть уникальные коллекции холодного и огнестрельного оружия российского и иностранного производства периода 1-й Мировой и Гражданской войны,
личные вещи организаторов и участников обороны Царицына: И.В. Сталина, К.Е. Ворошилова, С.М. Будённого, С.К. Тимошенко и других.
Фото голодающих беспризорных детей в Повольжье в 1921 г.:
В результате переписки и личных контактов с потомками лидеров Белого движения А.И. Деникина, Л.Г. Корнилова и других, а также исследовательской работе в российских и зарубежных архивах, появилась возможность показать редкие документы и фотографии о Белом движении на юге России,
подлинные периодические издания русской эмиграции.
Здесь можно представить себя внутри такого грозного вооружения времён гражданской войны как бронепоезд:
А также в роли революционного матроса на судне Волжской Флотилии:
агитационные плакаты Красной Армии:
и агитация белого движения, переданная потомками эмигрантов в 90-х годах:
Обратите внимание как с сарказмом белогвардейские художники изобразили представителя Антанты и его помощь.
Картины также увлекательны и пафосны:
Документальные фото зверств белогвардейцев:
Стяги Красной Армии:
Эмблемы корниловцев:
Казачья форма Войска Донского:
Форма красноармейцев:
Форма офицеров добровольческой Армии:
Тяжелое вооружение красноармейцев — легендарные тачанки:
А здесь представлена помощь Антанты Добровольческой Армии:
Представьте, как "необходимы" были пробковые шлемы в России.
Авиатор времен гражданской войны:
Мне понравился этот музей своей непредвзятостью, богатой коллекцией и нейтральной позицией в оценке событий.