Республика Алтай

Республика Алтай

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 248
Хочу посетить
7946

698 материалов по 141 объекту,  11 104 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Luda 1044
Maynur 649
maklai 544
Были в области Республика Алтай?

Поделитесь впечатлениями!

 
12
Jane_Sea
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 6 дек 2010

"В гости к Уч-Сумер". О маршруте без лирики

 
20 мая 2012 года||9 (4)| 16| 383412

Эта заметка является частью дневника «В гости к Уч-Сумер»

Что ж, путешествие закончилось и отчеты о нем все написаны. Теперь я хотела бы без лишних лирических отступлений расписать маршрут по дням, уточнить детали.

Дневник путешествия — В гости к Уч-Сумер

Идея путешествия — пробраться в самые отдалённые и труднодоступные, по общественному мнению, места, имея лишь огромное желание разгадать тайны этих мистических мест, да легковой автомобиль («пузотёрку») в качестве средства передвижения. Решить для себя и поделиться с другими, какой вид туризма интереснее именно в этом регионе. Попытаться разгадать, почему же так много людей манит именно Алтай, и почему увидев его раз, хочется возвращаться сюда снова и снова.

Путешествие состоялось в период с 2 по 17 августа 2011 года. Основное средство передвижения — автомобиль и, если быть совсем точной, то легковой автомобиль марки Тойота Приус, т.е. вполне подходящий под звание "пузотерки".

Наш верный конь. :)
5

Автор: Jane_Sea

Наш верный конь. :)

Почему мы выбрали именно этот способ передвижения, я рассказывала в заметке Куда податься или хочу туда, не знаю как.... А в совете Водитель на Алтае - несколько полезных ссылок дала несколько полезных ссылок по аренде автомобиля.

Маршрут по дням Карта наших перемещений При составлении маршрута я пользовалась книгами А. Лебедева, картой, как аналоговой, т.е. бумажной, так и электронными из интернета.

  • 0 день — 2 августа
Прибытие в Новосибирск, целый день в городе.

Выехали из Новосибирска в 8 утра, к вечеру (около 18) были на Семинском перевале. Двигались по Чуйскому тракту, дорога очень хорошая, пробки были только на выезде из Н-ска.
Ночевали в гостинице Учебно-тренировочного центра "Семинский перевал". В этом районе с жильем не просто, гостиниц не много и они недешевые. Если есть время, можно поискать ночлег у местных жителей, порой условия в частных домиках и юртах лучше, чем в гостиницах — проверено на себе. :)
Если же решите заночевать именно в УТЦ, то бронировать лучше заранее, мы этого не сделали, но нам повезло — достался последний свободный номер. Не могу сказать, что ночевка в этом месте была очень комфортной, скорее даже наоборот — горячей воды на двоих не хватило, всю ночь пели трубы, было душно. Вторую ночь там провести не захотелось. Номер с ванной и телевизором для троих стоил порядка 1800 р.
Утро на Семинском перевал
4

Автор: Jane_Sea

Утро на Семинском перевале

  • 2 день — 4 августа
С Семинского выехали в 10 утра и направились в село Тюнгур. По дороге посмотрели Ябоганский перевал, долину и озеро, а так же Усть-Канскую пещеру. Здесь дорога похуже, чем Чуйский тракт, местами асфальт, местами хорошо укатанный грейдер без камней. Асфальт иногда с ямами, но на скорость передвижения дорожное покрытие почти не влияет, скорее количество остановок на фотосъемку, т.к. красивостей здесь много.
В Тюнгуре были довольно рано, поселились на базе "Высотник" в кемпинге — больших палатка с деревянными кроватями и тонкими матрасами. Уровень комфорта выражается одним словом — по-спартански. Стоило это удовольствие не дорого — около 350 р/чел. Если есть возможность, то "Высотник" предлагает и более комфортные места для ночлега. Так же, на территории есть баня, кафе, где очень вкусно кормят.
Там же, заранее, организовали досуг на несколько следующих дней — сплав по Катуни и поход на гору Байда с целью увидеть легендарную гору Белуха.
А если ехать не по дороге
8

Автор: Jane_Sea

А если ехать не по дороге, а махнуть напрямик примерно вот в эту сторону, то километров через 10 можно выйти, а может быть даже выехать, к Усть-Канской пещере. По дороге же до нее около 20 км.


А прямо за горой Ябоганск
4

Автор: Jane_Sea

А прямо за горой Ябоганская степь и озеро, которое давно-давно было похоже на блин — http://tourbina.ru/authors/Jane_Sea/travels/view/86650/photo/57085/

Здесь мы были вынуждены прервать наш авто-марафон и начать пеший этап путешествия, который тоже был из разряда исследовательских и основной его задачей было выяснить на сколько тяжело ходить в горные походы людям не подготовленным.

Село Тюнгур расположено на приграничной с Казахстаном территории и здесь введен пропускной режим. Оформить пропуск можно заранее, действуя по алгоритму, который я описала в совете — Оформление пропуска в пограничную зону в Усть-Коксинском р. Так же, на свой страх и риск, можно попробовать оформить пропуск на месте. Мы не рисковали и заказывали его заранее, за месяц. Кстати, гражданам других стран, а Украина и Белоруссия — это уже другие страны, о пропусках необходимо позаботиться еще раньше, кажется за три месяца.

Весь день провели в Тюнгуре, сплавлялись на рафтах по Катуни.
1

Автор: Jane_Sea

Утром выдвинулись в поход на гору Байда. Нас обеспечили гидом-проводником, лошадками, которые несли наши рюкзаки и палатку, провизией, который было, как на полк солдат.
Подъем был не тяжелым, но шли мы не быстро, т.е. совсем медленно. Сказывалось отсутствие опыта в горных походах, а так же физическая неподготовленность. В целом, мы вроде не немощные, но и очень физически развитыми нас не назовешь.
К месту стоянки — около речки Деты-Кочек — дошли уже далеко после обеда и ужинали уже после заката. Ночь была холодной и спокойной.
Где-то там за облаками...
10

Автор: Jane_Sea

Где-то там за облаками... Белуха

Весь день провели в гуляньях по Тургундинскому плато, с которого при ясной погоде очень хорошо видно красавицу Белуху.
Пытались штурмовать гору Кызыл, но отсутствие треккинговой обуви плохо сказалось на нашей способности лазить по курумнику.
Вообще, кроме перевала Каратюрек, который достижим, но с большей затратой сил, Тургундинское плато и гора Байда являются идеальным местом для наблюдения Белухи. Здесь она, как на ладони, прямо перед Вами.
Красавица Белуха
7

Автор: Jane_Sea

Красавица Белуха


Курумник, по которому мы
5

Автор: Jane_Sea

Курумник, по которому мы лезли.

Отдельно хочется сказать об организации и гиде. Сопровождала нас гид Ксюша. Очень отзывчивая и, главное, ненавязчивая девушка. Она с пониманием относилась ко всем нашим прихотям, вела туда, куда мы показывали, развлекала разговорами, но не слишком, кормила очень вкусно и на убой. :)

Возвратились на базу. В целом день особо ничем не примечательный. На следующий день был назначен наш отъезд.
Ксюша — наш гид, и Турбин
9

Автор: Jane_Sea

Ксюша — наш гид, и Турбина

Всего на базе "Высотник" мы потратили порядка 10 — 12 тыс. рублей на двоих. В эти расходы входили места в кемпинговых палатках, сплав на рафтах, баня два раза, услуги гида, аренда лошадей, питание в походе и на базе в кафе.

С "Высотника" выехали утром с намерением доехать до Акташа, но из-за плохой погоды и неоптимистичного настроя у всего экипажа нашего пепелаца, я решила на ночлег остановится в Онгудае, в гостинице "Лидия". Координаты ее я, к сожалению, не записала. Но найти ее просто, при въезде в село, на главной площади, где скопление магазинов, нужно повернуть налево в проулок. Там двухэтажное кирпичное здание и вывеска. Стоимость проживания 400 р/ч. На втором этаже есть общая ванная, на первом — душевая кабинка. Почти шик. :) Точно есть два двухместных номера и один четырех местный, может и еще какие, но я не исследовала.
В этот день удалось осмотреть только Каракольскую долину, Уймонскую степь и посетить Мемориальный музей Н. К. Рериха.
На въезде в село Бичиктуб
2

Автор: Jane_Sea1

На въезде в село Бичиктубом

Продолжили свое движение в направлении села Джазатор и даже уже почти ночью туда доехали.
Трасса М-52 или Чуйский тракт на всем своем протяжении не вызывает никаких нареканий, не было их и в этот день.
Из Онгудая мы выдвинулись утром и под ночь приехали в Джазатор. По дороге осмотрели Первый двухцепной висячий мост в мире, пытались разгадать Послания древних, смотрели, что натворил ледник, когда отступал, немного помедитировали на стрелке рек Чуи и Катуни и видели алтайский стоунхендж.
Еще километров 100 и Монг
6

Автор: Jane_Sea

Еще километров 100 и Монголия.

О дороге на этом участке пути стоит рассказать подробнее. Как я уже сказала, Чуйский тракт на высоте, но нам с него пришлось свернуть в селе Кош-Агач и двинуться в сторону села Джазатор через Чуйскую степь. Здесь асфальта нет, только грейдер с камнями разного размера, которые при большой скорости движения очень бьют по дну машины. Так же дорога опасна своими поворотами с полным отсутствием видимости перед капотом машины — крутой подъем и резкий поворот направо, например. Этот участок в 140 км от Кош-Агача до Джазатора мы ехали 6 часов, т.е. средняя скорость движения составляла 20 км/ч.

Село Джазатор тоже находится в приграничной зоне и нужно оформлять пропуск — Оформление пропуска в пограничную зону в Кош-Агачинский р-н

Одна из причин, по которой мы поехали в Джазатор, это возможность прямо с дороги на село увидеть Белуху, но уже с другой стороны. На обратном пути нам повезло и мы ее видели. Место это находится ровно посередине от Кош-Агача в Джазатор — на 70-ом километре пути недалеко от домика дорожной службы.

Вид Белухи с дороги на Дж
1

Автор: Jane_Sea

Вид Белухи с дороги на Джазатор. Примерно середина пути между Кош-Агачем и Джазатором, сразу за домиком дорожной службы. Качество фотографии не очень-то, это сильный кроп. Очертания угадывают... :)

Остановились на турбазе "Кабарга", руководит и содержит ее местный житель — Альберт Каменов. Он же может организовать и досуг, но об этом с ним нужно обязательно договариваться заранее по средством телефона или эл.писем. Главное, иметь ввиду, если он не ответил на письмо, значит он его не читал, а не потому, что не захотел отвечать. С интернетом в селе напряженка, но он есть и только мобильный. Так же, следует иметь ввиду, что начало августа — время сенокоса и найти проводников для похода в горы будет не просто, да и сам Альберт в это время занят и ему сложно совмещать организацию туристов с сенокосом. Тем не менее, если даты уже назначены и перекладывать ничего не хочется, то попытаться договориться все же можно попробовать.

В этот день мы снова оставили наш пепелац отдыхать, а сами пересели на лошадей, чтобы и тут проверить свои силы. Прогулявшись на Кумысную ферму и обратно выводы были не утешительные — лошадь — это тяжело, к общению с ними надо готовится основательнее, пешком легче.

Вдалеке долина реки Ак-Ал
7

Автор: Jane_Sea

Вдалеке долина реки Ак-Алахи, за горами плато Укок

Ездили в степь Самаха и Магажа, на берег рек Коксу и Аргут. Передвигались на УАЗике, другой транспорт тут не пройдет.
Сенокос в разгаре.
3

Автор: Jane_Sea

Сенокос в разгаре.

  • 11 день — 13 августа
Провели в бесцельных продилках по селу, по берегу реки Джазатор и приготовлениях к отъезду.

Наши затраты в Джазаторе: проживание 150 р/ч, баня — 150, аренда лошадей — 550 р/лошадь, проводник и его лошадь — 950 р на группу, 1500 р за машину УАЗ. Питались привезенными с собой кашками и супами из пакетов, кое-что докупали в магазине, но выбор тут не велик. Есть всякие консервы, макароны, каши, йогурты, шоколадки, плюшки, хлеб. Нет овощей, картошки, фруктов. Один день готовили хариуса, подаренного нам Альбертом. Так же, его жена угощала молоком и маслом.

река Джазатор
11

Автор: Jane_Sea

река Джазатор

Выдвинулись из Джазатора в обратном направлении. Дорога была все такая же, но ехать по ней дней гораздо приятнее, чем в сумерках.
В этот день планировалось посещение холмов Кургак, Курман и Джалгизтобе (Жалгиз-Тобе), на которых можно было бы найти самую длинную руническую надпись.
Холмы находятся в Чуйской степи в стороне от Кош-Агача, в направлении оросительных кругов, которые видно на любой карте в интернете. 49°52'32.1971''N 88°41'16.7716''E — координаты холма Жалгиз-Тобе.
Т.к. эта местность сплошь солончаковая, то при выпадении осадков, которые впрочем здесь редки, но возможны, есть шанс застрять на долго, т.к. ко всему тут безлюдно. От Чуйского тракта холмы находятся примерно в полутора километрах, от Кош-Агача — в 3 км.

Ночевали в Акташе. Заночевали в частном доме на въезде в село, который находится напротив заправки и гостиницы "Расул", в которой не было мест. В придорожном мотеле мест так же не было, но в последствии мы не пожалели, что выбрали именно частный дом. Стоимость проживания — 350 р/ч. В домике 4 комнаты. В нашей комнате было три кровати, в соседней больше, вроде бы 4. Еще одна комната для двоих и что было в четвертой я не знаю. Тут же есть баня по 150 р/ч. Туалет на улице, но очень чистый.

Триангуляционная вышка на
3

Автор: Jane_Sea

Триангуляционная вышка на вершине Джалгизтобе

День был посвящен Улаганскому району.
От Акташа мы доехали до Улагана, а оттуда через Балыктуюль двинулись до перевала Кату-Ярык. Из-за нехватки времени спускаться с него не стали, только посмотрели, как это делают другие.

Дорога здесь тоже без асфальта — грейдер, но вполне сносный. Наша пузотерка ее прошла без проблем. Возможно, в дождливую погоду будут опасные места на предмет застревания в грязи, но нам повезло, было сухо.
Ночь снова провели в том же доме в Акташе.

Перевал Кату-Ярык
4

Автор: Jane_Sea3

Перевал Кату-Ярык

  • 14 день — 16 августа
Выехали из Акташа утром, около 9 часов, к 19 были в Барнауле. Практически нигде не останавливались. Дорога — Чуйский тракт, как уже говорилось, отличная.

  • 15 день — 17 августа
Утром встречались со знакомым, засиделись и оттого пришлось гнать машину... чуть не опоздали на самолет, но наш водитель проявил чудеса вождения, а мы узнали каково ездить по городу со скоростью 150 км/ч — очень страшно! Не повторяйте, это может быть опасно для жизни! ;)
На самолет зарегистрировались в последнюю минуту, но потом долго сидели в зале ожидания, не давали самолет к посадке.
Между Небом и Землей. Вид
0

Автор: Jane_Sea

Между Небом и Землей. Вид из самолета Новосибирск — Москва

Итого: 2 человека — Jane_Sea и Fenya, 3000 км, 7 районов, 3 области, 2 недели, около 1500 фотокадров (из них 540 фотографий размещено в материалах на Турбине), 87 видеоролик (из них получился один трехминутный ролик — Алтай. Близко к сердцу), около 50 тысяч рублей на человека (аренда машины, билеты на самолет, жилье наше и водителя на всем маршруте, аренда лошадей, оплата проводникам и гидам, еда, другие мелкие расходы), неизмеримое количество впечатлений, положительных эмоций и бесценного опыта.

И теперь хочется выразить огромную благодарность Турбине за ее поддержку и внимание к нашему проекту. Спасибо! :) Не буду говорить за нас обеих, я думаю, Зинаида сама еще выразит свое мнение, но мне, определенно, понравилось с Вами сотрудничать. ;)

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
25 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Республика Алтай
сообщить модератору
  • Willy-Sever
    помощь
    Willy-Sever
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 авг 2011
    21 мая 2012, 00:26
    удалить
    Фото "Река Джазатор" — просто Рерих какой-то!.. Такая прорисовка гор... Может, действительно, направление совпало или еще что...
  • Jane_Sea
    помощь
    Jane_Sea
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 дек 2010
    21 мая 2012, 09:12
    удалить
    Willy-Severнаписал 21 мая в 00:26

    Фото "Река Джазатор" — просто Рерих какой-то!.. Такая прорисовка гор... Может, действительно, направление совпало или еще что...


    Рерихи в этих местах никогда не были. Скорее, это личные ощущения.
  • Willy-Sever
    помощь
    Willy-Sever
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 авг 2011
    21 мая 2012, 23:27
    удалить
    Jane_Seaнаписала 21 мая в 09:12

    Рерихи в этих местах никогда не были. Скорее, это личные ощущения.



    А я понимаю, что не был никто из них, скорее всего, — я про сам вид гор, то, КАК он получился — именно тех, что на заднем плане — не средний! Не сыщу репро картины, которую напомнило, навскидку, найду, покажу. Очень специфический свет и вот эти как бы "грани". Наверное, это такие подсознательные вещи из тех, что витают...
  • Willy-Sever
    помощь
    Willy-Sever
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 авг 2011
    21 мая 2012, 23:38
    удалить
    Jane_Seaнаписала 21 мая в 09:12

    Рерихи в этих местах никогда не были. Скорее, это личные ощущения.


    М-м... geocels.ru/arch-2010-07-14-al… turistka.ru/altai/tour.php?t=… turistka.ru/altai/photo.php?o… Думаю, даже если они не проходили четко через эту точку, могли пересекать этот вектор в принципе. Отсюда и общая похожесть — свет ведь не меняется в целом... А схватывать графику форм и оттенки на той живописи и рисунках очень хорошо получалось.
  • svmakar
    помощь
    svmakar
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 янв 2012
    21 мая 2012, 15:37
    удалить
    10 августа 2011 года я тоже был на стрелке Чуи и Катуни. Только внизу на воде...в рафте. Отмечал свой день рождения
    Сорок шесть на Горизонте
  • Jane_Sea
    помощь
    Jane_Sea
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 дек 2010
    21 мая 2012, 16:39
    удалить
    svmakarнаписал 21 мая в 15:37

    10 августа 2011 года я тоже был на стрелке Чуи и Катуни. Только внизу на воде...в рафте. Отмечал свой день рождения
    Сорок шесть на Горизонте


    Возможно, мы вас даже видели :) Рафтеров встречалось достаточно.
  • eduardos
    помощь
    eduardos
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 ноя 2012
    11 мар 2013, 06:28
    удалить
    Великолепный материал!!!
  • sheo
    помощь
    sheo
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июн 2012
    21 мар 2014, 14:48
    удалить
    Очень интересный и подробный материал, спасибо Вам огромное за проделанную работу!!!!!!
  • Jane_Sea
    помощь
    Jane_Sea
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 дек 2010
    21 мар 2014, 15:26
    удалить
    sheoнаписал 21 марта в 19:48

    Очень интересный и подробный материал, спасибо Вам огромное за проделанную работу!!!!!!


    Буду рада, если поможет в планировании путешествия :)
Наверх