...
0
По следам Великого Шелкового пути Волгодонск, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Волгодонск

    Волгодонск

    LAT
  • 47.51904N, 42.14118E
  • Я здесь был
    Было: 28
    Хочу посетить
    159

    25 материалов по 16 объектам,  96 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    taxman 153
    bmv 6
    Были в Волгодонске?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    3
    taxman
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 15 сен 2011

    По следам Великого Шелкового пути

     
    20 июля 2012 года||1 (1)| 6| 38963

    Часто езжу по трассе Цимлянск — Шахты и никогда не мог подумать, что пересекаю место, по которому тысячи лет двигались караваны с востока – от переправы на Дону, у Саркела – на запад и обратно. Историки называют его и «Лазуритовый», и «Янтарный», и «Великий Шёлковый Путь».

    0

    Автор: taxman


    0

    Автор: taxman


    Надо было иметь невероятное воображение, чтобы в перекрёстке двух путей – трассы из Цимлянска на Шахты и в станицу Хорошевскую, увидеть знаменитый Великий Шёлковый путь.
    Не доезжая посёлка Дубравный справа от основной трассы стоит необычный и красивый старый мост.
    0

    Автор: taxman


    0

    Автор: taxman


    Много раз проезжал мимо, но даже не обращал на него внимания, стоит в сторонке от основной дороги отживший своё старинный мост, что в нем может быть удивительного?!
    0

    Автор: taxman

    Оказывается этот мост — памятник дорожного строительства! Он был построен в начале XX века, и назван был Бушевым мостом – по фамилии начальника местной почтовой станции.

    При сооружении моста применялись уникальные по тем временам строительные технологии, которые и сегодня вполне актуальны – это монолитное бетонное строение.

    0

    Автор: taxman

    Мост был построен через некогда полноводную и очень буйную от вешних вод речку Кумшачку. Русло — все,что от нее осталось...

    0

    Автор: taxman


    В настоящее время местные жители используют его для перегонки скота на пастбища.
    0

    Автор: taxman

    Кто построил чудо-мост? Зачем в этом месте потребовалось такое изысканное сооружение и откуда у казаков появились столь «продвинутые» специалисты? Ответы на эти вопросы смог найти в местной прессе и благодаря архивам бывшего редактора газеты «Ленинец» (ныне это газета «Придонье») Виталия Николаевича Аксенова и стараниям Н. Сивашова.

    Оказывается через территорию Кумшатского юрта проходил царицынский тракт. Это была грунтовая государственная дорога Ростов-Шахты-Царицын, по которой двигались государственная почта и пассажиры. Через речку Кумшак, у которой находилась местная почтовая станция, стоял деревянный мост, который вешние шкодливые воды Кумшачки часто сносили. И тогда движение по тракту прерывалось на несколько дней, а порой и недель.
    Иногда движение по тракту прерывалось и из-за чрезмерного гостеприимства начальника местной почтовой станции Ельпидифора Ипполитовича Бушева. Этот человек был хватким, деловым, добрым, неугомонным, завлекательным и очень гостеприимным.
    В это время все вельможи и ямщики вкушали в подвалах и за столами тенистого сада радушного Бушева холодные красные вина и казались веселым, размалиняным путникам Кумшачка по колено, а Кавказские горы — по плечо. Но когда наступало прозрение, приходили испуг и чувство ответственности за содеянное. Ведь задержка почтового и пассажирского сообщения дорого обходилась государству. Но хваткий и очень смекалистый Бушев всегда находил выход из любой самой сложной ситуации. Каждому запоздавшему экипажу начальник почтовой станции, как правило, выдавал своеобразные оправдательные справки, которые гласили примерно так:
    «…Сей документ выдан ямщику почтовой кареты Терехову и вельможе Сивякову с подтверждением того, что из-за очередного буйного разлива речки Кумшачка и повреждения ее шкодливыми водами деревянного моста они были вынуждены задержаться на почтовой станции Кумшатского юрта ровно на неделю…
    Справка дана для предъявления по месту требования.

    И такие документы, как правило, были надежной защитой для всех опоздавших ямщиков, почтовиков и вельмож-друзей Бушева.
    Вот так и накопился в головной Донской почтовой службе целый мешок Бушевских справок и жалоб на старый плохой деревянный мост через речку Кумшачку, из-за которого часто запаздывали государственная почта и пассажиры, следовавшие по тракту Ростов-Шахты-Царицын.

    И как-то попался этот большой почтовый мешок с жалобами царским проверяющим, которых Николай II послал на Дон для ознакомления с революционной ситуацией в этом самом бунтарском крае. И на этом фоне целый почтовый мешок жалоб, лежавших в Донской почтовой службе без движения, говорят, привел царя в ярость.
    — Так вот почему народ на Дону поддерживает бунтарей, — кипел царь. – Вот откуда берутся Разины, Пугачевы и Булавины!

    И царь, говорят, распорядился принять незамедлительные меры по воздвижению капитального моста через речку Кумшачку. И это настойчивое и очень грозное распоряжение Николая II создало много проблем для царского окружения. Ведь как можно было да и еще в самые кратчайшие сроки в таком далеком захолустье возвести капитальный бетонный мост?! Сюда не было дороги с твердым покрытием, мощных механизмов по перевозке и подъему тяжелых мостовых грузов. Но царь требовал свое.

    … Россию выручили итальянцы, строившие до этого у нас очень многие важные и сложные объекты. Тем более, что к тому времени они изобрели особый цемент, который прочно и надежно скреплял песок, глину, гравий, арматуру и другие материалы. И с помощью специальных оснасток это позволяло выливать из приготовленного бетона на месте любые объекты. На тот период это было самое современное и уникальное производство, которое применяется и сегодня. Одна из итальянских фирм по протекции царского двора заключила договор с Донской почтовой службой на строительство бетонного литого моста через речку Кумшачку. И в Цимлу пароходами и баржами пошел итальянский цемент и оснастки, а из Ростова — арматура. Для руководства строительством нового литого моста через речку Кумшачку итальянская фирма направила в Россию своих лучших инженеров Лучано Родари и Роберто Ферреро.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    17 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Волгодонск
    сообщить модератору
    • olevskaya
      помощь
      olevskaya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 ноя 2009
      27 июл 2012, 23:29
      удалить
      Интересно!
    Читайте также
    Наверх