Вогюэ, Vogüé
Мой рейтинг — 7/10
Скорее всего те, кому не посчастливилось обладать собственным вертолетом, будут подбираться к Ардешу по трассе A7. C неё я рекомендую свернуть в сторону городка Вогюэ. По-французски он пишется Vogüé и, набирая название города в интернете, важно не ошибиться, если вдруг вы не хотите досконально изучить мир очень Высокой и очень худой моды (журнал Вог — Vogue).
44°33' 4°24'51" – паркинг. Лучший вид открывается с противоположной стороны реки, где очень трогательно расставлены скамеечки для любования городом.
Близость к реке, а также к дороге на Авиньон и Ним, не раз подбрасывала обитателям городка неприятные сюрпризы. Наводнения, грязевые потоки, разбойники, аферисты, наемники – все эти напасти не единожды обрушивались на небольшой и вполне мирный городишко. И как тут не вспомнить девиз местных сеньоров, чей замок высится над рекой — «СИЛА И БДИТЕЛЬНОСТЬ». В первую очередь именно они были необходимы местным, не самым могущественным господам, чтобы выжить. Говорят, что изначальный девиз семьи был гораздо пафоснее и звучал – «Я одним лишь криком своим устрашаю львов». Но то ли львы со временем оборзели и перестали устрашаться, то ли с голосом начались какие-то нелады, а может быть где-то недалече дюже рыкнул кто-то посерьезнее, и Вогюэ резонно смекнули, что бдительность им гораздо важнее.
Самые ранние упоминания о семье Вогюэ относится к 1084 году, когда Бертран де Вогюэ помогает основать монастырь Святого Мартина. Его сын Раймунд недолго попылил во время третьего крестового похода, однако счел за благо досрочно вернуться в родные пенаты вместе со своим королем Филиппом Августом. Королю нужно было срочно подпиливать ветвистый сук английской власти, пока Ричард Львиное Сердце осаждал Иерусалим, а графу приступать к строительству родового гнезда.
Благо, что после взятия Акры он, наконец, обзавелся кое-какими деньжатами, а заодно и весом в обществе. Таким образом, замок начал строиться в конце XII века и вскоре влился в цепь средневековых крепостей, контролирующих движение по реке Ардеш. В XV веке замок сменил нескольких владельцев и был полностью перестроен. Именно тогда он значительно расширился, превратился в четырехугольник и обрел по бокам массивные башни. В 1603 году Вогюэ восстановили владение замком. Новым старым владельцем становится Мельхиор I де Вогюэ. Он также берется за реконструкцию замка, но она в основном касается фасада и внутренней отделки. За ненадобностью граф сносит все оборонительные сооружения и заменяет их садами, с которых открывается вид на посёлок и долину Ардеша.
В 1739 году после всех переделок и реконструкций Шарль де Вогюэ фактически бросает свое детище и увлекается новой игрушкой – замком Обена. Почти век отремонтированный, свеженький замок Вогюэ пустует. Революционные перипетии замка остались мне неведомы. Известно только, что в 1840 году маркиз Леонс де Вогюэ в очередной раз выкупает свой собственный замок. И тут же передает его в распоряжение прихода. С 1971 году он используется под выставки и в качестве музея.
Самым знаменитым представителем семьи стал Эжен Мельхиор (1848-1910) – граф, а позднее маркиз Вогюэ. Чем только не занимался этот разносторонний человек, начиная с дипломатии и кончая литературой. Для нашего сердца он близок прежде всего тем, что провел в России долгих 7 лет, выучил язык и воспылал нерушимой любовью к Достоевскому, Толстому и Тургеневу. Более того со временем он превратился в настоящего борца за чистоту и красоту русского языка, уничижительно понося безграмотность и косноязычие.
Даже фраза «Все мы вышли из гоголевской «Шинели» принадлежит ему, а не Достоевскому, как уверял нас учебник литературы. А если быть еще точнее, то выход из знаменитой шинели Эжен приписывал далеко не всем, а только великим русским писателям. Ко всему прочему граф-маркиз был женат на сестре русского генерала Михаила Николаевича Анненкова.
Сам городишко мил, но не более того. Сюда очень неплохо заехать на обед, чтобы посидеть в одном из живописных ресторанчиков, нависающих над рекой (виды из них действительно очень достойные).
Ну а если время не гонит вас в путь, можно прогуляться по городку, перейти через мост на другую сторону реки и насладиться пахитоской, глядя на дремотный, погрязший в лени и тишине городок.