В один из дней пребывания в Сербии нам с женой удалось посетить автономный край Воеводина. Он расположен северо-западнее от Белграда на землях Среднедунайской низменности.
Утром, загрузившись всей группой в микроавтобус, мы без каких-либо проблем выехали из Белграда, и далее встали на платную дорогу, которая была совершенно свободна. Отличительной чертой Сербии является практически полное отсутствие пробок, что в столице, что в других регионах страны.
За окном тянутся поля. Словно вельветовое покрывало переливаются грядки, где набирающие рост зеленеющие посевы чередуются с чёрной землёй. Всё вокруг засажено и ухожено. Особенно красиво смотрятся поля, где цветёт жёлтый рапс. Воеводина основная житница Сербии, и большая часть её населения занята сельским хозяйством. В Воеводине проживает около 70% сербов, плюс ещё 25 этносов. Здесь на официальном уровне используется 6 языков.
В одной из деревень по дороге нам удалось увидеть бабушку словачку в своей национальной одежде. Голову женщины покрывал какой-то пёстрый платок, одета она была в национальное платье, а на ногах, чуть ниже колена, красовались расшитые узорами чулки. В наше время такой наряд разве что где-то на фестивале песни и пляски увидишь или в музее. Представьте свободно гуляющих Бурановских бабулек?! Но, по словам нашего гида Лилианы, все национальные сообщества Воеводины свято чтут свои традиции.
Читаю на придорожном указателе, что мы въехали в Индию?! Неужели здесь ещё и индусы живут?! На самом деле один из городков Воеводины называется Инджия (по-русски), что по-английски можно прочитать как Индия.
Постепенно и незаметно дорога начинает петлять по холмам. Сельскохозяйственные поля исчезают. На смену им, чередуясь с кустами и деревьями, появляются фруктовые сады и виноградники. В одном месте на дороге лежит сбитая кем-то из водителей лиса. По словам гида, зверей и птиц здесь действительно много, ибо мы въехали на территорию национального парка Фрушку гора.
Никакой горы как таковой здесь нет. Скорее это просто холмистая местность, непонятно как появившаяся посреди равнины. Миллион лет назад Среднедунайская низменность была морем, посреди которого одиноким кораблём выступал остров – нынешняя Фрушку гора.
Название пришло от обитавших здесь франков. Позже в 6 веке эти места заселили славяне, на смену которым в 9 веке появились венгры, позже хозяйничали как османы, так и австрийцы.
Первая наша остановка мужской монастырь Крушедол.
Далее, дабы попасть в Благовещенскую церковь, нужно пройти через ещё одни ворота. Выстроенные квадратом здания, словно последний бастион, защищают собой Благовещенскую церковь. Этот храм возводил с 1509 по 1516 год Максим Бранкович сын сербского деспота Стефана Лазаревича. Первоначально церковь предназначалась как усыпальница его семьи.
Сербы переселялись в эти края поэтапно. Самое большое переселение по призыву патриарха произошло в 1690 году. Австрийский император пообещал дать сербам полную свободу вероисповедания, предложив заселить Фрушку гору. Историки считают, что количество сербов спасшихся таким образом в те годы от турок, и переселившихся в Воеводину, составляло 185 тыс. человек.
Сербский Исход в 1690-х годах (Великое переселение сербов), художник Пая Йованович. Картинка из интернета.
Сербы осваивали новые земли, выполняя при этом функции по охране австрийской границы. Отметим, что всего в истории было несколько этапов переселения сербов.
Однако турки шли за сербами буквально по пятам. Османы вновь и вновь нападали, грабили и убивали.
В 1716 году турки при отступлении в очередной раз разорили монастырь Крушедол, осквернив хранившиеся здесь святые мощи.
В результате всего этого о первоначальной внешней красоте Благовещенской церкви теперь можно судить лишь по каменному обрамлению окон. Внутри церкви имеются куски фресок 16 века, поражает величием иконостас. Здесь покоится один из сербских патриархов, а также княгиня Любица Обренович и король Милан Обренович.
Фотографировать внутри строго запрещено. Не помогло даже и то, что мы из России, хотя в некоторых местах это звучало как пароль. Ну что же, со своим уставом в чужой монастырь действительно не ходят. В любом случае, здесь, именно здесь, необыкновенно остро чувствуется – Сербия страна близкая нам по культуре, но при этом не богатая, отчего средств на восстановления своих храмов и монастырей у сербов не хватает.
Следующая остановка женский монастырь Гргетек. Он находится в живописном месте у подножия склона обтянутой лесом горы. Монахинь здесь также не много. Гргетек построен примерно в те же годы, что и Крушедол. Женский монастырь Гргетек основал деспот Змай (огненный волк). Отец Змая был ослеплён турками и умер на Афоне в сербском монастыре Хиландар.
Главный храм монастыря Гргетек освящён в честь Николая Чудотворца. У сербов необыкновенно почитаема икона Божией Матери «Троеручица», точная копия которой находится здесь в монастыре.
(У нас в Москве на Таганке на стене одного из храмов тоже можно видеть образ «Троеручицы». Чудотворная икона Божией Матери "Троеручица" Считается, что икона защищает руки и ноги от переломов.)
В сам храм Николая Чудотворца мы не попали, так как там проходили крестины. Зато рядом со входом удалось посетить ещё один малый храм, восстановленный и расписанный совсем недавно. Службы здесь обычно проводят зимой.
Тут нужно отметить — у сербов особенно почитаем Серафим Саровский, и это неудивительно. В 20х годах прошлого века в Сербию переселилось примерно 170 тыс. русских эмигрантов. Были среди них как монахи, так и монахини. Последние до 1941 г. служили как раз здесь в Гргетеке. Далее след их теряется, что также неудивительно.
Выйдя за территорию монастыря, мне удалось пообщаться с местным стариком. Узнав. Что мы из России, дедушка рассказал следующее.
В 1941 г. в его примыкающую к монастырю деревню пришёл отряд хорватских усташей. Первым делом они обстреляли из пушек монастырь, полностью разрушив звонницу. Сопротивления военным никто не оказывал, отчего вслед за этим начался грабёж, сопровождавшийся убийствами.
Факт известный и никем неотрицаемый — хорватские усташи насаждали своим братьям-сербам католическую веру. Из Сербии усташи вывезли 47 вагонов церковной утвари (после войны вернули лишь пятую часть украденного). О многом говорит такой факт – здесь в Гргетеке даже паркет в монастырских кельях вскрыли и вывезли в Хорватию.
В самой Хорватии православные храмы повсеместно закрывались. Не лучше этого обстояли дела и на оккупированной хорватами территории.
Проживавших в Загребе сербов массово переселили на окраину города. Далее 26 июня 1941 г. вышел приказ – всем проживающим городе сербам вменялось в обязанность на рукаве носить повязку с буквой «Р». Некоторые историки считают, что немцы такого беспредела на оккупированных ими территориях не допускали.
Сербский Патриарх Гавриил без колебаний встал на стороне освободительного движения. Это принесло Святителю долгий период заключения и пыток, а многим священникам ужасную мученическую смерть (какое-то время сербский Патриарх был узником зловещего лагеря Дахау).
В 1941 году моему собеседнику было 8 лет. Его отец до этого был призван в армию и пропал без вести ещё в самом начале войны. В той жуткой резне, которую устроили хорватские военные, была убита его мать. Деревню возле монастыря Гргетек от усташей в 1944 г. освободили советские солдаты, отчего старик, будучи подростком, на всю оставшуюся жизнь полюбил русских.
Вообще, на Балканах, действительно понимаешь какое это взрывоопасное место. Если кровь на Балканах где-то появлялась, то далее она текла рекой. Позже в один из дней, смотря по телевизору сербский фильм о войне, я был поражён обилием жестоких сцен. Плохие в фильме естественно были коммунисты, тогда как положительный герой действовал исключительно за себя. Коммунисты пытали хорошего парня, опустив его на цепи в колодец. Однако парень бежал, задушив цепью охранника.
Далее, в село приходят двое военных с красными звёздами. Один из них сел на завалинку и пьёт молоко из банки. Подкрадывается положительный герой, и плохого коммуняку с наслаждением запросто эдак вилами – коль, и нетути… А после другого коммуняку тюк бревном по голове. Причём все эти сцены режиссёр смакует. Впрочем, в российском кинематографе теперь ещё и не то увидишь….
Здесь мне хочется на правах автора сделать маленькое отступление, уделив пару слов усташам, четникам, и, конечно же, партизанам.
С оценкой деятельности первых в Сербии всё просто и понятно. 10 апреля 1941 года немецкие войска заняли Загреб. В тот же день было провозглашено создание «независимого государства Хорватия». 15 июня Хорватия присоединилась к Тройственному пакту, став военной союзницей Германии.
Усташи – переводится как «восставшие» или «повстанцы». Усташи были сформированы задолго до войны. С приходом немцев они легализовались. Соответственно, часть Сербии была ими оккупирована.
С оценкой чётников всё гораздо сложнее. Изначально чётники — это гайдуки, балканский вариант казачества. Англия и США помогали чётникам, планируя с их помощью посадить на трон короля Петра. Как пишут историки, многие чётники поклялись не брить бороды, пока Югославия не будет освобождена, и пока король Пётр не займёт свой трон. Однако на деле бороды носили далеко не все.
Находившееся в Лондоне королевское правительство Югославии считало вооружённую борьбу преждевременной. В обращении по радио от 22 июня 1941 г., оно призывало спокойно ждать будущей победы союзников, которые «принесут свободу» Югославии. Примерно такой была и позиция чётников. Их лидер полковник королевской армии Драголюб (Дража) Михаилович неизменно отвергал все попытки партизан наладить совместное сотрудничество. Позже он и вовсе пошёл на прямой вооружённый конфликт с партизанами.
Как полагают историки, в 1942 г. чётники добились наибольшего успеха. Их отряды контролировали огромные территории Сербии, очистив эти земли как от немцев, там и от партизан. Однако про дальнейшее сотрудничество чётников с фашистами нынешние сербские историки говорить как-то не любят.
Дража Михайлович в 1943 г. фактически встал на сторону Германии. Немцы, понимая все сложности отношений между четниками и усташами, заставляли их дружить между собой. Так например, в том же 1943 г. объединённая армия из немцев, болгар, венгров, итальянцев, усташей и чётников («сербской государевой стражи») общей численностью 127 тыс. человек в ходе операции «Вейс 2» (позднее – операция «Шварц»), на территории Герцеговины и Черногории пыталась окружить и уничтожить 16 тыс. бойцов НОАЮ. Не удалось! Тито мастерски вывел свои две дивизии из под удара. Более того, отступая по территории Боснии, партизаны восстановили потери, пополнив свои ряды за счёт местной молодёжи.
Теперь историки трактуют, что чётники отрядам И.Броз Тито скрытно помогли. Но можно ли в это верить? Для справедливости отметим — многие сербские семьи распределяли своих мужчин между чётниками и партизанами, именно поэтому борьба между ними такой уж особо яростной не была.
В 1944 году, когда первые советские части перешли Дунай, сербские сторонники короля заманили наших офицеров в гости и убили их с особой жестокостью. Советские солдаты чётников в плен старались не брать, считая их предателями. 1945 году после прихода к власти коммунистов, теперь уже наоборот чётники сделались партизанами, установив при этом контакты с генералом Власовым. Через год после окончания войны полковник Драголюб (Дража) Михаилович был пойман, и по приговору суда казнён.
Современные власти Сербии то забирают у ветеранов чётников звание «участник войны», то вновь его возвращают. Какова историческая миссия чётников? В какой-то момент они действительно сотрудничали с фашистами. Но что было бы, если бы в Сербии в 1941-1943 г. не было чётников? Считается, что усташи убили от 600 до 700 тыс. сербов, в то время как чётники лишили жизни примерно 70 тыс. хорватов. И это притом, что хоть какая-то армия у сербов после отхода партизан в Боснию всё же существовала. Если бы чётников не было, усташи перерезали бы куда больше народа – с этим спорить тяжело.
В наше время чётники тоже существуют. Люди они, как правило, глубоко верующие. Во время конфликтов в Приднестровье, на Кавказе и в Крыму, по телевизору можно было видеть бородатых добровольцев из Сербии. Нравится кому-то или нет, но современные чётники приезжали поддержать Россию.
Я помню прекрасный советско-югославский фильм 1974 г. «Единственная дорога» — он рассказывает о борьбе югославских партизан. В фильме снимались Высоцкий, Мирошниченко, Лев Дуров и другие замечательные актёры.
Немцы, планируя провести через территорию партизан топливо для своей итальянской армии, решили обезопасить себя, посадили за руль бензовозов закованных в цепи советских военнопленных. В итоге партизаны зажали колонну в горах, но стрелять не стали. Разведчица Мирошниченко погибает от пули снайпера, а Высоцкого один из предателей переезжает на своей машине…. Думаю, многие помнят эту прекрасную картину.
Фактически коммунисты Тито стали единственной силой, которая реально могла объединить страну в прежних границах, ибо чётники и усташи были заняты выяснением отношений между собой.
Ещё 10 апреля 1941 г. ЦК КПЮ принял решение о вооружённой борьбе и создании единого фронта. Во главе этого сопротивления встал Иосиф Броз Тито (отметим, чётники тогда ещё не знали, что они будут делать).
7 июля в Сербии началось восстание, в ходе которого были освобождены целые районы, вскоре объединённые в единую территорию с центром в городе Ужицы. В сентябре сюда передислоцировался Главный штаб партизанских отрядов, и к осени 1941 г. была освобождена примерно треть Сербии.
Немецкое командование, дабы исправить ситуацию, перебросило в районы Западной и Центральной Сербии 80 тыс. солдат. Большое количество сербов было казнено. Ценой огромных усилий немцам удалось подавить восстание.
В 1944 году для установления постоянной связи с партизанами советское командование в освобождённой Винницкой области создало специальную авиабазу, с которой наши лётчики доставляли на Балканы оружие, боеприпасы и медикаменты. В тот год только до 11 июня было совершено 199 самолетовылетов. Пилоты доставили для партизан 123 тонны различных грузов.
В свою очередь германское командование 25 мая осуществило операцию «Ход конём». Выбросив крупный десант, и далее подтянув танки, немцы пытались захватить Иосифа Броз Тито вместе с его штабом. За всю войну это было их седьмое наступление на партизан, и оно опять провалилось, но здесь уже не обошлось без помощи СССР. В ночь на 4 июня Тито и его штаб были скрытно переброшены советскими лётчиками в район Барии (Италия).
Осенью 1944 г. Тито прилетел в Москву, где состоялась его встреча со Сталиным. После этого англичане и американцы снизили объём помощи чётникам Милошевича, также при этом установив контакт с партизанами Тито. Таким образом, судьба Югославии была определена.
Вернёмся в современную Сербию.
Мы очень тепло попрощались со стариком, и отправились далее по своему туристическому маршруту. После монастыря Гргетек довелось посетить милый уютный городок Сремски-Карловцы Далее нам предстояло увидеть крепость Петроварадин и столицу Воеводины город Нови сад.