Близится к завершению фотоконкурс "7 чудес Приморья". Народное голосование уже закончилось. Теперь слово за уважаемым жюри. Вердикт будет вынесен 15 сентября. Ждем. А в числе народных претендентов на победу наш уникальный горный трамвайчик. Фуникулер — рельсовая дорога с канатной тягой для перевозки людей и грузов по крутым склонам.
Владивосток. И сразу представляем море, корабли и сопки. Ах, какое оно красивое, наше море! А какие у нас корабли! Гостей города приводит в неописуемый восторг то, что корабли (даже военные) совсем рядом. Смотрите, удивляйтесь, восхищайтесь ими прямо с центральной улицы, с нашей главной площади, с наших набережных и мостов. А мы слегка снисходительно, но с затаенной гордостью выслушиваем эти восторги. Мы ведь привыкли так жить. И разве может быть по-другому в морском городе? Говорят, что может. Говорят, что далеко не всегда и не везде вот так рядом корабли. Говорят, что корабли даже прячут от посторонних глаз.
А какие у нас сопки! Не горы, не горки, не холмы. Сопки! У нас даже малыши знают, что сопка – это только сопка. И не надо путать с другими возвышенностями. А какие у наших сопок имена! Орлиное Гнездо, Тигровая, Змеиная, Эгершельда, Буссе, Батарейная, Саперная, Холодильник… Стоп. Чего-то “Остапа понесло…” О чем это я? Ах, да о городском транспорте. Об уникальном виде городского транспорта – фуникулере.
1954 год. Из записки Никиты Сергеевича Хрущева в Президиум ЦК КПСС после визита во Владивосток: “… Транспорт очень слабый. Мы ранним утром выехали и наблюдали, когда чуть ли не на крышах трамвая ехали, висели на всех крючках, где только можно зацепиться. Так как он разбросан на холмах, надо построить несколько фуникулеров с тем, чтобы разгрузить город и дать возможность людям подниматься по вертикали на каком-то удобном и дешевом транспорте…”. После этого визита с Владивостоком много чего хотели сделать (типа второй Сан-Франциско). Но говорить – это одно, а делать – совсем другая история. Многое так и осталось в мечтах. Но не с фуникулером.
Его как раз построили. Правда, не несколько, а один. В декабре 1954, выполняя наказ Хрущева, Совмин утвердил генеральный план строительства Владивостока. Согласно плану планировалось построить два фуникулера. Но построен был только фуникулер на склоне сопки Орлиное Гнездо, самой высокой в историческом центре Владивостока. Первоначально фуникулер планировали довести до самой верхушки сопки, но в итоге он был построен на 100 метров короче.
Сооружали фуникулер всей страной: подъемное оборудование привезли из Донецка, двигатель из Харькова, вагоны из Ленинграда. 5 мая 1962 года фуникулер был запущен. Кстати, вагончики до сих пор бегают те же самые, что и полвека назад. Со временем менялся только дизайн. Изначально вагончики были бежевые с красным и зеленым декором, в 90-е прошлого века стали белыми, сейчас один вагон красный, другой – синий
Длина пути нашего фуникулера 183 метра, перепад высот между нижней и верхней станциями 70 метров, угол наклона 20 градусов. За мгновенно пролетающие 2 минутки пути, перед вами проплывет потрясающе красивая панорама Золотого Рога. А то, что не успеете рассмотреть в окошко фуникулера, увидите с верхней смотровой площадки.
А если вам и этого покажется мало, добро пожаловать уже ножками на самый верх сопки. Вот сюда-то и планировалось в далеком 1954 году провести фуникулер. Но не сложилось. Зато физкультура, как говорится, пришла в массы желающих полюбоваться городом, так сказать, из “орлиного гнезда”.
А вот молодые студенческие массы этой самой физкультурой занимаются уже давно. Нижняя станция фуникулера расположена рядом с историческим корпусом Восточного Института (он же Дальневосточный Политехнический Институт, ДВПИ; он же Дальневосточный Государственный Технический Университет, ДВГТУ; он же Дальневосточный Федеральный Университет, ДВФУ). А в районе верхней станции расположены студенческие общежития и новые учебные корпуса.
Наш фуникулер ходит строго по расписанию с 7 утра до 8 вечера. Так что, кто засиделся на парах, добро пожаловать на “лестницу здоровья”, или “лестницу 1001 ступеньки”. Это крутое чудо “дофуникулерной” эпохи расположено рядом с путями фуникулера. И верно служит альтернативным вариантом. Хотя, если быть точным, ступеней там всего 368. Но, поднявшись по лестнице, вы поверите, что здесь одна ступенька стоит трех. А еще фуникулер иногда останавливается на ремонт. Так что наши студенты форму сохраняют всегда. А что делать, пары на время простоя фуникулера никто не отменяет. И, как специально, именно в такие дни, недели и месяцы соседние пары выпадают как раз на верхний и нижний корпуса.
Фуникулер не роскошь, а средство передвижения и для коренных жителей Владивостока. Тем более что он дешевле маршруток (8 рублей против 17). Да и путь на нем короче, чем в объезд. И все-таки основные пассажиры фуникулера — студенты. Но сейчас студенчество собирается переезжать в новый ДВФУ на острове Русский. По-моему, грустно будет и студентам, и фуникулеру, у которого вся надежда останется на пока еще немногочисленных туристов.
В Советском Союзе работало 10 фуникулеров: в Киеве, Одессе, Вильнюсе, Каунасе, Тбилиси, Баку и других городах. Сейчас большинство из них “переселились” за границу России. В настоящее время у нас только два фуникулера: во Владивостоке и Сочи. Наши трудяги вагончики вместимостью 40 человек целый день курсируют вверх и вниз навстречу друг другу, разъезжаясь в середине пути.
В отличие от других видов электрического транспорта, кабина машиниста-водителя находится не в вагоне, а снаружи, на верхней станции фуникулера. Управление движением осуществляется специальным пультом. А в вагончиках вас встречают строгие тетеньки, торжественно вручающие вам за ваши кровные 8 рублей билетики и следящие за тем, чтобы ваши восторги не превышали эмоционально допустимых пределов.
За полвека наш горный трамвайчик стал такой же достопримечательностью Владивостока, как море и корабли. Конечно, сейчас до верхней станции фуникулера можно добраться и на автомобиле, и на маршрутках. Менее романтично, но завораживающие виды с высоты не становятся от этого хуже. И все же хочется верить в долгую и счастливую жизнь нашего горного трамвайчика. Романтику ведь тоже никто еще не отменял.
Если вы будете в нашем городе и захотите прокатиться на фуникулере, то я вам советую начать путь с нижней станции. Прогуляйтесь по нашей главной улице Светланской до исторического здания Восточного института. А затем по этой лестнице вверх.
Задержитесь ненадолго около институтских львов, прочитайте памятные таблички на стенах. И вперед вверх в синем или красном вагончике на ваш выбор. А может быть вы захотите наперегонки с неторопливыми вагончиками по "лестнице здоровья"? Но все-таки лучше на фуникулере (прелестные фото из окна вагончика гарантированы). А наверху вас ждет чудо. И пусть вам не помешают наша порой такая вредная погода. И такую картинку фуникулера вы увидите только на моем фото)))