Владимир

Владимир

LAT
  • 56.12770N, 40.40756E
  • Я здесь был
    Было: 506
    Хочу посетить
    1760

    233 материалa по 117 объектам,  2 457 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Rus 209
    Были во Владимире?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    2
    DulcineaT
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 апр 2009

    Взгляд на карнавал с высоты птичьего полета.

     
    8 апреля 2009 года|| 7| 14912

    В некотором царстве, некотором государстве жил-был князь, решил он построить город на высоком берегу реки, и, что характерно, в отличие от многих сегодняшних деятелей, взял и построил. Дал князь название тому городу сильное, мужское, и стоит с тех пор город уже тысячу лет, и дальше так же стоять будет…

    …Во Владимире был карнавал. Говорят, проводится он уже пятый раз, владимирцы пытаются создать новую традицию. Что же представлял собой владимирский карнавал летом 2007 года?

    Большая Московская, она же по совместительству центральная улица города, была закрыта для движения от Рождественского монастыря до площади у Золотых ворот. С утра там уже выстроились палатки с разноцветными шарами, безумными шляпами, париками и прочими карнавальными аксессуарами, шашлычники замариновали тонны шашлыка и, кровожадно сверкая ножами, ожидали разгоряченных карнавалом граждан, жаждущих проглотить порцию свежезажаренного мяса. Граждане же пока не спешили вкусить хлеба, неторопливо прогуливаясь по улице в ожидании зрелищ. И карнавал грянул!

    Даже при всем моем скромном карнавальном опыте, величина которого стремится к нулю, все произошло слишком быстро. Сначала проехали так называемые князья в количестве трех человек, которых изображали длинноволосые печальные юноши в льняных рубахах верхом на подтянутых конях. За ними солидно прошли отцы города, без коней и в костюмах. Далее следовали представители прочих городских образований, начиная от молодых матерей с колясками и заканчивая вооруженными до зубов горообразными сотрудниками местной охранной фирмы. Некоторые шествующие были в национальных костюмах и неожиданно в темных очках, некоторые с костюмами вообще не заморачивались. Порадовали работники местного Билайна. Представляла фирму платформа с диджеем и извивающимися девушками, следом за которой шла толпа народу, отдаленно напоминающая религиозную процессию папуасского племени, ограбившего корабль, груженный черно-желтым поролоном. Одним словом все было хорошо и весело, но мало.

    После того как хвост официальной процессии втянулся на главную площадь, карнавал, что называется, шагнул в массы. Массы нацепили на себя все, что продавалось в окружающих палатках, особенно налегая на головные уборы и заплечные крылышки, и пошли пить пиво и развлекаться.

    Честно говоря, вникать во все развлечения владимирцев не было времени, поскольку основной целью визита все же был осмотр исторических достопримечательностей, но кое-что мы успели заметить. Например, конкурс на наиболее меткое попадание дротиком в портрет мэра города. Веселые люди, эти владимирцы. Не в каждом городе поймут такие шутки.
    Порадовало наличие сразу нескольких площадок по интересам – в одном месте танцуют, в другом поют, а третьем показывают фокусы. В результате люди, с нетерпением ожидающие приезда участников Дома 2, нисколько не мешали людям, отрывающимся под музыку слегка безумной, но неимоверно зажигательной группы Серебряная свадьба, к коим присоединился автор сего повествования. Под звуки банджо и контрабаса, аккомпанимировавшие их феерической солистке, вечер был весьма приятно завершен. А не столь утомленные культурной программой владимирцы смотрели салют и долго еще гуляли при луне по улицам старинного города.

    Историческая часть.

    Если перед поездкой вы посмотрите на карту центральной части города в путеводителе, то у вас может сложиться мнение, что нужно готовиться к длительным пешим переходам. Возможно, вы даже возьмете с собой пару туристических ботинок.
    Но если вы начнете искать центральную часть на общей карте, то даже с трудом ее найдете. Это пространное вступление приводится здесь для того, чтобы сообщить: все достопримечательные объекты города Владимира находятся в пределах 5 минут пешей ходьбы друг от друга. Гостиницы, еда и вокзал находятся там же, поэтому иметь с собой полную карту города нет никакой нужды.

    Осмотр всего продолжался у нас примерно с 11 до 18 часов дня, кроме того, за это время мы успели еще и покушать, заселиться в гостиницу, посмотреть карнавал, выпить по чашечке кофе и прочее, и прочее.
    Практически все, что стоит осматривать имеет религиозное значение – либо собор, либо монастырь. Самое нерелигиозное место – музей городского быта, расположенный в бывшей водонапорной башне, на крыше оборудована смотровая площадка. В музее собраны разнообразные вещи, использовавшиеся нашими предками в повседневной жизни каких то 100 лет назад, но многие из них уже сегодня вызывают наше недоумение. (Каково же приходится историкам и археологам, пытающимся определить назначение того или иного предмета, найденного в залежах помоек 2-3 тысячелетней давности?)
    Мое воображение поразила одна из самых первых моделей велосипеда. Та самая, с огромным передним колесом и крошечным задним. Во-первых, совершенно непонятно как на него взбираться, во-вторых – не понятно как на нем ехать, видимо жутко неудобно. Все эти вопросы меня, как энтузиаста велосипедного спорта, живо заинтересовали, но покататься на этом чуде техники смотрители музея, увы, не разрешили..
    Живейший интерес у посетителей вызывает еще один экспонат. Вроде бы самый банальный предмет, но возле него постоянно толпятся люди. Это брачная газета от какого-то числа 1917 года, ее пожелтевшие страницы рассказывают о городском быте гораздо больше, чем лоснящиеся бока старинного медного самовара или поблекшие дамские перчатки у патефона, хотя, пожалуй, перчатки могли бы рассказать пару занимательных историй, если бы умели говорить.

    Надо сказать, что музеи Владимира в очень хорошем состоянии – везде сделан ремонт, экспозиции устроены с выдумкой, не видно типичных запыленных витрин провинциального краеведческого музея с невнятными черепками, бродить по ним приятно, особенно если в поездке не повезло с погодой.

    Архитектурные радости.

    Лично я начинаю любить какое-либо строение только при условии, если ему не менее 100 лет. Те, которым 200 лет, я люблю в два раза сильнее и так далее. Поэтому созерцание старинных русских церквей доставляет мне большое удовольствие. На мой взгляд, по красоте и даже экзотичности они нисколько не уступают кхмерским или тайским храмам. Пусть более строгий и лаконичный вид не вводит вас в заблуждение, посмотрите, какой резьбой украшены здания– львы, драконы, химеры… Просто мы слишком привыкли к этой красоте, но если взглянуть на все глазами иностранца, запищать можно от восторга.
    Очень понравилась церковь Покрова на Нерли, ради нее стоит потратить пол дня и съездить в Боголюбово. Построена она была в 1161 году по приказу князя Андрея Боголюбского. В те времена церковь стояла так, чтобы видна была с главного тракта, и предназначена была, для того, чтобы внушать проезжающим уважение к могуществу и богатству князя. С тех пор прошла почти тысяча лет, древний тракт зарос лесом, вместо него построена железная дорога и большие люди теперь подчеркивают свое могущество строениями совсем из других материалов. Зато туристы с удовольствием приходят посмотреть на белокаменную церковь, стоящую посреди большого луга, печально глядящую на свое отражение в зеркале озера. А вокруг такая тишина и умиротворение, что хочется остаться в этом месте навсегда, или хотя бы до ближайшего дождя.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Владимир
    сообщить модератору
      Наверх