Сразу несколько причин побудили меня съездить во Владимир. Во-первых, для такой поездки нужен всего один день, и он у меня был. Во-вторых, мне как-то стало стыдно за то, что с современными монолитными высотками я знаком ближе, чем с древнерусскими храмами, а настоящих качественных фресок не видел вообще. Кроме того, просто хотелось отдохнуть.
Доехать до Владимира от Москвы просто и быстро, на автомобиле это заняло у меня часа два, учитывая вынужденную остановку для знакомства с доблестным сотрудником ГИБДД и его бдительным радаром. Первое впечатление от вотчинного владения Андрея Боголюбского соответствовало всем возможным ожиданиям – город очень хорош своей ухоженностью, бесконечными цветниками, просторными улицами, множеством зданий века эдак 19-го в отличном состоянии и полным отсутствием «советской застройки».
Центральная улица привела меня прямо к первой достопримечательности, к Золотым воротам. Владимир не имел кремля, его окружали насыпные валы с врезанными в них башнями-воротами, вот, одни из них сохранились до наших дней, как, кстати, и земляной вал. Ворота называются золотыми, поскольку в старину их арка закрывалась дубовыми створками, обитыми золоченой медью. Теперь они хранится в музее, потому сквозь ворота можно пройти, и изобразить конную повозку, поцокав языком.
После я поехал в Княгинин монастырь смотреть фрески его собора. Очень рекомендую. Принято считать, что нет икон лучше рублевских, но росписи Княгининова монастыря могут заставить засомневаться в этом. Когда я вошел в храм, служба еще не кончилась, но никто из прихожан не попенял мне, что вместо молитвы я с открытым ртом разглядываю стены, хожу кругами вокруг столпов и спиной к алтарю любуюсь Страшным судом над входом, они, похоже, привыкли к туристам. Храм был расписан Марком Матвеевым в 17-ом веке, а я-то думал, что после монгольского ига у нас уже ничего подобного не было.
Главное, что есть во Владимире – это, разумеется, Успенский собор на основной площади города. Надо сказать, что он немного изуродован пристройкой с колокольней в стиле классицизма с элементами готики, но там, где его не тронули, он просто потрясает. В 12-м веке умели сочетать мощь и изящество, а вот позже мощь стала давить, а изящество лишь развлекать. В соборе сохранились фрески Андрея Рублева и Даниила Черного, но они плохо отреставрированы, потому часть их выглядит слишком зеленой, а другая слишком желтой. Однако Рублев есть Рублев, впечатляет.
Неподалеку от собора Успенского находится собор Дмитровский, замечательный своей наружной резьбой по камню. Её создавали наши мастера вместе с византийскими, византийцы же кроме того расписали собор фресками. Да простят меня искусствоведы, но эта роспись похожа на халтуру, которую сверхкультурные греки всучили русским варварам, благо последние мало что смыслили в красоте. Впрочем, расстраиваться не надо, ведь и Успенский собор и Княгинин монастырь неподалеку, можно вернуться.
Прежде чем пойти в картинную галерею, находящуюся между двумя соборами, я на славу пообедал, что во Владимире не составило никакой проблемы. Картин в галерее много, есть два полотна Саврасова, этюд Поленова, графика Шишкина, по одной картине Левитана и Верещагина, две вещи Серова (но как-то не очень они мне глянулись), по картине братьев Васнецовых. У Васнецова-старшего там висит авторский вариант его знаменитого «Побоища Игоря Святославича» – немного другие цвета, чуть другие детали и другой ракурс, чем у той, что находится в Третьяковке; хорошо бы повесить их рядом и сравнить вживую, не по памяти.
После картин я понял, что сил на еще один монастырь, несколько интересных церквей и пару музеев Владимира у меня уже нет. Потому сразу поехал смотреть храм Покрова на Нерли, он находится совсем рядом, в селе Боголюбово, бывшей резиденции Андрея Боголюбского. Что можно сказать о храме, ставшем почти визитной карточкой России? Один мой знакомый описывает эту церковь исключительно словами Наума Коржавина; после того, как я её увидел, я могу согласиться с ним:
Невысокая, небольшая,
Так подобрана складно ты,
Что во всех на век зароняешь
Ощущение высоты.
С этим ощущением я и вернулся домой.