Владимир

Владимир

LAT
  • 56.12770N, 40.40756E
  • Я здесь был
    Было: 506
    Хочу посетить
    1761

    233 материалa по 117 объектам,  2 457 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Rus 209
    Были во Владимире?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Владимир, Георгиевская ул., 2а
    • +7(4922)45-18-63
    • www.stgeorgy.ru/
    Фотографии
    Карта
    1 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Napoleon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 сен 2011

    Церковь Георгия Победоносца

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    1 ноября 2016 года||
    GPS
    | 5| 2973
    5
    Георгиевская церковь во Владимире весьма древнее сооружение.

    Церковь первоначально построена в 1157 году Юрием Долгоруким на своем княжеском дворе. Храм назван в честь небесного покровителя князя Юрия Долгорукого, — одного из самых почитаемых на Руси святого великомученика Георгия Победоносца. 28 июля 1778 года Георгиевская церковь была разрушена во время пожара. Вновь отстроена в стиле провинциального барокко. От древней церкви в ней сохранились отдельные белокаменные блоки в цоколях. В 1847 году к храму с юга пристроили придел в честь князя Владимира.

    Существующая ныне церковь значительно отличается от первоначальной. Эта нарядная, стройная постройка, выполненная в формах стиля барокко — редкий для Владимирской области образец церковной постройки 2-й половины XVIII века. Основной объем представляет из себя почти равносторонний двусветный четверик. Он завершен двумя восьмериками. Венчается храм луковичной главой на цилиндрическом барабане. С востока к четверику примыкает маленькая одночастная апсида, перекрытая конхой, а с запада — небольшая трапезная и шатровая колокольня. Стены и своды храма были расписаны в 1-й половине XIX века одаренным мастером, владевшим художественными приемами эпохи классицизма.

    Церковь была закрыта для прихожан в начале 1930-х годов. Тридцатые годы оставили о себе характерную заметку – глава церкви была буквально изрешечена пулевыми отверстиями.

    Далее церковь использовалась на хозяйственные нужды советских учреждений, в том числе в 1960-70е как цех масло-жирового заводика и коптильни колбас. Обследование церкви в середине 1980-х выявило слой жирной черной копоти по фрескам основного объема в районе барабана главы толщиной примерно в один сантиметр. Надо сказать, в то же примерно время рядом с церковью на прилегающей территории располагался медицинский вытрезвитель с камерами предварительного заключения следственного изолятора. Хозяйствующие субъекты, не особо задумываясь над археологическими вопросами и проблемами сохранности культурного слоя, врыли огромную многокубовую металлическую ёмкость для топочного мазута рядом с фундаментами трапезной, стена которой треснула. Одним из последних учреждений, занимавших церковь в советский период, был музыкально-хореографический ансамбль «Вишенка».

    И по тем временам блестящей идеей оказался проект Театра хоровой музыки. Изюминка проекта была в том, что коллективы этого жанра редко имеют собственные помещения с необходимой акустикой. По тем временам проект был очень творчески смелым, интересным и многообещающим в плане резкого скачка вверх общей культуры городского народонаселения. В середине 1980-х по Георгиевской церкви под нужды Театра были проведены необходимые проектно-исследовательские работы (архитекторы Мелешенко С.Л., Ефимов Д.В., инженеры Ершов Э.Я., Щелоков О.О.) и начаты реставрационные работы (Владимирреставрация, дир. Зайцев В.И., гл. арх. академик Столетов И.А.).

    Удивительным для небольшого города по размаху стало комплексное архитектурное решение по организации целого культурного микрорайона в историческом центре – реставрировалась не только сама Георгиевская церковь, а целиком вся Георгиевская улица вместе со всеми прилегающими зданиями. Так помимо церкви отреставрировано здание 1805 года постройки — Первой городской аптеки. Бывший советский медвытрезвитель (ул. Георгиевская, 2б) стал Домом народного творчества, а Дом Губернатора, выходящий на Георгиевскую улицу своим широким углом (Большая Московская, 24) стал областным Центром изобразительного искусства, освободившись от почтового отделения и мелких арендаторов. Сама Георгиевская улица стала пешеходной, со старинными фонарями и мощением булыжником.
    0

    Автор: Napoleon


    Тем временем внутри Георгиевского храма продолжались работы по реставрации живописи, которая тщательно отмывалась от техногенной грязи сантиметр за сантиметром, и поновлялась по специально утвержденной в Министерстве Культуры методике на огромных площадях.

    Открытие и первые концерты Центра хоровой музыки под руководством народного артиста России профессора Э. М. Маркина. состоялись в 1986 году.

    Надо сказать, изначально в проекте Эдуарда Маркина смущало некое обстоятельство, — Театр хоровой музыки расположился в храме. Но по тем советским временам оно было малосущественным. В церквях города Владимира расположены планетарий, архив, проектное учреждение, музей и т.п. За счет размаха и масштаба осуществленного проекта по Георгиевской улице это обстоятельство долгое время было в тени.

    Спустя 20 лет ситуация переменилась, а бывшая такой нарядной и красивой, Георгиевская церковь сильно сдала, обветшала фасадами, давно не слышно и анонсов концертов Театра Хоровой музыки.

    11 января 2006 года Георгиевская церковь возвращена Владимиро-Суздальской епархии Московского патриархата, а Театр хоровой музыки видимо переедет в другое место. Хорошо это или плохо, однозначно трудно сказать. Во всяком случае, хорошо известна пословица "чему быть, того не миновать".

    Георгиевская церковь — памятник федерального значения.
    • Адрес:

      Владимир, Георгиевская ул., 2а

    • Телефон:

      +7(4922)45-18-63

    • Web-адрес:

      stgeorgy.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Владимир
    сообщить модератору
      Наверх