Предыдущая заметка Военно - Грузинская Дорога. Казбек! Степанцминда (Казбеги)
Переночевав в Казбеги и позавтракав в кафе, стопим с чемоданами проезжающий транспорт в сторону грузино-российской границы. Транспорта в ту сторону идет немного. Наконец, минут через 20 нас подбирает маршрутка Тбилиси — Владикавказ.
На вопрос сколько стоит доехать до Владикавказа водитель армянин отвечает: "Сколько дадите, и за то спасибо".
В маршрутке немного пассажиров, человек шесть. Все люди простые, едут по своим делам в Осетию (Россию). Из туристов только мы вдвоем.
Дорога, как видите, так себе.
Едем по Дарьяльскому ущелью.
Дарьяльское ущелье было известно как "Ворота Кавказа" (Аланские ворота) .
Глубиной до 1000 м. Дарьяльское ущелье — самая суровая и величественная, часть Военно — Грузинской дороги; здесь и расположен наш высокогорный Казбеги (Степанцминда).
Дариальское ущелье — теснина, через которую прорывается Терек на протяжении 12 верст от сел. Дарьяльское ущелье — район высокогорного туризма и альпинизма.
Это ущелье издревле было наиболее коротким и прямым «коридором» между Закавказьем и Сев. Кавказом, между Грузией и Россией.
Об историчиском значении и романтичной живописности Дарьяльского ущелья писали многие литераторы и географы разных стран и времен.
«Кавказские горы, — писал К. Маркс, — отделяют Южную Россию от богатейших провинций Грузии.. .Единственная военная дорога, заслуживающая это название, вьется от Моздока к Тифлису, проходя через теснины Дарьяльского ущелья» .
А. С. Грибоедов восхищался его торжественным величием.
А. С. Пушкин сравнивал с картинами Рембрандта:
И вот ущелье мрачных скал
Пред нами шире становится,
Но тише Терек злой стремится,
Луч солнца ярче засиял.
1829 г.
Лермонтов побывал в Дарьялском ущелье во время первой ссылки в 1837. Его суровая красота воспета в «Демоне» и «Дарах Терека» . В «теснине Дарьяла» , на высокой конусообразной скалистой горе, над левым берегом Терека возвышается знаменитая крепость («замок царицы Тамары» ) , построенная в 1 в. до н. э. С ней связано множество легенд, использованных Лермонтовым в балладе «Тамара» .
Сохранилось несколько изображений Дарьяльского ущелья сделанных Лермонтовым.
Уже Плиний в "Historia naturalis" упоминает о Кавказских воротах в стране Иберии или Иверии (Грузии) , через которые прорывался с шумом горный поток Diriodoris; на вершине скалы, в ущелье, находился замок Кумания.
У Прокония Кесарийского, автора "Истории войн римлян с персами", встречается описание Каспийских ворот на Север от страны иверов.
Аланские ворота — древнее название Дарьяльского ущелья по имени аланов, владевших этим важным проходом через Главный Кавказский хребет в эпоху раннего средневековья.
О нем много говорится в летописях древнего мира, в сочинениях античных, византийских, арабских, европейских, русских и грузинских ученых, писателей, путешественников.
«Ворота» в теснине Дарьяла, которые на протяжении тысячи лет крепко были заперты и надежно охраняли Грузию от враждебных чужеземных сил, после заключения Георгиевского трактата в 1783 году гостеприимно и широко были распахнуты для России, пришедшей на помощь обескровленному в боях с восточными захватчиками грузинскому народу.
По грузинским летописям эта теснина именовалась различно: Раль-ани, Даргани, Даргали, Дариан, Дариалани, Дариальскани и другое.
Первым строителем их считается иверийский царь Мирван из династии Небротидов, живший за 150 л. до Р. Х. Затем сооружения не раз были возобновляемы, между прочим грузинскими царями Вахтангом Гургасланом (446-499) и Давидом Возобновителем, в XII в.
В настоящее время сохранились только развалины башни на вершине крутой скалы, на левом берегу Терека, и крытый ход из крепости к реке. Народные легенды приписывают постройку всех сооружений царице Тамаре.
Лермонтов в балладе “Тамара” использовал одну из этих легенд.
Особое место в поэзии Лермонтова занял образ бушующего Терека в Дарьяльском ущелье. Эта река берет начало на склоне Главного Кавказского хребта, у Казбека, и течет вдоль Военно-Грузинской дороги «Свирепый Терек» , воспетый многими поэтами и путешественниками, стал для Лермонтова, по словам В. Г. Белинского, «Кастальским ключом» .
Продолжая традиции А. С. Пушкина («Кавказ» , «Обвал») , Лермонтов не только рисует образ буйного Терека, но и одухотворяет, «очеловечивает» его. Поэт противопоставляет его — символ борьбы и свободолюбия — мрачным теснинам Дарьяла, черным скалам и утесам.
В стихотворении «Дары Терека» персонифицированный поэтом Терек говорит:
Я родился у Казбека,
Вскормлен грудью облаков,
С чуждой властью человека
Вечно спорить был готов.
Ярко изображается Терек, рвущийся на волю из тесноты Дарьяла, в «Демоне» .
Если черная трещина Дарьяльского ущелья сравнивается с «жилищем змея» , то Терек окружен ореолом славы и величия:
...И горный зверь, и птица,
Кружась в лазурной высоте,
Глаголу вод его внимали;
И золотые облака
Из южных стран, издалека
Его на север провожали.
Где-то в этих горах разыгралась драма встречи концессионеров с отцом Федором:
"После Балты дорога вошла в ущелье и двинулась узким карнизом, высеченным в темных отвесных скалах. Спираль дороги завивалась кверху, и вечером концессионеры очутились на станции Ларс в тысяче метров над уровнем моря.
Переночевали в бедном духане бесплатно и даже получили по стакану молока, прельстив хозяина и его гостей карточными фокусами.
Утро было так прелестно, что даже Ипполит Матвеевич, спрыснутый горным воздухом, зашагал бодрее вчерашнего.
За станцией Ларс сейчас же встала грандиозная стена Бокового хребта. Долина Терека замкнулась тут узкими теснинами. Пейзаж становился все мрачнее, а надписи на скалах многочисленнее. Там, где скалы так сдавили течение Терека, что пролет моста равен всего десяти саженям, там концессионеры увидели столько надписей на скалистых стенках ущелья, что Остап, забыв о величественности Дарьяльского ущелья, закричал, стараясь перебороть грохот и стоны Терека:
— Великие люди! Обратите внимание, предводитель. Видите, чуть повыше облака и несколько ниже орла. Надпись: «Коля и Мика, июль 1914 г.» Незабываемое зрелище! Обратите внимание на художественность исполнения! Каждая буква величиною в метр и нарисована масляной краской! Где вы сейчас, Коля и Мика?
Задумался и Ипполит Матвеевич.
Где вы, Коля и Мика? И что вы теперь, Коля и Мика, делаете? Разжирели, наверное, постарели? Небось теперь и на четвертый этаж не подыметесь, не то что под облака — имена свои рисовать.
Где же вы, Коля, служите? Плохо служится, говорите? Золотое детство вспоминаете? Какое же оно у вас золотое? Это пачканье-то ущелий вы считаете золотым детством? Коля, вы ужасны! И жена ваша Мика противная женщина, хотя она виновата меньше вашего. Когда вы чертили свое имя, вися на скале, Мика стояла внизу на шоссе и глядела на вас влюбленными глазами. Тогда ей казалось, что вы второй Печорин. Теперь она знает, кто вы такой. Вы просто дурак! Да, да, все вы такие — ползуны по красотам! Печорин, Печорин, а там, гляди, по глупости отчета сбалансировать не можете!
— Киса, — продолжал Остап, — давайте и мы увековечимся. Забьем Мике баки. У меня, кстати, и мел есть! Ей-богу, полезу сейчас и напишу: «Киса и Ося здесь были».
И Остап, недолго думая, сложил на парапет, ограждавший шоссе от кипучей бездны Терека, запасы любительской колбасы и стал подниматься на скалу.
Ипполит Матвеевич сначала следил за подъемом великого комбинатора, но потом рассеялся и, обернувшись, принялся разглядывать фундамент замка Тамары, сохранившийся на скале, похожей на лошадиный зуб.
В это время, в двух верстах от концессионеров, со стороны Тифлиса в Дарьяльское ущелье вошел отец Федор. Он шел мерным солдатским шагом, глядя только вперед себя твердыми алмазными глазами и опираясь на высокую клюку с загнутым концом, как библейский первосвященник.
На последние деньги отец Федор доехал до Тифлиса и теперь шагал на родину пешком, питаясь доброхотными даяниями. При переходе через Крестовый перевал (2345 метров над уровнем моря) его укусил орел. Отец Федор замахнулся на дерзкую птицу клюкою и пошел дальше. Он шел, запутавшись в облаках, и бормотал:
— Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены!
Эту же фразу он повторял, войдя в Дарьяльское ущелье. Расстояние между врагами сокращалось. Поворотив за острый выступ, отец Федор налетел на старика в золотом пенсне.
Ущелье раскололось в глазах отца Федора. Терек прекратил свой тысячелетний крик. Отец Федор узнал Воробьянинова. После страшной неудачи в Батуме, после того, как все надежды рухнули, новая возможность заполучить богатство повлияла на отца Федора необыкновенным образом.
Он схватил Ипполита Матвеевича за тощий кадык и, сжимая пальцы, закричал охрипшим голосом:
— Куда девал сокровище убиенной тобою тещи?
Ипполит Матвеевич, ничего подобного не ждавший, молчал, выкатив глаза так, что они почти соприкасались со стеклами пенсне.
— Говори! — приказывал отец Федор. — Покайся, грешник! Воробьянинов почувствовал, что теряет дыхание.
Тут отец Федор, уже торжествовавший победу, увидел прыгавшего по скале Бендера. Технический директор спускался вниз, крича во все горло:
Дробясь о мрачные скалы, Кипят и пенятся валы!..
Великий испуг поразил сердце отца Федора. Он машинально продолжал держать предводителя за горло, но коленки у него затряслись.
— А, вот это кто?! — дружелюбно закричал Остап. — Конкурирующая организация!
Отец Федор не стал медлить. Повинуясь благодетельному инстинкту, он схватил концессионную колбасу и хлеб и побежал прочь.
— Бейте его, товарищ Бендер, — кричал с земли отдышавшийся Ипполит Матвеевич.
— Лови его! Держи!
Остап засвистал и заулюлюкал.
— Тю-у-у! — кричал он, пускаясь вдогонку. — Битва при пирамидах или Бендер на охоте! Куда же вы бежите, клиент? Могу вам предложить хорошо выпотрошенный стул!
Отец Федор не выдержал муки преследования и полез на совершенно отвесную скалу. Его толкало вверх сердце, поднимавшееся к самому горлу, и особенный, известный только одним трусам, зуд в пятках. Ноги сами отрывались от гранитов и несли своего повелителя вверх.
— У-у-у! — кричал Остап снизу. — Держи его!
— Он унес наши припасы! — завопил Ипполит Матвеевич, подбегая к Остапу.
— Стой! — загремел Остап. — Стой, тебе говорю!
Но это придало только новые силы изнемогшему было отцу Федору.
Он взвился и в несколько скачков очутился сажен на десять выше самой высокой надписи.
— Отдай колбасу! — взывал Остап. — Отдай колбасу, дурак! Я все прощу!
Отец Федор уже ничего не слышал. Он очутился на ровной площадке, забраться на которую не удавалось до сих пор ни одному человеку. Отцом Федором овладел тоскливый ужас. Он понял, что слезть вниз ему никак невозможно. Скала шла и опускалась на шоссе перпендикулярно, и об обратном спуске нечего было и думать. Он посмотрел вниз. Там бесновался Остап, и на дне ущелья поблескивало золотое пенсне предводителя.
— Я отдам колбасу! — закричал отец Федор. — Снимите меня!
В ответ грохотал Терек и из замка Тамары неслись страстные крики. Там жили совы.
— Сними-ите меня! — жалобно кричал отец Федор.
Он видел все маневры концессионеров. Они бегали под скалой и, судя по жестам, мерзко сквернословили.
Через час легший на живот и спустивший голову вниз отец Федор увидел, что Бендер и Воробьянинов уходят в сторону Крестового перевала.
Спустилась быстрая ночь. В кромешной тьме и в адском гуле под самым облаком дрожал и плакал отец Федор. Ему уже не нужны были земные сокровища. Он хотел только одного — вниз, на землю."
"Через десять дней из Владикавказа прибыла пожарная команда с надлежащим обозом и принадлежностями и сняла отца Федора. Когда его снимали, он хлопал руками и пел лишенным приятности голосом: И будешь ты цар-р-рицей ми-и-и-и-рра, подр-р-руга ве-е-ечная моя! И суровый Кавказ многократно повторил слова М. Ю. Лермонтова и музыку А. Рубинштейна.
— Не корысти ради, — сказал отец Федор брандмейстеру, — а токмо... Хохочущего священника на пожарной колеснице увезли в психиатрическую лечебницу."
Великий комбинатор и предводитель в 1927 г. стремились на юг, к Тифлису.
А мы движемся в обратном направлении в сторону пограничного перехода"Верхний Ларс".
С отменой грузинских виз для граждан России появилась удобная возможность въезжать в страну через КПП «Верхний Ларс» — КПП «Дарьяли» (бывший «Казбеги»). Раньше безвизовый режим был введен только для той категории российских граждан, которые имели регистрацию в республиках Северного Кавказа. Жители других регионов Российской Федерации попасть в Грузию через Верхний Ларс не могли.
Туристам с российским гражданством приходилось перед поездкой в Грузию получать визы в дипломатическом представительстве страны в Москве либо по прилету в аэропорт Тбилиси.
В 2011 году грузинские власти начали оформлять визы прямо на въезде в страну, а в 2012 году и вовсе отменили их.
Ну и правильно, российские туристы привозят деньги. Теперь для россиян закрыт и Египет, и Турция. Соответственно, такие бюджетные страны и курорты как Грузия приобретают актуальность у россиян.
После отмены виз путешествовать по Грузии или возвращаться домой (как в нашем случае) россиянам стало удобнее.
Пешком пересечь границу тут не получится, придется проситься в проходящий транспорт, обычно это армянские и украинские фуры, которых через этот погранпереход проходит немало.
Или маршрутка как в нашем случае.
Если не экономите, то можете на такси, тут недорого. От Владика до Тбилиси 1500 руб, если поискать таксистов, что как челноки снуют туда сюда между этими городами.
Между тем приближаемся к пограничному переходу.
Сначала грузинский участок перехода границы. Фотографировать здесь нельзя, но я сделал кадры исподтишка.
Все четко и быстро, никаких очередей. Ради интереса фиксирую время прохождения грузинской границы — ровно 10 минут. По отзывам в интернете знаю, что не только на выезде из Грузии, как в нашем случае, но и при въезде очередей нет.
Все! До свидания Грузия, здравствуй Родина!
На прощание фото грузинского флага.
И вот мы приближаемся к хвосту длинной очереди к российской стороне пограничного перехода.
Утомленные, нервные лица. Не один час томятся люди в очереди.
Кругом мусор и не ухоженность.
Чувствуется по запаху что туалетов здесь не предусмотрено.
Многие спускаются в кусты по нужде. Какое разительное отличие от грузинской стороны!
Я, конечно, люблю свою страну и по возможности в спорах вступаюсь за неё. Но когда видишь такое, то не знаешь что и сказать.
"Пусть хоть и уродина, но она нам нравится. Хоть и не красавица."
Далеко не красавица, особенно здесь в пограничном переходе Верхний Ларс.
От нечего делать начинаем обсуждать эту ситуацию в маршрутке.
Вон там, показывает водитель, проломили кому-то голову этим летом, из-за того что полез без очереди. А вон там порезали ещё какого-то водителя. Он тоже пытался без очереди.
— "В какой стране мира ещё такое безобразие, почему на грузинской стороне такого нет?Там чистота и порядок, всё без очередей.", вопрошает наш водитель.
Люди в маршрутке, кавказцы, его дружно поддерживают. Из русских только мы с женой.
Становится нам стыдно за Россию. Пытаемся оправдать Родину и рассказываем о беспрецедентных мерах безопасности в аэропорту Пекина. Там нас чуть не до трусов раздели, всё что-то искали. И очередь была не маленькая.
— "Так это же для порядка. А взятки там в Пекине брали за проход без очереди, как здесь в Верхнем Ларсе? Я слышал что коррупция в Китае или не существует, или в разы меньше российской.", парирует водитель.
Мы промолчали. Как говорится, молчание знак согласия с собеседником.
Крыть, к сожалению, нечем.
Кругом предупреждения о недопустимости и противозаконности взяток. Тем не менее по словам водителя с прохождением без очереди "вопрос решается" с помощью денежных купюр регулярно.
Моё мнение такое — можно хоть миллион предупреждений таких навешать, но если у нас "разруха в головах" (как говорил профессор Преображенский в "Собачьем Сердце"), то тут никакими предупреждениями делу не помочь.
Давали, даём и будем давать. Брали, берем и будем брать.
Это не только российская действительность, но и проблема многих республик бывшего СССР. Хотя нет, не всех. Насколько я знаю в Прибалтике, Белоруссии, а теперь ещё и Грузии проблема взяток или побеждена, или находится не в таком печальном состоянии как в других республиках бывшего СССР и России. Но об этой любопытной теме я напишу в следующей, заключительной заметке о Грузии.
Не для того ли и создаются очереди, чтобы денежки сподручнее собирать?
Тут мне смогут возразить российские ура-патриоты, что в Грузии нет терактов, в отличие от России. Отсюда повышенные меры безопасности, всё строго досматривают. От того и очереди.
И всё таки, как мне кажется, это не оправдание.
Власти! Поставьте тогда ещё несколько терминалов, чтобы в очередях многочасовых люди не томились.
Наконец, приближается наша очередь.
Выходим из машины. На паспортном контроле осетин внимательно всматривается в моё лицо. Листает каждую страничку паспорта, рассматривает многочисленные визы.
Потом опять сверлит мое лицо взглядом. Что он хочет узреть на моей славянской физиономии?
Какие черты потенциального ИГИЛ-го, ближневосточного террориста? Неужели по визам в паспорте не ясно что я просто путешественник?
Очень муторно и долго изучает паспорта и у моих спутников по маршрутке.
Затем начинают досмотр чемоданов, сумок, картонок-коробок. Тоже все очень тщательно и долго. Не от того ли очереди образуются?
Наконец всё позади.
Въезжаем в Осетию, здравствуй Родина!
На всё про всё, на российской стороне у нас ушло 2 часа. Напомню, что на грузинском пункте мы отстрелялись за 10 минут.
Водитель и пассажиры довольны что не долго, всего 2 часа. По их словам, обычно минимум 5 часов стоят в очереди на рос. стороне. Короче, повезло.
Видно не сезон уже.
Пейзаж в Осетии быстро меняется с гористого на равнинный-холмистый.
А вот уже и указатель на Владикавказ. От границы до Владикавказа 30 км. Домчались быстрее ветра.
А вот и окраина Владикавказа, южного форпоста России. Милый сердцу, родной АВТОВАЗ. Мы дома! Выходим на вокзале, прощаемся с водителем.
Но на этом я с Грузией не закончил. Не расслабляйтесь.
Вас ждет последняя, итоговая заметка.
Как и обещал она будет посвящена пользователям нашего сообщества, замороченным как и я "текущим политическим моментом", моим разговорам за жизнь с простыми грузинами, политике "эффективного менеджера" Саакашвили и оценке результатов этой политики (моей оценке и грузин обывателей).
А оценку делать самое время. Большое видится на расстоянии.
Результаты деятельности Саакашвили в Грузии это хоть и недавнее, но уже....... ПРОШЛОЕ!
А без оценки прошлого нельзя понять сегодняшнее НАСТОЯЩЕЕ!
Продолжение — заключение следует.........................Выводы поездки в Грузию. Политика, экономика. Мифы и реалии