Осетия относится к одному из самых густонаселенных субъектов Российской федерации, где 64% всего населения проживают именно во Владикавказе.
Переселение осетин на равнину, на русскую границу, началось еще в 60-х гг. XVIII века. Оно стало возможно после установления между Россией и Осетией добрых отношений в результате плодотворной работы первого осетинского посольства 1749 — 1751 годов. Вскоре после этого на границе с Осетией была построена русская крепость Моздок.
В конце XVIII века Российский императорский дом решил основать между Моздоком и подошвой Главного Кавказского хребта сильное укрепление, призванное запереть вход в Дарьяльское ущелье. В 1784 году при самом входе в горные теснины, возле осетинского селения Дзауг, была устроена крепость, которую императрице Екатерине II угодно было именовать громким именем «Владикавказ», которое одни исследователи склонны истолковывать как «Владыко Кавказа», другие – «Владей Кавказом».
Долгие годы жизнь крепости, а впоследствии и города, была подчинена сложной военной обстановке на Кавказе. Поэтому рост населения и расширение границ Владикавказа происходили за счет новых военных поселений.
Во второй половине 50-х гг. XIX века Владикавказ стал стремительно развиваться, с каждым годом привлекая «все большее количество промышленного и торгового люда» и все больше превращаясь из военной крепости в перевалочную базу для торговли центральных районов России с Закавказьем и Персией. Именно это обстоятельство и предрешило дальнейшую судьбу крепости. По указу императора Александра II «находившаяся на Военно-Грузинской дороге из России в Закавказье" крепость Владикавказ с прилегающим к ней крепостным форштадтом была обращена в город, а «желающим водвориться в сем городе» лицам были дарованы разные льготы и преимущества.
Уже в 1863 году Владикавказ обрел статус областного города. Он стремительно набирал обороты, увеличивалось количество промышленных и торговых предприятий.
Бурный рост города, безусловно, был связан с ростом численности его населения. Разнообразие форм деятельности, которое характеризовало Владикавказ, открывало широкие перспективы и привлекало сюда представителей разных национальностей. Здесь жили русские, осетины, армяне, грузины, персы, греки, евреи – горские и европейские, поляки, украинцы, татары, немцы, ассирийцы, тавлины, кумыки, литовцы, латыши, эстонцы, итальянцы и др.
Городская архитектура Владикавказа делится на исторический центр, промышленную часть и окраины.
И поскольку у меня было мало времени на полноценный обзор, предоставляю вашему вниманию Владикавказ из окна машины.
Прогуляться (бегом!) удалось по проспекту Мира Проспект Мира , набережной.10 минут на набережной Владикавказа
Город Владикавказ с 1924 по 1934 год был столицей сразу двух автономных республик в составе СССР — Северо-Осетинской и Ингушской. При этом сам город был самостоятельной административной единицей вне состава этих республик.